12

Напиток эспрессо. Пост номер 0

Давно не писал про кофе. И вот вам небольшая серия постов.

Посвящена она будет самому базовому, хоть и не самому популярному в кофейнях, напитку - ЭСПРЕССО.

ООСТОРОЖНО! букв и личного мнения будет много! (А картинок мало!)

Для начала тезисно обратимся к истории. Придуман этот метод заваривания был приблизительно в начале XX века в Европе. Механика работы первых аппаратов естественно отличалась от современной. А именно: сквозь молотый кофе пропускали пароводяную смесь, что давало меньше давления, чем в современных кофемашинах, при этом воздействие слишком высокой температуры давало на выходе очень "горелый" по вкусу напиток. В ходе эволюции устройств итальянцы придумали использовать воду температуры ниже 100 градусов, а давление нагнеталось благодаря специальному рычагу, именуемому Левером.

Позже в ход пошли, используемые до сих пор, помпы или проще говоря электрические насосы. Давление, создаваемое с их помощью, достигает в среднем 9 барр и позволяет готовить эспрессо достаточно в короткие сроки. Именно скорость приготовления была одной из предпосылок появления эспрессо-машин. По одной из версий один из итальянских предпринимателей того времени был не доволен долгими перерывами рабочих на чашку кофе, что и подтолкнуло его к созданию одного из первых аппаратов. Кстати само слово "Эспрессо" имеет значение выжатый или давленный.

Кстати сейчас кофейный мир поделился на два лагеря в плане подхода к приготовлению: традиционно итальянский и современный. Даже в соцсетях можно встретить шуточные видео-сравнения, снятые западными коллегами. В кратце подход итальянцев выделяют как более неряшливый, а цель приготовить максимально заряженную насыщеностью чашку. Современные профи наоборот стараются делать всё максимально по весу, чисто и передавать в чашку больше исходных вкусовых интонаций исходного продукта без лишней терпкости и перенасыщенности.


Что же всё таки в современном мире можно назвать Эспрессо? Приведу вольную трактовку, по моему мнению подходящую напитку. Эспрессо - это кофейный напиток, приготовленный на специальном оборудовании, "эспрессо-кофемашине", с использованием высокого давления и имеющий соотношение, в плане рецепта, молотого кофе к выходу готового продукта в среднем - 1 к 2. Поясню: если мы с вами берём 17 грамм кофе, то на выходе в среднем получаем 35 грамм напитка. Но, как всегда есть нюансы! О них чуть позже.

Конечно эспрессо далеко не самый популярный напиток в кофейнях, однако он является основным ингридиентом для 90% отдаваемых за день позиций. Для справки самые продаваемые у нас в стране это капучино и латте, которые как раз готовят на основе нашего предмета повествования.

Достаточно часто начинающие предприниматели задают вопрос: что нужно для того, чтобы в их заведении кофе был на высоком, качественном уровне. В таких случаях я обычно рассказываю им про схему, которую называю "Кофейный Стул". Смысл в том, что почти любой стул состоит из четырёх ножек, что даёт устойчивость, и спинки, которая добавляет удобства. Если хоть одна опора отсутствует, вся конструкция будет неустойчивой. Именно о каждой конкретной " Ножке" я расскажу в следующих постах.

Кофе мой друг

753 поста4.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

а вы сами эспрессо варите?

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Добрый вечер, да бывает дело)
раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Супер! :) На чем варите? Чье зерно используете?

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы знаете, я сейчас больше по тренерству, поэтому попадаются разные варианты, в том числе Тейсти, Сварщица, Завод Кофе и тд)
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А одинарный эспрессо варите?
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Редко, если у клиентов есть запрос в настройке на одинарный, то да.
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А какое время пролива для одинарной корзины? И есть ли возможность получить что то вкусное на одинарной корзине? Или проще не заморачиваться и варить двойной?
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Но проще конечно только двойную использовать)
0
Автор поста оценил этот комментарий
По идее должно быть таким же. Тут как с варкой яиц, неважно сколько мы их берём, время приготовления одинаковое)
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну толщина и объем таблетки меньше, путь воды меньше. Пролив быстрее. Уменьшать помол?
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Абсолютно верно мыслите. Или второй вариант закидывать не 50% от двойной таблетки, а 60-65 и варить где-то на 2-3 секунды быстрее. Компромисс некий.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не влезет в одинарную корзину)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку