927

Написал свой сервис для удаленного управления компьютерами

Всем привет.

Я работал админом около 12 лет, за всё время для целей администрирования пользовался почти всеми известными программами для удаленного доступа, сначала TeamViewer - после внедрения их политики лицензирования и обновления, мягко говоря неудобной и жуткой дорогой (около 30 т.р. в год), пересел на AnyDesk — который был чуть хуже в плане функционала, но более терпим в плане использования, и немного меньшей ценой — около 20 т.р. за год. Но душа всё-таки не была довольна, не хватало многих функций, автоматизации, да и порой было неудобно/лень договариваться о подключении с пользователем, что бы выполнить пустяковое действие. И так пришла на ум идея создать инструмент от админа админу, что бы и интерфейс устраивал, но не был перенасыщен, и разобраться мог любой человек более менее владеющий компьютером.

Ну и конечно санкции и новая их угроза послужила мотивом, зарубежные сервисы постепенно продавливаются или сами разделяют повестку ущемления обычных людей и к сожалению блокируют доступ к своим ресурсам. Хотя по моему мнению, IT компании как наука и спорт должны быть вне политики, не важно на какой стороне твой пользователь.

И вот буквально на днях я закончил писать бета версию, залив её в продакшн, в которой реализовал базовые функции, достаточные для закрытия определенного процента потребностей:

• Сводная информация о машине, её загрузка в реальном времени. Например:

• Система, версия, время включения

• Оперативная память, использование, подкачка и пр.

• Процессор. Модель, частота, загрузка ядер и пр.

• Сеть. IP, Mac всех интерфейсов, статистика использования

• Постоянная память. Свободное место, использование.

• Управление и просмотр (с фильтрами, сортировкой и детальной информацией):

• Процессов

• Программ

• Устройств

• Управление питанием — выключение, перезагрузка, спящий режим, блокировка, гибернация.

• Удаленное выполнение любых команд. Само по себе уже сильно выручает, если не хочется тревожить пользователя или экран заблокирован, а пароля не сказали.

Относительно безопасности — постарался реализовывать систему с учетом возможного взлома, так что отправка команд/получение информации возможна только при наличии приватного ключа, который вы сохраняете при регистрации и используете при подписании запросов, его сначала проверяет сервер, потом сама станция. На последней нужно задать пароль, так же в любой момент можно удалить доступ.

Примерно так выглядят окна управляемых станций в консольном и графическом режиме:

Пока поддерживаются платформы Windows, Linux. В планах MacOS — если будет запрос от пользователей. Этих целей создал голосовалку в чате.

Управление происходит с браузера компьютера:

Или мобильного телефона:

Остальные скриншоты решил не прикреплять — слишком большая статья получается, их можно посмотреть на сайте.

На счет ближайшего будущего — планирую реализовать:

• Отслеживание процессов на графике, что бы представлять в динамике загрузку и из этого делать выводы.

• Визуальное удаленное управление — классический контроль

• Передача файлов — без этого никак

• Управление местом на диске — одна из самых популярных задач в работе

• Просмотр логов — ну тут всё понятно, бывает без анализа событий не решить проблему

Это не полный и конечно не окончательный перечень, идей много. Хоть примерные спринты уже намечены, всё же считаю — что сервис не должен ограничиваться желаниями одного человека, планирую делать продукт как можно более гибким и реализовывать пожелания пользователей, вообще пишу эту статью потому что потому что мне очень важно получить вашу обратную связь!

Буду всем очень благодарен, если присоединитесь к чату в телеграмм и поможете мне своим адекватным мнением в разработке проекта.

В качестве благодарности за тестирование, решил дать всем пикабушникам как минимум 10 станций в подарок навсегда за участие в тестировании, если будет необходимость и финансы позволят, постараюсь дать больше.

Не знаю можно ли разместить ссылку на ресурс, по запросу в комментах - добавлю сайт, если будет нарушать правила прошу удалить его.

Сервису всего пару дней, не топите в минусах первый пост пожалуйста.

Телеграм чат для обсуждения cusco_rc_group

Канал, где буду публиковать все новости проекта cusco_rc_chanel_ru

Всем добра!

Правила сообщества

0. Запрещены посты вне тематики сообщества

1. Уважайте труд людей, пишите только конструктивную критику,

2. Не выкладывайте информацию по своему проекту чаще 2ух раз в месяц

79
Автор поста оценил этот комментарий
Было бы интересно взглянуть на такой же пост, но не на Пикабу, а на Хабре, например, там публика покомпетентнее, соответственно их обзор и/или критика данного продукта уже будет неплохой рецензией
раскрыть ветку (1)
1

Да, я разместил там статью. Жду проверки модератором.

79
Было бы интересно взглянуть на такой же пост, но не на Пикабу, а на Хабре, например, там публика покомпетентнее, соответственно их обзор и/или критика данного продукта уже будет неплохой рецензией
раскрыть ветку (1)
1

Да, разместил статью. Жду ободрения модератора.

142

Гитхаб пжлст. Иначе увы,но этот софт = кот в мешке

раскрыть ветку (1)
1

В любом случае услышал вас. Обдумаю эту идею.

0

Подскажите, плиз, на Windows может ли инженер по безопасности отследить, что к компу кто-то подключился какой-нибудь программой для удаленного управления компом? (я не считаю случаи, когда просто происходит скан по известному имени программ удалённого управления) Т.е. смотрятся както порты или пакеты , которые идут с IP другой страны

раскрыть ветку (1)
0

Да такое возможно, если говорить об анализе сети - можно использовать VPN.

показать ответы
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Кажется нашел причину. Ошибка в том, что он пытается удалить несуществующую папку, что бы скопировать программу туда и запустить.

Пофиксил вроде, заодно сделал не обязательным запуск от админа. Скачайте заново, если что - пишите в чат https://t.me/cusco_rc_group_ru/4 будем дальше разбираться
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

А что за система?

показать ответы
2

Думаю что это сделает вас такими как все, к примеру возможность выполнения команд вполне себе отличное решение, на все остальное они возьмут гигантов рынка.

Вы можете запилить возможность получения скриншота, потокового видео, звонилка прямо на комп.

Но не на всех рабочих станциях есть микрофон.

Можно было бы сделать при получении скриншота, вы на нем ставите заметную метку "ярлык" и вводите к нему короткое сообщение, вот у пользователя на той стороне поверх всех окон появляется ярлык и комментарий.

Будет прикольно если пользователь нажмет кнопку "SOS" и введет свое сообщение, которое придет вместе со криншотом.

Такой продукт будет полезен для обучения и сопровождения сотрудников.

Вот мой первый код для решения моих задач 
Тупая спамилка и отвечалка на вопросы в один клик, но она позволяет работать над большой целевой аудиторией командой.

Это мой второй код https://drive.google.com/file/d/11gXWCap2ju0EPJ-E_8t3aYddWf-... бот для туристов, по сути функциональный движок внутри телеги вокруг геопространственного индекса

Вот мой третий код https://t.me/Read_more_do_less/12 фильтртор большого потока информации, предполагаю что наработки по нему приведут меня к применению машинного обучения, латентно семантический анализ, я уже и модели подобрал

Предпросмотр
YouTube5:23
раскрыть ветку (1)

Ого, действительно интересные идеи! Зная пользователей они будут пугаться, что то странное происходит на их компе.

0
Я бы с удовольствием попробовал, у меня как раз 10 машин и энидеск задрал уже
раскрыть ветку (1)
Сейчас пилю визуальное управление, будет круто если заменит.
показать ответы
5

Удаленное выполнение любых команд. Само по себе уже сильно выручает, если не хочется тревожить пользователя или экран заблокирован, а пароля не сказали.

Вот это и пугает. т.к. любой RPC да еще и для "любых команд", да еще от какого то левого сервиса за периметром безопасности. Я такого себе не позволял даже имея стаж системного администратор меньше года.

раскрыть ветку (1)

Любых команд от пользователя, который знает пароль и id, который добавил себя в список. Код я не скрываю особо - его можно декомпилировать "PyInstaller Extractor", можно глянуть, что идет проверка, я если даже захочу - не смогу запустить что то на чьём-то компе, функция принимающая команды не позволит.

3

Качать и ставить такое не буду, но из того, что прочитал \ увидел:

1) Нужно нормальное название, без двусмысленных букв типа С, особенно самой первой. Конечно, поисковики нынче умные и обычно догадываются чего хочет пользователь, но тем не менее. ТимВивер в этом плане был как раз не очень удобен, т.к. большинство наших граждан плохо понимало как это пишется.

2) Разделить пробелами цифры, как оно во всех нормальных прогах давно уже сделано: 123 123 123. Визуально такой набор будет удобнее воспринимать и диктовать.

3) Обеспечить полную, 100%, идеальную, суперскую совместимость с антивирусами, хотя бы самыми основными: штатный Защитник Windows, Каспер, Доктор Веб, Нод, Аваст и т.п. В противном случае проект точно не взлетит.

4) Что-нибудь сделать с чудовищным весом программы. 57Мбайт - это просто дохрена, во многих конторах инет дерьмовый до безобразия, особенно если это где-то за МКАДом. AnyDesk в этом плане очень хорош, меньше четырех метров весит.

раскрыть ветку (1)

3 - Как я понял тут только защита и маскировка кода поможет или вы знаете еще способы?

4 - Да, python к сожалению не легковесный.

показать ответы
7
Баги выявляются на этапе тестирования с друзьями и раскатке на своей работе.
А вообще разработчик, если он один, всегда может сам себе задать вопрос "а что будет, если...".
Большая часть багов и проблем остаётся в этом вопросе, если вообще не все.

Вы лучше сайт форсите, сео, тэги и все такое, чтобы в топе выдачи быть. Там аудитория больше.
Или исходники выкладывайте, если хотите норм оценки от "коллег по цеху".

Я вот хоть и не ИБ, но ставить софт в текущем виде не стану даже на свой комп. Может в виртуальную закрытую среду... Да и то только для отслеживания активности программы.
раскрыть ветку (1)

Спасибо за мнение. На внутреннем тестировании всех багов не поймать. Поставьте, убедитесь что не зловред)

показать ответы
1

Попробуй сделать то что не делают другие, вот будет потеха, все остальное могут сделать через твоих конкурентов, а реально удобную и востребованную штуку нужно сделать тебе.

раскрыть ветку (1)

Думаете пока не стоит сосредотачивать усилия на визуальном управлении?

показать ответы
1

http://litemanager.ru/buy/

Правда я так и не покупал, на ~20 компов free работает

раскрыть ветку (1)

Ты прав. А я на английской версии смотрел. Кажется у меня тоже где то лицензия завалялась. Что то мне там не нравилось, уже не вспомнить.

показать ответы
2

Я стараюсь сделать тебя морально крепче, а продукт технически совершеннее.
- Добавить из коробки логгирование нагрузки на все параметры, что бы не нужно было включать, а по необходимости достать за последнюю неделю.
- Сигнализирование в случае пиковых нагрузок
- Используй наработки Airtest

раскрыть ветку (1)

Интересные рекомендации, спасибо.

показать ответы

Неплохо, но нужно продвижение продукта. Так как насколько я понимаю открывать исходники вы не собираетесь. Надеюсь вам удасться получить какой то профит, хотя бы в перспективе.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за пожелания. Вот бетку для этих целей и выкатываю)

Богоугодная хуйня.
раскрыть ветку (1)

Надеюсь)

5
Пароли стащит в первое же подключение . Внутри троян ,в чем автор и признался уже
раскрыть ветку (1)

Ржу.

1
Да они и названия такого никогда не слышаи...
раскрыть ветку (1)

"Сопляки!"

2

Litemanager. 300р за комп. Большая часть этого функционала есть.

раскрыть ветку (1)

У них на сайте вроде 10$ ~ 750 руб в мес. Нормально так.

показать ответы
9
До озвученных "конкурентов" софт по реализации не дотягивает и на 1% я хз, но молодец что что-то сделал, дешевле конкурентов сильно наверное не будет да и лучше тоже.

Врюхается в годы разработки, не потянет в одного разработку.

Лучше взять исходники из тысяч бэкдоров и сделать тысячу первый назвать своим.
раскрыть ветку (1)

Дружище, я только на днях его запустил в бета версии.

показать ответы

Вот это понимаю, чел не запарился и сделал вещь! Сам давно в эникее уже не сижу, но потрахался знатно. У меня везде NetOp(если не запамятовал) стоял, сделал батник на флешке, с тихой установкой, где был вещде ставил. там даже чатик был, типа миранды прикреплённый. Уважуха!

раскрыть ветку (1)

Спасибо)) Тоже подумываю о тихой установке, но не хотелось бы что бы в недобрых целях его использовали.

3

Очень интересно, можно ссылку?

раскрыть ветку (1)

Спасибо за интерес. https://cusco-rc.com/

6
И я нашел их сайт, cusco-rc com, видимо. Почему ТС постеснялся сайт указать, я даже хз.
Из about только ссылки в те же телеграммы. Типо все бесплатно. Но вот вопрос, ввиду отсутствия открытых исходников - а сколько же там дыр? И ни одна ИБ скорее всего не определит их, так как софт то новый. Так что ну нахуй.
раскрыть ветку (1)

Я единственный разработчик. На то это и бета версия, сейчас выявляю баги, которые не учел.

показать ответы
43
10 станций, это, насколько я понимаю, лицензия на 10 машин, а подобная лицензия с ограничением машин и времени, в принципе, возможна только в условиях активации этих машин и управления ими через мастер-сервер, который находится под контролем ТС. Так вот, где гарантии это вся эта поделка, это не один большой троян, и что ТС не будет через свой мастер-сервер «админить» чужие компы?) По мне так всё это вообще выглядит как скам от новорега.
раскрыть ветку (1)

Код не обфусцирован, клиент написан на python. Ничто не мешает провести реверс-инжиниринг и убедиться, что все команды приходящие от сервера проверяются на принадлежность к ключу и проверяется его подпись.

8
А так же напрягает отсутствие у проекта веб сайта и ссылка только в телегу)
раскрыть ветку (1)

Сайт есть - cusco-rc.com

Очень не хочу разгневать модераторов или кого бы еще, не стал сразу размещать.
показать ответы
21

А как это еще может выглядеть?

Залетаем в тележку, посоны, там давают бесплатного.

А вариантов использования масса, от "безобидного" пылесосения паролей и прочих сенситив дата, до ботнета во славу страны 404.

Не говоря уж о том что вообще клиент-серверное прилоежение такого уровня интеграции в систему это как бы не кот чихнул и не особо верится в петрпроект одного кодера.

раскрыть ветку (1)

Понимаю ваши переживания. Надеюсь со временем будет больше доверия, как появятся авторитетные отзывы.

20

Rustdesk: open source GNU GPL, бесплатный сервер, возможность поднять свой собственный сервер, веб-клиент в бете.

раскрыть ветку (1)

Да неплохое решение, у меня похожая, но всё же немного другая задумка.

показать ответы
89

Без исходников - сорян, но это для ОЧЕНЬ доверчивых людей.

Особенно от челика с 5-мес. аккаунтом, одним постом и 3-мя комментариями.

Как я могу понять что там не лежит майнер, снифер паролей\биткойн кошельков или иная гадость?

раскрыть ветку (1)

Код клиента на python, не зашифрован, достаточно проверить функцию коммуникации и убедиться, что входящие команды проверяются на подпись уникальным ключом пользователя, который сопоставляется с тем, что есть в списке.

142

Гитхаб пжлст. Иначе увы,но этот софт = кот в мешке

раскрыть ветку (1)

Клиент на python, сборка через pyinstaller, код не скрыт - проверить при желании можно. Достаточно убедиться, что команды проверяются на принадлежность к пользователям занесенным в файл кофинга, где они появляются когда добавляют станцию зная пароль. Но если вдруг кто найдет уязвимость - киньте инфу в личку, постараюсь быстро выпустить патч.

показать ответы
20

Гитхаб или проприетарщина ?

раскрыть ветку (1)

Был опыт бесплатных проектов, как показывает практика - они быстро не развиваются и долго не живут.

показать ответы
42

Особенно с учётом того что такой же пост появился на DTF, и ещё паре сайтов. в телеге тоже левый акк, и 30-50 человек. Естественно ни гита ни исходников. В самом файле при проверке Trojan:Win32/Wacatac.H!ml (Даже если там нет троянов, я не отдал бы под управление такой проги не то что свои рабочие машины а даже какой-нибудь игровой мини-сервер.)

К использованию не рекомендую, есть вероятность что это мои "земляки" промышляют.

@gm35, давай гит!

раскрыть ветку (1)

Понимаю ваши опасения. Клиент написан на python, сборка через pyinstaller, код не скрыт - проверить при желании можно. Что бы не реагировал я мог бы обфусцировать код, но что то не хочется этого делать.