Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Налоговики с января начнут получать от банков данные об электронных кошельках

Данное требование Центробанка распространяется на персонифицированные электронные кошельки с полной и упрощенной идентификацией клиента, куда, к примеру, входят «ЮMoney» (бывшие «Яндекс.Деньги»), «QIWI Кошелек» и WebMoney


Банк России разработал порядок передачи в Федеральную налоговую службу информации об открытии и закрытии россиянами электронных кошельков. Он вступит в силу с 6 января следующего года. Закон об этом действует с начала апреля года текущего, но без указания ЦБ банки не могли начать передавать данные, сообщает РБК.


Требование распространяется на персонифицированные электронные кошельки с полной и упрощенной идентификацией клиента. У сервисов электронных кошельков есть свой расчетный банк, на который возлагается эта функция.


В ФНС будет передаваться информация об открытии и закрытии физическими лицами электронных кошельков в «ЮMoney», «QIWI Кошелек», WebMoney и других сервисах, а также данные об изменении их реквизитов.


Как пояснили в ФНС, с 6 января у банков появится возможность сообщать сведения обо всех открытых и закрытых после 1 апреля 2020 года электронных кошельках. Формы и форматы сообщений банка налоговому органу были утверждены приказом ФНС России от 28 мая, но он вступает в силу в январе, одновременно с указанием ЦБ. Отсрочку в ФНС объяснили необходимостью дать время банкам на подготовку и сложной эпидемиологической ситуацией.

По мнению исполнительного директора Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Павла Шуста, указание было опубликовано довольно поздно.


«Начать передачу сведений надо уже с 6 января, времени осталось мало, для многих участников рынка эта подготовка требует довольно больших ресурсов. Поэтому мы взаимодействуем с регуляторами, чтобы уже в январе это информационное взаимодействие было налажено», — рассказал он.


https://roskomsvoboda.org/67583