Налог 35% на ипотеку (чего ждать простым смертным в РФ)

Столкнулись мы значит с неприятной ситуацией, о которой следовало бы рассказать для непосвященных так сказать пикабушников.

Речь пойдет про ипотеку, льготные ставки и как на это смотрит наша налоговая.

Поехали.

Россия, 2024 год.

Налог 35% на ипотеку (чего ждать простым смертным в РФ) Ипотека, Налоги, Доступное жилье, Строящееся жилье, Видео, YouTube, Длиннопост

Картинка с тырнета (видимо, младший уже понял в какой жир вляпались родители)

МЫ в апреле 2024 г. заключили ипотечный договор по ставке государственной программы «Семейная ипотека» 6% на приобретение 1 комнатной квартиры у застройщика в новостройке на этапе «котлована» (строящееся жильё).

При ключевой ставке 16% НАМ закон говорит, что на разнице кредитной и ключевой ставки мы якобы получаем выгоду и с неё должны уплатить налог 35% на всю сумму процентов по кредиту (ипотеке). Причем это требование относится только к тем, кто взял ипотеку после 01,01,2024. Чем МЫ хуже тех, кто взял ипотеку в период с 18 по 31 декабря 2023, когда ключевую ставку уже повысили до 16%, но требование об уплате налогов ещё не начало действовать? (мораторий на такой налог был до 31,12,23).


Сегодня (в 2024) материальная выгода рассчитывается как положительная разница 2/3 ключевой ставки ЦБ на момент получения выгоды и ставки по кредиту на момент заключения договора. По льготной семейной ипотеке процентная ставка у НАС составляет 6% годовых. С 18 декабря 2023 года ключевая ставка установлена на уровне 16%, таким образом, 2/3 значения ключевой ставки составляют 10,67% годовых. Соответственно, при заключении кредитного договора после 01,01,2024 по программе семейной ипотеки у НАС якобы возникнет доход в виде материальной выгоды.

База для налога считается как разница между суммой процентов, рассчитанной исходя из 2/3 ставки ЦБ (16%), и суммой реальных процентных платежей по договору. Ставка НДФЛ с материальной выгоды по займам в рублях составляет 35%. При ключевой ставке 16% и льготной ипотечной ставке 6% сумма НДФЛ, которую придется заплатить НАМ, может составить до 25% от самого кредита. Это просто уму непостижимо!!!

Ни кредитор, ни МЫ не имеем возможности влиять ни на размер ключевой ставки, ни на размер процентной ставки за пользование кредитом в рамках государственных целевых льготных программ.

Ставка НДФЛ в 35% вводилась в свое время как инструмент против безвозмездного кредитования организациями сотрудников, однако на сегодня такая проблема существенно менее актуальна.

Считаем, что нынешних условиях с высокой ключевой ставкой подход следует изменить и полностью исключить материальную выгоду по кредитам, полученным в рамках ГОСПРОГРАММ.


Как же так получается? Семья берёт ипотеку для хоть какой-то возможности приобрести жилье и вся выгода от такой льготной ставки пропадает при начислении налога на обогащение от разницы ключевой и льготной ипотечной ставки!!!

Те кто надумал брать ипотеку в 2024 подумайте ещё раз про налог 35%.

Зы

Говорят, что можно уйти от такого налога получая возврат по ндфл (260000 за первую квртиру и 390000 за уплаченные проценты) но к нам это не относится потому как давно уже брали ипотеку в другом регионе до переезда, так сказать.

Ззы ну и ссылка на тлг трубу https://youtu.be/rKHBuL2ps5Q?si=4A-5z1TL1mwDPSVQ

https://youtu.be/rKHBuL2ps5Q?si=4A-5z1TL1mwDPSVQ