6162

Накопительная пенсия - итог

Как всем известно, с 2015 года вместо привычной трудовой пенсии в России появились два самостоятельных вида – страховая и накопительная, По законодательству 6% страховых взносов от фонда оплаты труда каждого гражданина 1967 года рождения и моложе формировали накопительную часть пенсии.

У граждан старше 1967 года рождения средства пенсионных накоплений не формируются, потому что работодатели отчисляют весь объем страховых взносов только на страховую пенсию.

Так вот я, как граждан родившийся в 1967 году и вышедший на пенсию досрочно (по вредному стажу) в 50 лет, являюсь одним из первых получателей накопительной пенсии.

Хочу рассказать какое это наебалово. До заморозки правительством отчислений на накопительную часть пенсии все шло достаточно хорошо. Работодатель регулярно отчислял взносы, работала программа софинансирования, ежегодно начислялись инвестиционные деньги. После заморозки, НПФ лишившись регулярных вливаний, стали экономить. Сумма на моем счете перестала расти. Видимо для того что бы поправить свои дела фонды начали охоту за новыми клиентами. Помните про вал постов об агентах пенсионных фондов собирающих по подъездам номера СНИЛСов? Это из той серии.

Ну вот наступило время обратится за своими деньгами. Причем обратится я смог только после того как оформил страховую часть пенсии. А поскольку уходил я на пенсию через суд, то в НПФ пришел только через 9 месяцев после даты наступления права на пенсию. А в НПФ пенсия начисляется только с даты обращения, но никак не с даты наступления права.

Накопилось у меня к тому времени на счету 342 тыс. рублей. Казалось бы, можно взять и забрать их целиком. Но нет! Забрать все деньги со счета можно только в том случае если предполагаемый размер ежемесячной выплаты накопительной пенсии не более 5% от размера ежемесячной выплаты страховой пенсии. У меня получилось больше. Поскольку ушел я раньше 60 лет, срок дожития законом мне был определен в 25 лет или 300 месяцев. Сумма накоплений была поделена на 300 месяцев и …Бинго! Моя ежемесячная накопительная пенсия составила 1141 рубль!

И если для страховой пенсии государство гарантирует ежегодные индексации (по уровню инфляции и т.д.), то в случае с накопительной все на усмотрение НПФ. Короче, похоже сумма определена навсегда.

А если взять бы эти 342 тысяч и положить, скажем, на вклад в Сбербанке под 6%? Получаем в рублях этих самых процентов – 20520 руб. Делим на 12 месяцев – 1710 руб. Почти на 600 рублей больше чем накопительная пенсия.

В общем, накопительная пенсия, это сплошной обман. Не копите!

15
Автор поста оценил этот комментарий

Я все же хотел бы уточнить у автора. Какая итоговая сумма пенсии? Не только накопительной части, а всего?

раскрыть ветку (1)
16

12280 - страховая + 1141 накопительная.

показать ответы
390

А как можно назвать людей которые придумали термин "Срок дожития" !!! Срок ДОЖИТИЯ, блядь!!! Пиздец если честно как меня бомбит. Плати налоги всю жизнь а потом вот тебе"срок дожития" и попробуй только неуложиться.

раскрыть ветку (1)
45

Это пенсы перефразировали официальный термин "ожидаемый срок выплаты пенсии"

показать ответы
6

А какая была белая зарплата, для сравнения.

раскрыть ветку (1)
3

после 2015 г отчисления с белой зарплаты превышали максимальное количество годовых пенсионных баллов для страховой пенсии. Дело в небольшом стаже (- 10 лет) и большем "сроке дожития"

0
DELETED
Погоди, у вас пенсия 1 т.р.? Или это прибавка к минимальной пенсии?
раскрыть ветку (1)
2

Это накопительная часть. Еще есть страховая (основная) часть. Речь шла о накопительной части

0

А в сумме какая пенсия получилась, если не секрет? (Не исключаю, что такой вопрос уже был, но честно говоря нет сил искать его среди 300 комментариев от икспертов, которые лучше всех знают как обустроить Россию и окрестности)

раскрыть ветку (1)
2

12280+1141

7

Автор, ты говоришь не копите. Пиздец ты умник, ну хоть объясни как это сделать? Меня же не спрашивают, я лишь могу выбрать либо НПФ либо ПФР. И то и то наебалово. Я могу не копить только если буду зп получать в конверте

раскрыть ветку (1)
3

Копите

459
Только возникает дилемма нахуя мы отчисляем и не охуели ли товарищи из ПФР?
раскрыть ветку (1)
2

Тут речь не ПФР а о НПФ (негосодарственный ПФ)

показать ответы
116

Чот я не понял, я значит работал работал, а потом бац на пенсию, и ежемесячная пенсия  пару рублей, за весь мой стаж работы?

Или это какая та не основная пенсия?

раскрыть ветку (1)
1

В начале поста преамбула

9

Хоть я и согласен, что на государственную пенсию в России рассчитывать не приходится, если ты не силовик, но вставлю свои 5 копеек для объективности.

ТС, Вы же сами сказали, что Вы первый, кто под эту программу попадает. Соответственно у Вас срок накоплений самый мизерный. Поэтому и доплата такая мизерная. И, самое главное, нельзя рассматривать пенсию в отрыве от зарплаты, хотя и не понятно, как это делать, когда человек работал 20-30-40 лет и всегда получал по-разному, да еще и по факту в другом государстве поработать успел (я про СССР). Вот простые расчеты, средняя зарплата в России на руки 30 тысяч на руки, а средняя страховая пенсия 13.2 тысячи или 44% от зарплаты. В данном случае, можно опираться на статистику, так как налоги платятся только с белой зарплаты. Так что с этой точки зрения - всё весьма неплохо. А то, что жить на эту сумму невозможно - это уже другой вопрос. Просто возникает очень интересная ситуация. Люди сначала получают по-белому только МРОТ (9.5 тысяч), а остальные 30-40 тысяч на руки по-чёрному. Потом выходят на пенсию и ужасаются, что их пенсия всего лишь 8.5 тысяч, а это, на минуточку, 90% от их официально зарплаты - что просто нереально круто.

Ах да, по расчетам, моя пенсия (через 30 лет) будет 12% от текущей зарплаты. Хотя я всегда работал по-белому и плачу просто дохерища налогов. Вот и где справедливость?

раскрыть ветку (1)
1

Справедливости нет. Я работаю на пенсии. Заработок нормальный и белый. Работодатель честно отчисляет 16%. А пенсию мне индексируют только на 3 балла (3*84=252 рубля) в год к 1 августа

0

Кто-то из нас что-то путает. Изначально обе части должны были быть в ПФР, потом, уже потом появилась возможность либо оставить накопительную часть в ПФР, либо выбрать НПФ и перевести всё туда. Так же?

Ты переводил или оставил? И куда переводил?

раскрыть ветку (1)
0

В Атомгарант, а в 2012 перевел в Газфонд. И тот и тот корпоративный НПФ

1

Вы читать то пробовали что он написал?!!!!!  Автор 1967 года,,на накопительную уплаты вообще недолжно быть! она состоит  уплоченых бухгалтером по ошибке небольших сумм и дохода с них. По моему автору надо написать сколько из этих   342 тыс перечислило предприятие за него а сколько доход от их использования. тогда можно посмотреть - кипятком ссать или ништяк все!

раскрыть ветку (1)
0

В законе - 1967 г (включительно) и моложе. А счет был сначала в Атомгарант а после в Газфонд.

1

По данным Росстата в 2016 году ожидаемый срок дожития мужчин, достигших 60-летнего возраста, составляет... 16 лет, та-дам! Вас там случайно не наебали с 30 годами дожития? Данные Росстата по ссылке: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/generation/de...

раскрыть ветку (1)
0

Для накопительной другой закон, все верно 300 мес. при досрочной на 10 лет пенсии

1

что-то я не догнал. Почему нельзя полностью получить свои деньги со счета? Это не пенсия, это счет. Пишешь заявление и получаешь. Про 5% я впервые слышу. Прошу подробнее информации и с законами. Накопительная часть - это счет, длинные деньги и больше ничего.

раскрыть ветку (1)
0

Цитата (Федеральный закон от 30.11.2011 №360-ФЗ):

Статья 4. Единовременная выплата средств пенсионных накоплений

1. Единовременная выплата осуществляется следующим категориям застрахованных лиц:

1) лицам, получающим страховую пенсию по инвалидности или страховую пенсию по случаю потери кормильца либо получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление страховой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа и (или) величины индивидуального пенсионного коэффициента, предусмотренной частью 3 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", определяемых с применением положений статьи 35 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", - по достижении возраста, указанного в части 1 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях";

(п. 1 в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

2) лицам, размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, рассчитанного в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", и размера накопительной пенсии, рассчитанного в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ "О накопительной пенсии", рассчитанных на дату назначения накопительной пенсии в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ "О накопительной пенсии", - при возникновении права на установление страховой пенсии по старости (в том числе досрочно).

(п. 2 в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

показать ответы
0
Ну так это и надо было в посте писать. А то вы одно написали, а другое нет
раскрыть ветку (1)
0

Я писал конкретно про накопительную часть. Страховая часть это другое

0

Автор, так ты куда-нибудь перевёл свою накопительную часть пенсии? Или так и оставил в ПФР?

раскрыть ветку (1)
0

Так в НПФ она была с самого начала. А от ПФР я страховую пенсию получаю

показать ответы
В НПФ только накопительная часть, страховую он тоже будет получать, и судя по всему неплохую
раскрыть ветку (1)
0

12280 - страховая

2
А как с софинансированием? Шлют письма, что честно добавляет государство столько, сколько внес за год. Тоже наеб.... во?
раскрыть ветку (1)
0

В моем случае софинансирование растворилось в основной сумме