Накипело

Да кому сейчас нужны эти юристы, если можно открыть Интернет и всё прочитать?

Думаю, эту фразу слышал хотя бы раз в своей жизни каждый юрист, а с обесцениванием своего выбора уж точно сталкивались все, безотносительно роду занятий.

Когда я работала в суде, находились люди, которые говорили мне о неразумности моего выбора. Мол, в судах цветёт махровым цветом коррупция, решения сплошь и рядом несправедливы, а судьи так вообще ущербные люди с завышенным ЧСВ, хватающиеся за власть как за спасательный круг от своих внутренних проблем.  

Я привыкла к подобным разговорам, связывая их с тем, что люди не доверяют власти в целом и судам в частности. У кого-то из моих собеседников в анамнезе был неудачный опыт судебного разбирательства, у кого-то сложилось своё мнение по новостной ленте, в которой мелькают несправедливые решения, коих предостаточно, чтобы сделать выводы о недостатках системы.

Не отрицая того, что система несовершенна, я каждый раз в таких разговорах пыталась донести до собеседников, что не стоит всех грести под одну гребенку, что за годы работы в суде на моём пути встречались достойные судьи, у которых есть, чему поучиться нам всем.
Тогда мне было обидно за тех, кто действительно делает свою работу качественно, ну и за себя, конечно.  

Хоть в суде я уже и не работаю, с обесцениванием своего дела я по-прежнему сталкиваюсь.

Есть такие, кто, увидев мою рекламу, пишет мне сообщения в духе «все юристы – мошенники, и я не сомневаюсь, что вы тоже мне не поможете, только деньги возьмете».
А есть более «тактичные» люди, которые в непринужденной дружеской беседе могут просто начать философствовать о том, зачем вообще нужны юристы, когда есть Интернет и программа «Консультант Плюс».

Действительно, зачем нам врачи-хирурги, когда есть пинцет и скальпель?

И если юриспруденция так элементарна, почему тогда в судах еженедельно и ежемесячно проходят совещания судей по проблемным вопросам правоприменения? Откуда берутся отмены судебных актов в вышестоящих инстанциях, если всё так просто? Какого рожна дела рассматриваются годами, а материалы судебных дел исчисляются десятками томов, если надо всего-то открыть интернеты и посмотреть?  

Но во всём этом мне интереснее, как кому-то вообще приходит в голову сказать подобное человеку о деле его жизни, о том, что ему по-настоящему дорого и важно?

И если раньше я пыталась поделиться своим видением, которое расширит представление человека о моей работе, сделает его более объективным, то сейчас я мягко «съезжаю» с темы, а про себя попутно подмечаю, что у собеседника есть проблема.

Возможно, он сам когда-то хотел стать юристом, но не срослось. А может, был жертвой мошенников, выдававших себя за юристов, или юриста-пофигиста, который завалил его дело. Не исключено, что, встретив человека, максимально замотивированного на работу по профессии, такой собеседник ощущает досаду от отсутствия такой же мотивации к своему делу, оттого и начинает сеанс обесценивания.

Потому что люди, у которых всё хорошо, никогда не станут обесценивать то, что для вас дорого.

Лига Юристов

35.3K постов38.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.