1862

Накипело

После бессонной ночи понимаю, что надо куда то выплеснуть свои мысли, иначе так и чокнуться недолго. А сходить с ума из за работы в мои планы не входило) Я работаю врачом и вы читаете крик души врача. Опустим зарплаты и условия работы, эти моменты я улучшила, насколько могла путем переездов и смены работы раз 7. Нынешний вариант в центре Питера мне нравится, но есть одно НО. Где бы я ни работала - - в глухой деревне, в областном центре, в центре страны, везде одно и то же - - ощущение, что крепостное право до сих пор не отменили и я в нём холоп. Знаете, какие замечания я получаю от своих руководителей? Что я недостаточно уважительно разговариваю с вышестоящим начальством. Я человек интеллигентный, я в принципе вежливо разговариваю, но без битья челом, да. Меня в институте учили людей лечить, а не главному врачу улыбаться. И каждый раз этот момент становится камнем преткновения, меня начинают продавливать и воспитывать, после чего мы расстаёмся с очередным работодателем. У меня было всего два места работы, где начальство вызывало уважение, а не желание снять корону с головы лопатой. Я понимаю, что это проблема государства и социума в целом. Атмосфера неуважения, недоверия, недобросовестности, человек человеку волк и все такое, но... Устала, я просто устала.

119
Автор поста оценил этот комментарий

Сочуствую. Мне всегда было обидно за врачей: Многолетняя учеба,огромная ответственность с одной стороны, а с другой свинское отношение руководства и некоторых пациентов. Причем куда не пойдкшь работать булешь с этим встречаться. Держитесь,вы,врачи нам очень нужны! Терпения Вам!

раскрыть ветку (1)
35

Пациентов я могу понять, кто то болеет, кто то напуган, кто то априори готов защищаться от равнодушия, бестактности и осуждения в кабинете врача. Есть и нервомоты, конечно, но такие ко мне ходят на один раз - - понимают, что со мной не прокатит)

показать ответы
17
DELETED

Нет, нас этому не учили. В медицинском вузе учат осмотру и лечению, но никто не учит разговору. Что мы лечим не только саму болезнь, но ещё и самих людей. Никто не рассказывал, что сначала ты столкнешься с негативом от пациентов, которые будут тебя свиньёй, потому что, работая в бригаде скорой помощи, ты отказываешься надеть бахилы, а потом с оскорблениями и угрозами от начальства.

Мы не проходили курсы личной коррекции, как это делают психиатр, чтобы пациенты их не разрушали.

раскрыть ветку (1)
10

Да, очень многие выгорают и совсем уходят из медицины либо работают чисто по инерции. Мои одногруппницы пьют антидепрессанты, я пью вино...

56

Знакомая ситуация) Раньше как-то везло, не попадались руководители с барскими замашками, но потом перешла работать в небольшую фирму и началось. Держали ее два парня. Забавно то, что у более главного, таких замашек не было, а вот у второго… Долгое время пытался продавить на лебезящее чинопочитание (но аккуратно, не перегибая), даже приходил ко мне в кабинет и устраивал показательные шоу с другими подчиненными (он их отчитывает в царской манере, а они смиренно молчат и когда нужно поддакивают). Но зато, когда я увольнялась по собственному, ибо задолбало за пятерых вкалывать, он на мне отыгрался будь здоров, вопил и истерил, что я и такая и сякая, и что не заслуживала ТОЙ ОГРОМНОЙ зарплаты (36 тысяч, 2016 год), что получала у них, и даже по моей личной жизни прошелся (хотя ранее не подкатывал, и так чаще всего некоторые брошенные мужчины ведут)… Не сдавайтесь только)

раскрыть ветку (1)
22

Рабочих мест много, я не теряю надежды встретить совокупность адекватного начальства и хорошей зарплаты)

показать ответы
29
Странная чувствительность для медика, тем более на работе - относитесь к ним как к пациентам психиатрии с манией величия (синдром "начальника" не сильно отличается), вас же этому учили =)
раскрыть ветку (1)
29

Пациенты не принимают решения, мешающие моей работе, не могут меня оштрафовать и подставить перед СК.

показать ответы
4

Не парься, уходи в платную. Предложений дофига. Там тоже есть свои неприятные нюансы, но в среднем отношение к сотрудникам гораздо более человеческое.

раскрыть ветку (1)
13

Да, я работаю в частных лабораториях по второму сертификату и вижу разницу в отношении. Хотела же категорию там и всякие плюшки работы в государственной больничке, но что то дорого они достаются 😆

показать ответы
6

А что подразумевается под неуважительным общением? В чем это проявляется?

раскрыть ветку (1)
11

Видимо, вы не работали в госконторах) это когда ты подходишь к кому нибудь из руководителей по рабочему вопросу, бумажку оформить для пациента, например, говоришь " напишите вот это и это, пожалуйста", а тебе в ответ прилетает, что не надо таким тоном разговаривать и не пошла бы ты на йух.

показать ответы
2

Я тоже не понимаю этого преклонения перед главным врачом. Что вообще за прикол ходить на работу за зп сильно ниже нормальной (если речь про гос), так еще и преклоняться. В больнице, в которой я работала в днр, врачи сами себе покупали бумагу, заправляли принтер, покупали мебель в кабинет/ординаторскую, приносили свои ноуты и принтеры для работы, лампочки сами покупали и меняли и т.д. Причем это всё нужно для выполнения блин рабочих задач, что сложного в том, чтобы встать в позу и сказать "нет инструмента - нет работы" я до сих пор не поняла. Фразы были в стиле "у главврача и так много забот, что ей наши проблемы" ну охуеть))

раскрыть ветку (1)
3

Это точно! Я даже антибиотики как то раз сама ездила покупать ребенку для лечения. Не своему ребёнку, а маленькому пациенту. Потому что в отделении нет, заказать у больницы денег нет, а сказать родителям нельзя - - если они будут жаловаться, что их принуждают покупать лекарства, будет скандал со страховой, штрафы и я крайняя. А если ребёнок ухудшится или ещё чего, то и посадить могут.

2
DELETED

Представьте, что вы в армии. Главврач - это генерал. Обычно они с херовым характером и на глаза им лучше не попадаться. Доктор - это литеха. Доебывается до тех, кто ниже себя. Медсестра - это рядовой. Уважайте тех, кто уважает вас, с остальными общайтесь по уставу. И жизнь будет лучше. Хороших людей мало. Звания и деньги в основном делают из людей гавно

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо, так и делаю обычно) но тут случайно попалась в коридоре главному врачу и успела неправильно ответить на поставленный вопрос

показать ответы
23

У нас в поликлинике был прекрасный коллектив. Пришёл новый главврач, потом с ним новый заведующий. Обходят они, значит, кабинеты, врачи работают. Кто у кресла, кто в компьютере.

Выходят из очередного кабинета, и новый заведующий на полном серьёзе говорит главному, что врач должен написать объяснительную, почему не встал в присутствии начальства.

И вот скажите мне пожалуйста, как я могу своим позитивом компенсировать возникшую после этой ситуации напряжённость в коллективе?

раскрыть ветку (1)
8

Читаю и даже не смешно. Моё начальство считает, что я ничего не делаю, раз у моего кабинета нет очереди. Они даже представить себе не могут, что я в состоянии принять людей в отведённое по записи время.

показать ответы
2

А вы ещё раз работу меняйте.  Но уже сами главврачем. Пусть не в центре Питера. Пусть в деревне или мелком городе, но уж  точно всем покажете как Главврач себя вести должен.  А если серьезно там где большие деньги там и отношение такое.  Куда мол он с подводной лодки денется. У жены в детскую поликлинику долго заманивали нового Главврача, а когда она устроилась, прошла испытательный срок начали за всё хорошее и в хвост и в гриву.  А деваться некуда. Человек обычно траты под размер зп хорошо подгоняет, а наоборот плохо.  Над любым начальником есть свой начальник.

раскрыть ветку (1)
6

Главный врач - - это администратор, а не доктор. Я все таки доктор)

показать ответы

Не нравится социальная атмосфера? Есть одно "но" - ты сама участник формирования этой атмосферы и если ты с утра встаёшь и удивляешься, почему тебе никто не рад и никто тебя не веселит и не развлекает, так вперёд - шагай, будь всем рада, развлекай всех и весели.

А то получается, как у нас было на митинге экоактивистов. Постояли, поорали про защиту природы пару часов, а дворники потом полдня за ними убирали срач с площади.

раскрыть ветку (1)
6

Да да, я тоже так считала, что надо начать с себя. И вот уже который год я работаю до того добросовестно, что работы мне накидывают всё больше, а зарплату платят всё меньше) на каждой работе одна и та же история

показать ответы
0

а можно как то ища работу заранее узнавать адекватность начальства ? Если так подумать начальство же тоже должно понимать. Или у них в подчинении тысячи и с каждым встречаться не намерены?

раскрыть ветку (1)
2

У большинства работодателей в медицине нет проблем с кадрами, потому что доктора готовы работать в каких то дичайших условиях с нервотрепкой, ненормированным графиком, маленькой зарплатой и огромным объемом работы. Чтобы мне найти место, где на меня не будут орать и будут мне повышать зарплату, мне пришлось очень много потрудиться и наработать себе репутацию.

1

Пджжжите, то есть Вы сменили 7 работ менее чем за 5 лет? Я просто пытаюсь понять, это разрушение юношеского медицинского максимализма или что-то более застарелое,типа выгорания? Со всем уважением и без сарказма,если что.

И что за специальность?

раскрыть ветку (1)
2

У меня две специальности, какое то время я работала только по одной из них, поэтому стаж по второй прервался и приходится начинать игру сначала 🤷‍♀️

В любом коллективе как себя поставишь, так тебя и воспринимают.

И каждый раз этот момент становится камнем преткновения, меня начинают продавливать и воспитывать, после чего мы расстаёмся с очередным работодателем.

Твоя слабость. Период, когда тебя будут ломать - неизбежен. Если твёрдо стоишь на своём, от тебя отстанут и ты будешь единственная, кому можно не приседать перед начальством.

раскрыть ветку (1)
5

Да не могу я работать в таких условиях. Моя работа подразумевает полное погружение в проблему пациента, а как только начинаются все эти скандалы интриги расследования, у меня соображалка отключается. Цена моих ошибок в работе слишком велика.

10

Если вас активно задолбало отношение начальства на рабочем месте, посмотрите варианты переезда в Скандинавию, по программе для мед персонала. У меня есть знакомые которые получили визы и обосновались там на постоянной основе. Говорят, что всё хорошо!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, посмотрю)

Ой да лаадно, вы не спите из-за того что не правильно челом бьёте к вышестоящему руководству, а как вы врачи с медсёстрами общаетесь это вообще мрак
раскрыть ветку (1)
2

Вы немного не понимаете. Во мне в принципе нет классового мышления и отношения. Я одинаково разговариваю и с санитарочкой, и с главным врачом. У нас разная работа, разные обязанности и я не сужу по занимаемой должности о человеке. Любой труд я уважаю и уважаю тех, кто работает добросовестно.

17
DELETED

Из личного опыта: не бывают все 100% начальники дураки, хамы и самодуры. Ну раз, ну два, ну три.. но если это постоянно-то дело в Вас. Иногда человек сам не замечает за собой обидные интонации, пренебрежительные жесты и так далее. Поговорите с близкими людьми, спросите-не замечают ли они чего-то такого?

раскрыть ветку (1)
1

Почему то мои оскорбительные интонации и жесты замечают люди не мельче начмеда, пациентам норм, уходят довольные)

показать ответы
1

Это Россия, детка. Возможно это прям фундаментальная проблема - взаимное неуважение. Дети и родители, преподаватели и ученики, работодатели и работники, пешеходы и автомобилисты, политики и избиратели, богатые и бедные, левые и правые, из столиц и регионов, вся страна разделена и все абсолютно взаимно не уважают друг друга по умолчанию.

раскрыть ветку (1)
1

Вот и у меня такое же ощущение

0

А я  маргинальное быдло без образования, просто экскаваторщик и что? Думаете тут барского начальства меньше? А работяги еще и привыкшие пресмыкаться, в генах это что ли у россиян?

раскрыть ветку (1)
1

У посте я уже писала, что это проблема социума в целом, а не исключительно медицины. Ниже, в комментариях, я писала что достоен уважения любой труд. Быдлом человека делает не отсутствие высшего образования, а отсутствие уважения к окружающим. А вот насчёт генов пресмыкания - - полностью солидарна, у нас даже классики выдавливали из себя раба по капле)

9

Вы еще на месте преподавателей не были...

раскрыть ветку (1)
1

У меня свекровь завуч, там всё то же самое

31

К сожалению, это везде. Меня особенно смешат стройки: перед приездом руководства приезжих без документов выгнали, с документами отмыли и приодели, порядок навели, вспомнили о существовании техники безопасности и даже обнаружился чистый туалет, который естественно будет на замке, а ключ у избранных =)

раскрыть ветку (1)
1

У нас все то же самое при проверках))

показать ответы
0
А чего тогда ушли с тех двух мест?
раскрыть ветку (1)
0

Зарплата была грустная

0

вы бы хоть написали чем вас начальство оскорбило а так ни о чём

раскрыть ветку (1)
0

Это не меня, это я начальство оскорбила недостаточно почтительным ответом))

0
DELETED

дык я ж тебе именно про это и толкую. Ну не может быть, чтобы все начальство старше начмеда были тупыми самодурами

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, не может) очень умные люди многие из них

4

Вот не знаю,че вас минусят... Я вашу схему лично опробовала - работает. Я когда вернулась в поликлинику из медпредов, решила,что на всякие трудности,типа как в посте,буду непрошибаемо дружелюбной. И я не считаю жополизством то, что неоднократно, когда меня кто-то пробовал шпынять,ругать, шла или к этому же человеку или к главнюку и говорила:"Только Вы можете мне помочь!" Или "Спасибо, мне пригодится ваш совет!",причем без сарказма. И люди менялись. Им стало неловко мне хамить,когда я не воспринимаю это как хамство и тем более улыбаюсь.

По итогу:

У меня репутация адекватного человека и мне вообще не хамят.

раскрыть ветку (1)
0

Мой скилл дружелюбия ещё не настолько прокачан) сначала я гашу об себя негатив от пациентов на приёме, потом ещё надо начальству улыбаться.

показать ответы
3

Вот да! Если у тебя в принципе не бывает экстренных случаев - ну такая специализация - то практически всех можно принимать спокойно, размеренно, по времени и без паники.

раскрыть ветку (1)
0

Бывает всякое, конечно, и очередь бывает) но это исключение, а не правило.

показать ответы
5

Мне бы ваши проблемы. Всегда когда разговариваю с начальством слегка улыбаюсь, со всем соглашаюсь, поддакиваю. А когда не согласен то просто потом делаю по своему в тихую. Все. На мой взгляд это очень просто, это.

раскрыть ветку (1)
0

Стараюсь этому научиться, но мне улыбаться человеку, которого я не уважаю, за ништяки и спокойствие - - это как проституция, что ли. Ни в коем случае не хочу вас задеть, я вам даже завидую. А то с моим характером ни замуж по расчёту, ни карьеры 😆

показать ответы
2

Мне встречались вежливые врачи, но это при оказании платных услуг и до оплаты.

раскрыть ветку (1)
0

Приходите ко мне на приём) удивляться

В 90е намного лучше люди относились друг к другу.
раскрыть ветку (1)

Иногда хочется решить проблему в стиле тех времен)

показать ответы
4

есть служебная, рабочая иерархия которую необходимо соблюдать, например у меня директора младше меня, ну и хрен с ними, буду по имени отчеству, но и в свою очередь они ведут себя соответственно; 

а вот жополизь делать как некоторые не буду, соответственно при попытке навесить чужие обязанности даешь понять что не твое и тихо саботируешь порученное...

"меня начинают продавливать и воспитывать" - диагноз скорее всего завышенное ЧСВ, недостаточность опыта с дипломатией, заниженная самооценка, и недостаточная уверенность в собственном профмастерстве -

следствие выпячивание Я (Я-сам сусам), очерчивание границ (моё-ваше),  и т.д.

а как результат выход на конфликт, с оставлением поля боя сопернику сменой работы

т.е. стандартный деструктивный жизненный шаблон

раскрыть ветку (1)

Моё я тихо сидит в кабинете и занимается пациентами) все, чего мне хочется, чтобы меня не трогали по причине того, что я неправильно ответила главному врачу. Я не дипломат, это точно, но я хороший специалист в своей области.

показать ответы

Если есть талант НА САМОМ ДЕЛЕ, то работайте на себя. Профессионализм увеличивает независимость, а рутина и стагнация наоборот, превращает в офисный планктон.

раскрыть ветку (1)

К таланту надо приложить 5 лет работы по специальности по документам, чтобы получить лицензию на медицинскую деятельность. Частная практика - - это то, к чему я стремлюсь, но для этого мне надо терпеть вот это вот всё снова.

показать ответы