411

Наглядная статистика по COVID-19

Сравнение вакцинированных и невакцинированных от COVID-19 по трём критериям: риск заражения, госпитализации и смерти

Сравнение проводится с 17 января 2021 года в Сиэтле и округе Кинг, США, где проживают более 2 млн человек.

Более детально

Риск заразиться:

Риск госпитализации:

Риск смерти:

График отражающий динамику

Заражений:

Госпитализаций :

Смертей :

Распределение по возрастам :

Заражённые:

Госпитализированные:

Умершие:

Резюме

Ситуация следующая:

— Заражаются ли вакцинированные? Да. А после прихода индийского штамма — довольно часто. Но у вакцинированных шанс заразиться в 9 раз меньше, чем у невакцинированных.
— Попадают ли в больницу вакцинированные? Очень редко. Шанс попасть в больницу у вакцинированных в 67 раз меньше, чем у невакцинированных.
— Умирают ли вакцинированные от COVID-19? Шанс крайне низкий. Вакцинированные умирают от инфекции в 76 раз меньше невакцинированных.

Именно поэтому выводы вроде «я привился и всё равно заболел, вакцины не работают» не учитывают очень важные моменты. Как выводы о том, что в странах, где вакцинировано много людей, всё равно всё ещё есть пандемия, а значит вакцины неэффективны. С приходом дельта-штамма много вакцинированных начали заражаться COVID-19, но их шанс заразиться в разы ниже, чем у невакцинированных. Главная цель вакцины — защита от тяжёлого течения инфекции и смерти!

Источники:
https://public.tableau.com/app/profile/public.health.seattle...

(Выше указана мобильная версия, так как основная ссылка обычно не открывается с территории России и некоторых стран СНГ. Основная ссылка:

https://kingcounty.gov/depts/health/covid-19/data/vaccinatio...

Перевод взят с этого телеграм канала:
https://t.me/covid19_docmed

UPD есть вопросы: #comment_215777818

И ответы #comment_215782696

Все о медицине

13.8K постов41.4K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы сказал, что к этой статистике и к посту есть некоторые вопросы.

Во-первых, эта статистика не учитывает соотношение привитых/непривитых. Если старт сбора данных приходится на 17 января 2021ого года, как это указано в статье, то не стоит забывать, что в это время только начался спад очередной волны, а количество привитых по стране было меньше одного процента от населения страны. Таким образом соотношение новых случаев среди непривитых/привитых будет крайне далеко от правды.
Например, возьмем те самые 100000 человек, на которых усредняют тут все расчёты и привьём 10 из них, а 99990 оставим непривитыми. После этого заразим их абсолютной чумой, которая убивает любого человека вне зависимости от того, привит он или нет. Достаточно, очевидно. что если чума убивает всех, то шансы умереть от неё равные у привитых и непривитых и соотношение шансов умереть одинаковое - единица. А если посчитаем, то блядское соотношение, которое приводится в статье, то получим 99990:10 = 9999 шанс умереть у непривитого выше. Как не трудно догадаться, но метод полное говно, которое показывает примерно правильный результат только в случае когда привитых и непривитых примерно поровну.

Отдельного внимания заслуживают не менее пидорские чарты и графики. Давайте посмотрим например на первый чарт в котором написано, что шанс у непривитого заразиться в 9 раз выше. А под ним же написано, что из всех заразившихся на которых посчитали цифру 9 было 64% непривитых и 36% привитых. Каким мудаком надо быть чтобы поделить 64 на 36 и получить 9 для меня загадка.

Точно также для меня загадкой является, что же значит "скорректированный по возрасту" отнсоительный риск чего-то либо и почему это "скорректированный по возрасту" риск не имеет нихуя общего с реальными данными.

Отдельный вопрос у меня к ТСу: @AlexandrMD, ты случайно вытащил из оригинальной статьи только дерьмовые "скорректированные" по возрасту данные и "забыл" сделать выкладки не скорректированных данных? Давай я тебе чутка помогу и прикреплю, то что ты "забыл".

Внезапно видим что при текущих 58% полностью вакцинированных в США вцелом, среди болеющих чуть меньше 40%. Итого реальный соотношение болеющих непривитых к привитым, которое может говорить о шансе и есть те самые 64/36=1.78

@ElGatoConBotas, ты спрашивал "почему никто из противников вакцинации не читает приложенные первоисточники?" Я хоть и не противник вакцинации, но прочитал источники. У меня возник встречный вопрос: почему вакцинодрочеры под видом статистики жрут откровенное говно?

Если у кого-то есть сомнения, что те цифры из поста вроде "в 9 раз", "в 67 раз" и т.д. это полное говно, то зайдите на источник и увидите, что эти цифры уже за пару ячасов трансформировались в "11 раз" "в 90 раз" и т.д. что https://public.tableau.com/app/profile/public.health.seattle...

@moderator, если не затруднит, то добавьте как вопрос.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (19)
20

Уважаемый @Hexon,

Я рад что пост обратил на себя ваше внимание и что у вас вероятно есть большой опыт работы со статистикой, раз вы все данные, которые есть в указанном источнике назвали "откровенным говном для вакцинодрочеров".

По поводу "пидорских чарт и графиков" - откуда берется значение 9, а сейчас уже 11(первый чарт, в котором указана вероятность заражения среди непривитых/привитых): под каждым показателем, во всех 3-х чартах есть кнопка "Relative risk trend", нажав на которую появляется следующая информация, например под первым: "Среди людей, не полностью вакцинированных, округ Кинг регистрирует 98 новых случаев на 100 000 жителей в день по сравнению с 9 новыми случаями на 100 000 жителей в день среди полностью вакцинированных лиц." 98/9=10,88 - те самые 11 раз. то же и под другими 2-мя: новые госпитализации в день на 100 000 жителей - 10,93/0,12=91,08 - во столько раз больше вероятность госпитализации; новые смертельные случаи в день на 100 000 жителей - 4,18/0,05=83,6 - во столько раз больше вероятность смертельного исхода.

С уважением, @AlexandrMD

@moderator, я ответил на вопросы к посту?

раскрыть ветку (3)
6

Пересчитал все. Действительно трактовал не правильно.

@moderator действительно к посту вопросов нет.

раскрыть ветку (1)
2

Дальше на усмотрение ТС, если он не захочет оставлять апдейты в посте, то может их убрать. Редактирование доступно в течение суток, если пост не набрал рейтинг 1к.

ещё комментарий
1

Во-первых, эта статистика не учитывает соотношение привитых/непривитых.

Во первых, с чего вы взяли что не учитывает? Дальше читать не стал, антиваксеры всё что угодно придумают.

У меня ещё постоянно возникает вопрос к локальным вакцинодрочерам, почему они мотивируют статистикой от недоступных на территории РФ вакцин?

раскрыть ветку (13)
10

А какой ещё статистикой мативировать если ёбаные антиваксеры своими липовыми сертификатами всю статистику похерили.

раскрыть ветку (3)
8

Мы год назад переболели, не попали в статистику. У меня половина знакомых/коллег не попали в статистику. Потому что, либо "пиздуйте пешком в поликлинику, врачи заняты", либо другой диагноз (это смотря что региону нарисовать нужно). А не так давно у нас в городе даже скоряк тупо не приезжал на вызовы или через много часов. А виноваты конечно ёбаные антиваксеры в плохой статистике, без них все ок

5
DELETED

Похерили не антиваксеры, а правительство, сделавшее вакцину обязательной. Была уникальная возможность провести эксперимент

раскрыть ветку (1)
0

Тогда у нас бы половину больниц позакрывали из-за вымершего медперсонала.

Ну тут я проблем не вижу. Там выборка больше, а разница между вакцинами вряд ли есть...

раскрыть ветку (8)
0

Сложно сказать есть ли разница, так как в разные временные отрезки в разных источниках была разная информация на тему хорошести/плохости той или иной вакцины.

раскрыть ветку (7)
1

Мне почему-то представляется, что если там различия и есть, то не сильно существенные - на уровне единиц процентов. Иначе бы об этом вовсю раструбили.

раскрыть ветку (6)
0

Это кстати совсем не обязательно. Так как могли банально не проводить сравнительный анализ "в лоб", хотя где-то была ведь информация, что от Пфайзер меньше побочек чем от Модерны, и переносится Пфайзер легче.

Просто вся информация достаточно адекватная и достоверная тонет под грудами каких-то сплетен/слухов/хайповой брехни и прочего

раскрыть ветку (5)
0

Ну так в лоб и не обязательно, но данные и о побочках и о заражениях все-равно фиксируются и анализируются. И если бы где-то вылезло расхождение в разы (а не на проценты), то было бы много шума в любом случае. Можно вспомнить какие проблемы у астразенеки возникли после нескольких случаев тромбоза.

раскрыть ветку (4)
1

Это кстати да. Но опятьже это все мы с вами говорим про продукты недоступные на территории РФ и недоступные для сравнения с отечественными. Потому всеже статистикой  и информацией по ним не корректно пользоваться.

раскрыть ветку (3)
0

Есть такой момент, но тем не менее и спутник не сильно закрыт (образцы наверняка есть), и в буржуйских странах его использовали - думаю что все-равно, если бы было что-то критичное, оно бы выплыло. Тем более, что и воз одобрил и израиль признавать собирается. Вот с чем косяки могут быть - это с производством, типа, разработали хорошо, а при массовом производстве, то бак недомыли, то воды перелили...

раскрыть ветку (2)
0

Дико извиняюсь, но у меня прямо теперь застряла фраза "Не плюй в компот, там повар ноги моет" )))

раскрыть ветку (1)
1

Ээх, у нас она в ходу в пионерлагере была :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку