Надежда есть всегда
Случай из практики.
Рассказывает репродуктолог.
Осенью 2023 года ко мне на прием пришла пара с длинной и непростой историей и вопросом "можно ли еще что-то сделать?"
Пациентке 37 лет и у нее за плечами:
* 4 года планирования беременности без результата
* лапароскопия с резекцией обоих яичников по поводу эндометриоидных кист и резекций очагов глубокого инфильтративного эндометриоза. После резекции яичников также значимо снизился овариальный резерв: АМГ стал всего 0,4 нг/мл
* после операции - программа ЭКО, получено 2 ооцита. На 3 сутки был перенесен 1 эмбрион, но беременность не наступила - и эта ситуация повергла женщину в глубокое отчаяние, тем более поддержки от репродуктолога она не получила.
Низкий резерв, мало шансов... А с другой стороны давление социума и родни : почему не рожаешь, часики тикают и т.д.
Муж очень поддерживал женщину, и поэтому через полгода после неудачной попытки ЭКО пара решилась на проведение внутриматочной инсеминации ( в данном случае это было скорее жестом отчаяния: эффективность ВМИ невысока). Но и эта попытка оказалась безрезультатной,
И вот они пришли в docmed eco🩷
Во время осмотров я увидела 4 фолликула в одном из яичников - и это показалось отличной заявкой на успех. Однако, пациентка была настроена очень скептично и не верила даже в небольшую вероятность успеха.
На этом этапе, совсем отчаявшаяся молодая женщина, но не смотря на это, мы запланировали программу ЭКО.
Также, я порекомендовала паре посетить перинатального психолога. Через месяц передо мой была женщина, которая верила в успех и была настроена бороться за своего малыша до победы.
Мы начали стимуляцию. Во время пункции получили всего 3 ооцита, их которых на 5 сутки был только 1 эмбрион хорошего качества - и мы перенесли его в полость матки в свежем цикле.
Дальше 12 дней томительного ожидания - и положительный тест!!!
А потом в срок родился прекрасный мальчик, и ещё одна семья стала счастливой.