Начинающий фермер. История двух пчеловодов.

Всем привет!

Окончили мы с приятелем институт и думаем такие: «А почему бы нам, собственно, не стать пчеловодами?». И мы ими стали! Три года мы занимались пчеловодством, как все нормальные люди – неофициально, на личном подсобном хозяйстве. И вот в прошлом году волей судьбы оказались на семинаре о помощи начинающим фермерам. Послушали про грант, попробовали поучаствовать и получили полтора миллиона на развитие нашей пасеки.


Вот теперь и хотим начать рассказ о начале нашего официального пчеловодства. Нужно немного рейтинга, потому как мы планируем занять серию видео отчетов о развитии новой пасеки: как получали грант, как взяли землю. К ней необходимо подвести электричество, во сколько рублей это может встать. Надо построить дорогу, здания и прочие интересные вещи. Все делаем сами, своими руками, опыта в предпринимательстве\фермерстве нет, так что будем импровизировать.


По пути расскажем, как обстоят дела с проверками, отчетами, налогами. Выгодно ли в итоге брать деньги от государства или будет больше головной боли – это мы сами узнаем в процессе и обязательно вам расскажем. Если, конечно, кому-то будет интересно.

Начинающий фермер. История двух пчеловодов. Гранты, Работа, Моё, История, Хобби, Фермер, Деревня, Пчеловодство
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ребята вам нужен любой домик в деревне с электричеством-это база(медогонка,деревообрабатываюший станок и прочии инструменты),автомобиль типа Нива б/у с прицепом(прицеп для перевозки бидонов с мёдом,никакой металл в автомобиле не выдерживает контакта с мёдом-он сильнейший окислитель,а присобачить новое днище в прицепе из листа оцинковки 15 мин).

Выбрать и арендовать пятачки земли под 5 пасек(25 ульев в каждой) в 2,5 км в радиусе от базы это минимум,пасеки в местах с большим количеством медоносов и малым количеством населения,рядом с хутором,где за небольшую плату какая нибудь бабулька или дед будут присматривать,чтобы не разворовали.

Электричество на самих пасеках не нужно.Изгородь вокруг пасеки и сами сарайчики под инвентарь,ульи лепите из штакетника - отходы от обрезков горбыля,он гниёт кучами на любой пилораме,если умеете торговаться вам ещё и доплатить могут за вывоз мусора.

Почему 5 пасек,в день вы сможете обслужить 1 пасеку,на другие работы ещё 2 дня,итого между  осмотром(работой) каждой пасеки проходит неделя,что укладывается в сезонный график работ и не вызывает перенапряга.

Стоит это всё явно меньше тех денег что вам дали,но это 10я часть дела,если с каждого улья вы будете получать 10 кг мёда вместо 100кг ,то это явно не ваше

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Примерно так и будет, но раз уж у нас есть деньги, можно себе позволить строить не из горбыля :)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Деньги лишними не бывают,особенно в начале,ещё не известно,что от ваших пчёл останется к следующей весне,учитывая "богатый" опыт.

Автор поста оценил этот комментарий
А может вы расскажете подробнее про организацию бюджетной пасеки? Ни разу не видела сборки дешманских ульев. Покупные обычно ценны тем, что легко обслуживать. На зиму эконом-ульи как паковать? В смысле, "как есть" или с подготовкой? Рамки все равно ж покупать?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку