34

Начало сезона

Привести себя в форму к летнему марафону — вот цель, особенно если марафоны ты никогда до этого не бегал. Тем более не хотелось начинать тренировки с вывиха лодыжки. Вадим специально выбирал дорогу с работы через парк и с нетерпением проверял сошел ли снег. Наконец, как только весеннее Солнце прикончило последнюю наледь на асфальте, он решился. После работы парень влез в давно лежавший на полке спортивный костюм и достал с балкона пыльные кроссовки. Парк был в парке кварталов.

Быстро темнело, в начале апреля ночи ещё длинные. Вадим проверил шнуровку, включил в наушниках Nocturne Worakls и побежал... Всё было хорошо. Свежий воздух приятно обдувал лицо, дышалось отлично. В парке уже начали зажигаться фонари. Он столько раз шел по этой дороге, провожая глазами любителей бега (зимой! по снегу! вот психи), столько раз им завидовал. А теперь сам не торопясь трусил по аллее, уходящей глубже в парк. Здесь фонари стояли реже, некоторые не работали. Он и не заметил как оказался в незнакомой для себя части леса. Деревья сплетались кронами так, что образовывали над дорожкой сплошной свод. Вадим начал вертеть головой, пытаясь разглядеть хоть какие-нибудь огни вдалеке или между деревьев, он не знал куда выходит тропа... Но вскоре он с облегчением заметил впереди себя другого бегуна. Это было хорошо, всегда приятно знать, что ты не один на маршруте. Тот был высоким мужчиной с по-беговому стройным, чтобы не сказать худощавым, телом. Вместо спортивной куртки на нём была объёмистая тёмная толстовка, болтавшаяся на нём как на вешалке. Капюшон был надвинут так, что сзади было видно только складки ткани. Незнакомец тоже не торопился. Вадим легко бы его обогнал, но... не на первой же тренировке выжимать из себя всё.

Фонари едва прибивались через плотно сросшиеся ветки, свет падал на асфальт небольшими неровными пятнами, выхватывающими из кромешной темноты островки асфальта. Вадима что-то отвлекло, это был то ли шелест, то ли шорох слева от дорожки. А когда он снова посмотрел на тропу, то второго бегуна не было. Куда он мог свернуть? Деревья плотно обступали аллею, да и зачем шариться по ночному лесу без фонаря? Додумать эту мысль Вадим не успел - слева стали слышны отчетливые шаги. Кто-то бежал сбоку от него, но на дорожку не выходил. Глаза плохо адаптировались к частой смене освещенных и тёмных участков. Парень едва различал между деревьями фигуру: те же спортивные штаны, что и на незнакомце, такой же надвинутый на голову капюшон. Это был он? Незнакомец? Отсутствие света никак ему не мешало, спортсмен двигался между стволов деревьев уверенно и легко держал темп. Парень нечаянно оглянулся - на дорожке сзади показались ещё два бегуна, оба они были в таких же толстовках, как и первый. Лиц было не разобрать.

Всё это было странным и неправильным. Вадим решил пропустить всю эту компанию вперёд, а потом развернуться и по этой же аллее спокойно вернуться обратно. Он стал замедлять шаг... бегущий рядом - тоже. Вадим не увидел, а скорее почувствовал это. В него упёрся чей-то холодный немигающий взгляд. Провал под капюшоном теперь поворачивался вслед за парнем. Вадим оторопело остановился, незнакомец же пробежал несколько метров вперёд. Парень будто в дурном сне видел, как тот продолжает за ним следить, не поворачивая корпуса. Его голова отвратительно, по-совиному повернулась лицом за спину. Незнакомец вышел на дорожку, преграждая путь.

Сзади приближались шаги ещё двух. Вадим стоял на крохотном пятачке асфальта, освещенном уличным фонарём, не зная, что предпринять. В темноте перед ним разгуливал странный человек (человек?) в капюшоне, от одного вида которого хотелось зажмуриться и проснуться дома. А теперь к нему на помощь спешили ещё двое. Они как раз добежали и остановились в тени в нескольких шагах. Никто не двигался с места. Трое застыли, разглядывая Вадима и слегка покачиваясь. Молчание становилось невыносимым, парень не выдержал:

- Вы кто? Что вам от меня надо?

Тишина, мужчины в капюшонах никак не отреагировали.

- Я... Чего вы пристали?..

Никакого ответа.

- Я сейчас... я сейчас полицию вызову! - взвизгнул Вадим и достал телефон. На экране предательски мерцало "нет сети". У того, что бежал впереди Вадима, мелко затряслись плечи, он беззвучно смеялся. Вдруг Вадим понял, насколько замёрз. Апрельские ночи тёплыми не назвать, но это было что-то другое. Сейчас парень чувствовал отвратительный липкий холод, пробиравший до костей. Изо рта валил пар. Нужно было действовать. Вадим постоял ещё немного и, набрав воздуха в грудь, выпалил:

- Ну и стойте тогда сколько хотите, а я побегу...

Снова ответом ему были лишь шорохи ночного парка. Он сделал шаг в сторону, приближаясь к краю освещенного пятна... Трое рванули в том же направлении, они столпились там, где нога Вадима должна была пересечь нетвердую границу света и тени, и снова замерли. Вадиму стало дурно от мысли, что он мог остановиться в темноте, тогда этой спасительной грани не было бы... Парень отшатнулся на середину светового пятна, молясь об одном - чтобы ни у одного безумного электрика не возникла сейчас идея экспериментировать с освещением в парке. Незнакомцы снова заняли свои места вокруг. Вадим от безысходности сел на асфальт, было очевидно, что просто так эти, в толстовках, его не выпустят. Он стянул с ноги кроссовку и швырнул в темноту. Три головы синхронно проследили её полёт и снова сосредоточились на Вадиме. "А они умнее, чем я думал". Неожиданно один из них исчез в темноте на пару мгновений, а затем вернулся, держа обувь парня двумя пальцами. Вадим ахнул: пальцы были неестественно длинными и тонкими с бесчисленным количеством фаланг. Одной рукой незнакомец держал кроссовку, а другой манил парня к себе.

- Подойти и забрать у тебя?.. Я, по-твоему, настолько тупой?! - Вадим истерично расхохотался и упал на спину. Ситуация была одновременно настолько идиотской и настолько пугающей, что его голова отказывалась воспринимать реальность. Глаза парня закрылись, он впал в какое-то оцепенение...

- Коннор, фу! Коннор, отойди! Ко мне!..

Сознание медленно возвращалось. Вадим почувствовал на лице что-то тёплое и влажное. Он открыл глаза и увидел над собой над собой спаниеля, тот облизывал лицо парня и вилял хвостом. В нескольких метрах приплясывала женщина в цветастой куртке и поводком в руках. Она тараторила, не переставая:

- Коннор, отойди от дяди! Коннор, ко мне! Мужчина, вы что? Вам плохо? Коннор, фу! Да что это за собака?! Мужчина, вам скорую вызвать? Я уж подумала, что вы... Коннор, фу!.. Сердце у вас как?... Мужчина, да скажите хоть что-нибудь!.. Коннор, отойди...

Вадим тяжело сел. Давно рассвело, в лучах молодого апрельского солнца парк выглядел совсем иначе. Разумеется, никаких незнакомцев в капюшонах поблизости не было, как не было и второй кроссовки. Еле отбившись от любвеобильной собаки и от её говорливой хозяйки, парень побрёл домой.

Вечером того же дня, уже выйдя из душа и ложась спать, Вадим задержался на балконе с сигаретой. Между двух ярких пятен дворовых фонарей стоял прямой как палка мужчина в тёмной толстовке с наглухо надвинутым капюшоном и держал в руке его, Вадима, пропавшую кроссовку. Увидев, что парень его заметил, тот приглашающе поманил к себе рукой.