Начало новой жизни со своей идеей

Начало новой жизни со своей идеей Работа в море, Бизнес, Стартап, Длиннопост

Добрый вечер, господа читатели!

Давний читатель пикабу, смеюсь с вами над мемасиками да и вообще делаю все, что делает на этом ресурсе нормальный пикабушник)

Но вот решил я превратить одну из своих идей в реальность. Здесь пишу скорее для самоконтроля. Помимо этого хочу научится полноценно, понятно излагать свои мысли, потому что стартаперу это необходимо. Так же интересна критика, потому что из доступных мне каналов ее получить у меня не получается.


Ставлю перед собой цель не малую: изменить метод трудоустройства моряков.


Немного о себе:

Я моряк, закончил Макару 2,5 года назад. Имею опыт работы на 4 разных типах судов, это ледокол, земснаряд (судно для дноуглубительных работ), танкер и контейнеровоз. Еще конечно имеется опыт хождения под парусом и даже на больших парусных судах (Мир), но он не актуальный для трудоустройства. Из моих дополнительных плюсов окончание профильного лицея. Направленность техническая, ввиду чего прекрасно понимаю машинную логику и возможности реализации задуманного.


На каждом из судов получал хорошие отзывы, проявлял необходимые для повышения компетенции, был активным и заинтересованным. Однако сталкивался с предвзятым отношением на пути своего карьерного роста. Основывалось оно как на национальной или политической разнице, так и на старом добром generation gap.


Так, на контейнеровозе мне не дал вырасти по рангу крюинговый менеджер, хотя в головном офисе я прошел все собеседования на эту должность. Мне просто было сказано - нам нужны многофункциональные работники, сходи еще на пол годика матросом на сухогруз. С этим я был не согласен и успешно прошел 3 уровня собеседований и перешел к грекам, на танкерный флот.


Стартовав там сразу с позиции Trinee Mate (некое подобие ученика штурмана) для ознакомления с внутренними процедурами компании. Там я успешно отработал почти полтора месяца и был послан компанией на прохождение специфических курсов. При этом добился официального подтверждения своего повышения в этой компании. Заветная корочка помощника капитана и уверенность в завтрашнем дне будоражила кровь.


Прошло 8 месяцев, я до сих пор жду посадку на судно:) Без денег естественно. Да, засунуть свою гордость в ж**у не могу. Связанно это со многими факторами. Среди них: я не воспринимаю себя человеком, когда понимаю что отучился 5 лет для того, чтобы ходить матросом. Нет господа, это не по мне.


К вашему сведению, на обучения компания потратила 9 тыщ $, а я все еще не задействован.


Теперь давайте рассмотрим проблемы, которые я хочу решить своим стартапом:


Отношение к морякам. Сейчас любой моряк - средство заработка для стороннего крюинга (посредник между судовладельцем и работником). И я реально не понимаю, как можно относиться к средству, на котором ты зарабатываешь серьезные деньги так как это сейчас.


Метод подачи резюме. Нынешний метод подачи резюме моряком смешон. Я не сидел на попе ровно в период ожидания посадки на судно. Я отправил ~30  резюме. Нет, вы не очитались, 30 разных резюме, ведь форма у каждой компании своя, других резюме они не принимают. Для справки резюме мы называет application form / CV-form. Ну и для сведений это порядка 20 сертификатов, то есть порядка 90 полей для заполнения. Даже копирование занимает продолжительное время.


Кто то скажет мне, что сейчас есть сервис по рассылке резюме компаниям. Да есть и берет за это деньги. Вот только проблема одна есть. Рассылают они одну заполненную форму, маленькие судовладельцы на 1-2 судно могут себе позволить перенести эти данные из "ненормального" формата в свой. Крупные на это идут только в случае с капитанами. Так и пропадают эти уплаченные моряком деньги в пустоте.


Почему они используют только свою форму? Все просто - их ПО позволяет скальпить информацию в базу только из их формы.


Прохождение собеседования. Я прошел штук 12. Все время одно и то-же. Благо сертификаты о прохождении тестов на знание английского специализированного имеют место и могут быть проверенны компанией, поэтому их я проходил максимум 3 раза. Не проще ли записать мое собеседование и показывать работодателям, на работу у которых я претендую, внутри одной платформы???


Платные посадки на судно - это бичь, пир во время чумы. Не редко слышал о таком, присутствовал на судне с людьми, которые платили за посадку на судно. Знакомый рассказывал (не могу ручаться конечно, но ему верю), что у него на судне старпом был, который купил все вплоть до диплома. Не знал ничего. Такие люди не должны руководить средством повышенной опасности. Диплом ему кстати второй помощник порезал, пока они на мели сидели, на которую этот старпом на своей вахте судно и посадил. Были там и драки, и с ножом он по судну бегал. Цирк одним словом. Благо судно маленькое было, снялись они легко, но уже без старпома.


Документы. Это чертова кипа сертификатов, у меня на руках 18, не считая медкомиссий, которые даже школьник младших классов подделать сможет. Раньше хоть диплом МАПом выдавался нормальной корочкой. Теперь полотно А4, без каких либо защит (только не говорите мне, что подпись и печать является защитой документа). Даже ламинировать самому приходится. Я знаю, как сделать возможным проверку достоверности сертификатов и дипломов, но тут мне нужна заинтересованность участников этого процесс (Учебно-тренажерных центров, дипломных отделов, Учебных заведений).


В общем то планов гора, и цель большая.


Идею начал реализовывать месяц назад. Поиск помощников на этом направлении дал не очень обнадеживающие результаты. Неожиданно для меня в моем окружении почти никто не может позволить себе уделять хоть немножко времени идее, даже когда испытывают к ней интерес. Тут на пикабу нашел толкового бэк-энда, но и ему чем то питаться надобно, поэтому уйти с головой в реализацию не может. Да и сам я толком нигде не работаю (летом на речных трамвайках отработал в ожидании посадки на судно), так что довольствуюсь пока что своими накоплениями.


В общем и целом все делаю сам, обращаюсь за консультацией к друзьям морякам и не только. Активно мне отвечает 3 человека.


Что уже сделано? Куплен основной домен и окружные с ним (похожие имена, разные зоны). Сделан на Тильде сайт, запущен. На сайте стоит редирект языковой, реализовано 2 языка (русский и английский)


В гугл-формах реализован опрос для моряков о их опыте, функционирует полноценно и дает возможность оставить отзыв моряку отзыв о компании, судне, крюинге и о конкретном члене экипажа. Опрос переведен на английски, языковая смена реализована через сайт (с какого языка на опрос попадаешь, на таком и будешь его проходить)


Опросом стараюсь привлечь моряков и судовладельцев.


Опрос полностью конфиденциальный. Сейчас только я могу просматривать ответы, если компании будут заинтересованны - обмен простой, они нам вакансии для размещения на сайте, мы им обезличенную информацию от респондентов по их фирме. Можем выступать как сторонняя организация для проведения подобных опросов внутри компании (все так-же гарантируя ананимность респондентов). Кстати, опрос о судне делится на три веточки (для судоводителей, для механиков и для обслуживающего персонала) в зависимости от занимаемой на этом судне позиции респондента.


В дальнейшем планирую перевести этот опрос в формат бота, там же реализовать возможность обращения к результатам опроса. Формат ответа будет так-же обезличенным. На вопрос о судне человек получит основную техническую информацию и оценку судна, выставленную предыдущими его работниками по необходимому направлению (навигационное, машинное). На вопрос о компании ответом будет общая оценка.  Превалировать будут лишь положительные ответы. В моей голове я предполагаю выдавать следующим форматом: вот с этим у них все хорошо, вот такие оценки; плохое планирую скрывать и давать возможность додумать спрашивающему.


Зарегистрированы группы в fb, vk, ok, аккаунт в twitter и инстаграм. Наполнение везде более менее одинаковое, и везде одинаково неинтересное, времени на развитие групп нету.

Тем, кому интересно, могут найти открытую информацию на моей странице вк.


Здесь буду каждый день писать, что сделано. Есть проблемы с изложением информации, с этим хочу бороться, открыт для критики.


P.S. внутренний редактор подсвечивал ошибки, поэтому их здесь мало, но в лицее твердая 3 по русскому, поэтому уж не кидайтесь тапками. Да, картинку вставлял, когда закончил печатать пост, поэтому она наверху, а не в теле поста, сорян...


Расскажите как добавить свой тег, чтобы кому не интересно, могли его в игнор закинуть?

Молодые предприниматели

2K постов15.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И какие именно проблемы может решить твой стартап? Что-то я не увидел реального профита для простого моряка.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Завтра пришло. Погнали: Возвратная карта, вы больше не тратите своих денег перед посадкой (на медкомиссии, визы, транспорт и др), все сразу оплачивает судовладелец, при этом контролируя ваши расходы ( выставляя лимиты по типам трат). У вас в телефоне Виртуальная карта привязная к счету судовладельца, судовладелец либо выделяет кредитное плечо, либо вносит депозит на необходимый объем денежных средств. Мой заработок с комиссии исключительно с судовладельца. Судовладелец при этом сразу на руках имеет все чеки по квитки по оплате, процесс утверждения на судне более не нужен.


Никаких платных подъемов, база ищется по известным параметрам, подъем в рейтинге среди моряков только за счет знаний и опыта.


Доступ к системе отзывов. Сам к подобному никогда не приходил, но друзья регулярно узнают за экипажи судов, на которые назначены к посадке. Тут все будет автоматизированно, сможете у бота узнать оценку компании моряками, как судно, что говорят про тот или иной крюинг. Сейчас утверждаю форму опроса, чтобы он был более менее понятен и давал нужный результат, потом пущу в раскрутку.


В планах так же круглосуточная полноценная поддержка, но с эти естественно пока все плохо

раскрыть ветку (7)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Возвратная карта

Я и так ничего сам не плачу. Все визы и медкомиссии мне оплачивает крюинг, который потом включает это в счёт, оплачиваемый судовладельцем.

Судовладелец при этом сразу на руках имеет все чеки по квитки по оплате

Он и так всё это имеет. Даже дорожные расходы, которые по MLC оплачивает судовладелец, оплачиваются по факту предоставления чеков.

Никаких платных подъемов, база ищется по известным параметрам,

Это вопрос не к судовладельцу, а конкретно к manning agency, которые рисуют опыт и берут деньги за уход. Нормальный судовладелец всегда просит моряков указать был ли факт коррупции в крюинге при трудоустройстве. Поменять крюинг, через который судовладелец нанимает моряка иногда выгоднее, чем иметь на борту экипаж с купленным опытом. Это нормально. И уже практикуется.

Тут все будет автоматизированно, сможете у бота узнать оценку компании моряками, как судно, что говорят про тот или иной крюинг.

А это уже можно притянуть за нарушение GDPR. За такое можно и в тюрьму загреметь. Да и зачем, если уже есть morehod.ru и odessacrewing.kamrbb.ru где вся эта инфа уже есть.

В планах так же круглосуточная полноценная поддержка, но с эти естественно пока все плохо

А чем плоха поддержка от ITF? У них и силёнок будет много больше и спецов квалифицированных. Тем более, что на каждом судне есть в общем доступе папка с MLC, где все контакты указаны.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Все визы и медкомиссии мне оплачивает крюинг, который потом включает это в счёт, оплачиваемый судовладельцем.

Круто, пока что мало крюингов это реализовало. Вполне вероятно, что вы занимаете высокую позицию на судне. Такой встречал только у бельгийцев.

Он и так всё это имеет. Даже дорожные расходы, которые по MLC оплачивает судовладелец, оплачиваются по факту предоставления чеков.

Я предлагаю автоматизировать все это и уйти от подобного формата

Поменять крюинг, через который судовладелец нанимает моряка иногда выгоднее, чем иметь на борту экипаж с купленным опытом.

Совершенно с вами согласен, к этому и стремлюсь

А это уже можно притянуть за нарушение GDPR. За такое можно и в тюрьму загреметь.

Расскажите подробнее пожалуйста? Я собираюсь предоставлять к деперсонализированную информации, общая оценка моряков. Доступа к персональной информации не будет. Возможной аналогией будет airbnb, вы же не притягиваете их за подобные оценки? Или я не понимаю в GDPR?

Да и зачем, если уже есть morehod.ru и odessacrewing.kamrbb.ru где вся эта инфа уже есть.

Да, там реализовано в формате форума. В этом взаимодействии более реальные оценки сложно представить от тех, кто там сейчас работают. Планирую свой сервис реализовать в анонимном формате - меньше опасности быть уволенным. Конечно не хотелось бы получать только негативные отзывы. Да и отзывы будут разбираться по релевантности (кто о ком, кто о чем, паттерны негатив/позитив) для отсечения конкретного обмана.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вполне вероятно, что вы занимаете высокую позицию на судне. Такой встречал только у бельгийцев.

Небольшая английская компания. Такая политика у них для всех моряков - от кадетов до капитанов/стармехов.

Я предлагаю автоматизировать все это и уйти от подобного формата

Не вижу смысла, если честно. Появится еще одно звено-посредник, который будет с этого иметь деньги. Зачем это надо судовладельцу?

У нас был эксперимент - передача менеджмента по организации поставок провизии на суда сторонней компании из-за воровства денег, выделенных на провизию, капитанами. По началу всё было ок. Сейчас хотят вернуться к старому формату, так как у той компании появились постоянные поставщики, которые явно завышали цены и в итоге экипажи недополучали  хорошую провизию. А в некоторых странах была вообще проблема закупить еды, так как те посредники ни с кем там не работали, а просто съездить и закупить нужное не получалось, так как был только безналичный расчёт с компанией-менеджером. Намучались тогда с ними сильно.

Я собираюсь предоставлять к деперсонализированную информации, общая оценка моряков. Доступа к персональной информации не будет.

Вот это и вызывает подозрение. Да и слабо я себе представляют деперсонализированные данные о экипаже... У тебя могут быть просто замечательные матросы, но хреновый боцман и тогда вся палуба будет работать хреново и отзыв о ней тоже будет хреновый, но приедет другой боцман и всё поменяется, хотя была замена только одного человека. Каким образом можно об этом узнать не имея персональных данных? А если их иметь, то это можно притянуть к попытке получения и использования персональных данных. Очень рискованно. По ссылке выдержка из закона.

http://www.emsa.europa.eu/about/personal-data-protection.htm...

Да, там реализовано в формате форума.

Хватает за глаза, если честно. Я там со многими, в своё время, и срался и ругался по рабочим вопросам, а потом собирались пиво пить...

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Небольшая английская компания. Такая политика у них для всех моряков - от кадетов до капитанов/стармехов.

Тем она и ценится среди своих работников. И эту практику я хочу распространить в многие компании. Сообщу Вам, что все мои товарищи и друзья моряки получают возврат на судне всех своих затрат, только это деньги, которые могут пригодиться и дома. Сейчас на посадку я потратил 40 тыщ. Я не платил за посадку, я проходил медкомиссию, делал визу. Напомню, я на берегу уже 7 месяцев, работа конечно работал, но по факту это деньги, которые мне когда-нибудь вернут. Ну и в довесок лежит чеков за курсы и предыдущую медкомиссию на 50 тыщ. Все вернут, только вот на борту.

Не вижу смысла, если честно. Появится еще одно звено-посредник, который будет с этого иметь деньги. Зачем это надо судовладельцу?

Крюинг за обработку этих данных тоже денег берет. Намереваюсь выехать на дешевом и удобном доступе к этой услуге тем, кто работает старым форматом.


А вообще спасибо за такую обратную связь!

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Крюинг за обработку этих данных тоже денег берет. Намереваюсь выехать на дешевом и удобном доступе к этой услуге тем, кто работает старым форматом.

Тут еще один нюанс есть... прям как в том анекдоте...

Крюинги лицензированы на соответствие MLC классификационными обществами своей страны или общепризнанных регистром (Тот же BV, к примеру) и сейчас никакой судовладелец даже смотреть не станет в сторону какой-либо компании, которая будет как-то связана с моряками, если эта компания не будет иметь такой сертификат.

Каких образом вы собираетесь его получать? Тут уже нужно выходить на уровень IMO, в таком случае, что нереально.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Яркий пример crewell - действие ведет как агригатор анкет моряков. Для подобной деятельности не требуется сертификации. Бэк у них Sea Factor - действительно крюинг, со всеми необходимыми сертификатами. Но взаимодействие с экипажами ведется исключительно через сайт. Да и поставка членов экипажей другим крюингам и судовладельцам идет через сайт, функционирует он как агрегатор.


Кстати, загляните пожалуйста, постоянно отслеживаю их сайт, сегодня весь день тупит и сайт крюинга и сам crewell, или это у меня одного сейчас так?

Автор поста оценил этот комментарий
А чем плоха поддержка от ITF? У них и силёнок будет много больше и спецов квалифицированных. Тем более, что на каждом судне есть в общем доступе папка с MLC, где все контакты указаны.

При мне ребят пере рассчитывали, ITF инспектор пришел, разницей на руки выдали 3000 евро из судовой казны. Новый контракт, все дела. После ухода инспектора все вернулось на круги своя. Контрактик новый лежал для прикрытия. Что поделать, если люди бояться увольнения

Автор поста оценил этот комментарий
Завтра отвечу) сформулирую поточнее и напишу
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку