Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Набиуллина: ЦБ обеспокоен аллокацией на IPO и free-float после него

Набиуллина: ЦБ обеспокоен аллокацией на IPO и free-float после него Новости, Экономика, Санкции, Ipo, Инвестиции, Политика

Регулятор хочет обсудить с рынком минимальный порог акций в свободном обращении после проведения IPO

ЦБ беспокоят две проблемы прошедших в последнее время на российском рынке первичных публичных размещений (IPO) акций, рассказала на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2024» председательница ЦБ Эльвира Набиуллина. Это – низкая доля акций в свободном обращении (free-float) после IPO и аллокация для частных инвесторов на размещении. В первом случае регулятор хочет обсудить установление минимального порога для free-float после IPO, во втором – готовит рекомендации участникам рынка.

Низкий free-float

«Мы видим, какая низкая доля акций в свободном обращении, то есть незначительный free-float, — даже у тех компаний, которые выходят на рынок, free-float небольшой. Понятно, что он может быть небольшим у компаний, которые делают первые шаги, но он остается [небольшим] и у тех, кто уже давно на рынке», — обозначила Эльвира Набиуллина проблему. По ее словам, такое положение дел в сочетании с низкой капитализации торгуемой компании приводит к тому, что на рынок очень легко влиять – «двигать рынок».

«Мы это видим, и мы, кстати, думаем над тем, чтобы для допуска к организованным торгам может быть целесообразно установить минимальный порог free-float. Готовы будем это обсудить, чтобы здесь был и рост ликвидности, и качественное ценообразование на бирже», — отметила топ-менеджер ЦБ.

Непонятная аллокация

«При IPO – тех IPO, которые у нас есть сейчас – мы видим большой спрос розничных инвесторов. И очень много вопросов возникает – и к нам, в том числе, и к эмитентам – по поводу аллокации, когда розничный инвестор не получает того количества акций, на которые он рассчитывал. Если до 2022 года для институциональных инвесторов, которые [тогда] были, это было более-менее прозрачно, для розничных инвесторов это не прозрачно, непредсказуемо», — снова обозначила Эльвира Набиуллина проблему. По ее словам, существующее положение дел «не способствует росту доверия к рынку».

Поэтому, как указала она, ЦБ хочет в ближайшее время выпустить ряд рекомендаций:

  • «Чтобы эмитенты еще до сбора заявок публиковали принципы аллокации и по итогам – фактическую аллокацию»;

  • «Чтобы брокеры предупреждали своих клиентов о том, что их поручения могут быть не выполнены или выполнены не в полном объеме»;

  • «Чтобы эмитенты раскрывали информацию об акционерах, которые уже владеют пакетом акций, о тех акционерах, которые берут на себя обязательства какое-то время не продавать, так называемый «локап»».

Источник: Frank Media

Лига биржевой торговли

2.5K поста8.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;

2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.