На Эверест ограничили количество восхождений и запретили перемещение на вертолетах

Суд в Непале принял решение ограничить количество выдаваемых разрешений на восхождение на Эверест. Также суд запретил использование вертолетов для перемещения между базовыми лагерями и самой вершиной, за исключением экстренных случаев.

На Эверест ограничили количество восхождений и запретили перемещение на вертолетах Экология, Ученые, Наука, Исследования, Мусор, Эверест, Пластик, Непал

Теперь все желающие покорить эту гору должны указать не только количество членов альпинистской группы, но и предоставить список предметов, которые они намерены взять с собой. После возвращения с вершины предметы будут проверяться по списку.

По данным Департамента туризма, в прошлом году (2023) 478 непальцев получили разрешения на восхождение на Эверест, а 287 успешно достигли вершины. Еще 359 шерпов помогали альпинистам, в результате чего в общей сложности 646 человек достигли вершины. В прошлом году в районе Эвереста погибли 17 альпинистов.

Учитывая уязвимость Непала к глобальному изменению климата, повышение температуры создает такие риски, как таяние ледников, наводнения, связанные с выходом из берегов ледниковых озер, и увеличение числа наводнений. Суд призвал правительство сосредоточиться на защите гор и чистоте.

Стихийные бедствия негативно влияют на сельское хозяйство и туризм, подвергая большему риску фермеров, местных жителей и племенные общины.

Суд обратил внимание на массовый приток альпинистов в горные районы, включая национальный парк Сагарматха, Канченджангу, Лангтанг, Мачхапучхаре, Макалу и их соответствующие базовые лагеря, заявив, что это негативно сказывается на усилиях по сохранению природы в этих районах и ставит под угрозу экологию гор.

Признавая важность туризма в Непале, суд выразил обеспокоенность по поводу неадекватного управления воздействием альпинизма в чувствительных районах, подчеркнув, что это приводит к негативным последствиям.

Также суд заявил о необходимости надлежащей утилизации отходов в горных районах для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду и здоровье людей.

Для решения этой проблемы суд поручил соответствующим властям координировать работу по уборке мусора и трупов в горных районах, создать группу мониторинга, состоящую из опытных альпинистов.

В директиве постановления суда говорится: «Туристы вносят значительный вклад в масштабное производство отходов, включая человеческие экскременты, пластик и другие отходы, в первую очередь на больших высотах, где часто находят тела тех, кто погиб во время альпинистских экспедиций. Даже в суровых погодных условиях альпинистам приходится проводить в лагерях недели и даже месяцы, что приводит к еще большему увеличению образования отходов».

В соответствии с распоряжением суда правительство разработало трехлетний план по очистке горных районов. В настоящее время суд поручил всем трем уровням власти выделить достаточные средства на реализацию стратегического плана по утилизации отходов.

Эверест входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, гора столкнулась с проблемой загрязнения и может стать самой высокой свалкой в мире. Ежегодно около 60 тысяч человек посещают Эверест, кроме постоянных 7 тысяч жителей. Подсчитано, что в парк Сагамарта, где расположена вершина, каждый год доставляется от 900 до 1000 тонн твердых отходов, и большая часть из них остается на территории навсегда.