На этой теме роста валют уже все оттоптались, но всё же
Опубликовано на "Коммерсанте":
Я спросил у главы ВТБ Андрея Костина:
— Насколько драматично то, что сегодня до сих пор происходит между долларом и рублем (произошел резкий скачок, к моменту разговора за доллар давали 114 рублей.— А. К.)?
— Драматично, да,— можно сказать, неожиданно согласился Андрей Костин.— Честно говоря, мы не ожидали. Прогнозировали некоторое ослабление, где-то до 100 рублей за доллар, причем к концу года, и не такое, конечно, как сегодня.
— А на завтра что прогнозируете? — интересовался я.
— Думаю, все-таки будет некоторый откат. Мне лично так кажется,— сообщил Андрей Костин.
А что происходит на обычном рынке, на улицах, магазинах и производствах? Коммерсанты, экспортёры/ импортёры, ритейлеры и другие сейчас бодро заложились на курс 140, а реальным считают не менее 127. А что нам прогнозировал Центральный банк? в 2027 году курс составит 103,2 рубля, в 2025 - 96,5 рубля, в 2024 - 91,2 рубля. Это средний курс, год ещё не закончен, механизмы регулирования есть, может такой курс по году и получится.
Как ЦБ считает курс? ЦБ рассчитывает курс на основе данных по сделкам с валютой на внебиржевом межбанковском рынке после того, как публичные торги валютой недружественных стран были приостановлены из-за санкций против Мосбиржи в июне этого года. Биржевой курс юаня 27 ноября на пике превысил 15 руб. Из хорошего - Госдума одобрила действия ЦБ по снижению инфляции, а Набиуллина опровергла замораживание вкладов. В этом есть противоречие, инструментов у ЦБ мало, но всё же они есть.
Демократы в США начинают понимать, что они провалили выборы на всех уровнях, от Конгресса до президента. И вообще из их среды выходят удивительные инсайды - во время избирательной кампании они почему-то сделали ошибку наблюдателя при опросе населения и сами поверили в это. И те же выводы сделали по дебатам Харис. По их внутренним опросам у Харис не было преимущества в колеблющихся штатах, а левой прессе и телеканалах оглашали что есть такое лидерство, И что более удивительно, они не признают своей ошибки, даже не считают это ошибкой - у них виновата математика. Хотя тут вопрос более сложный - у команды кандидата в президенты была внутренняя аналитика, которая показывала преимущество Трампа, а вот органы массовой информации придерживающиеся левых демократических взглядов публиковали данные о преимуществе Харис. Что ставит вопрос о честности такой прессы, о цензуре, самоцензуре, ограничениях на информацию. И это более глобально, чем просто поддержка кандидата. У американской прессы большие права на свободу слова, но именно на свободу, а в данном случае произошла пропаганда, без плашки "реклама" или подобной - "мнение редакции". А вот это уже запрещено, ждём расследований Конгресса. Так можно манипулировать не только общественным мнением, а и рынком и биржей.
По мнению глав стран - твёрдых сторонников и партнёров США, текущая администрация США провалила абсолютно все направления своей как внутренней так и внешней политики, которую они декларировали. Рост экономики США не получился взрывным после прихода Байдена (ожидалось такое), нарастающий кризис с мигрантами, войны и кризисы в Европе и на Ближнем Востоке, нет контроля по нераспространению ядерных вооружений и расползанию конфликтов, не выполняются международные договора. Это стали говорить после победы Трампа, который может изменить курс внутренней и внешней политики.
Но сейчас у власти демократы и они бешено начали что то делать. Требуют дополнительное финансирование под оружие, начали какие то действия с мигрантами, разгружают военные склады, вводят новые и вторичные санкции, обсуждают политику с дружественными партнёрами по торговле и обороне; обсуждают внутри текущей администрации вопросы, которые не поднимались демократами уже с десяток лет и в общем то внутри администрации нет несогласных с этими действиями.
А зачем же они это делают? Через два месяца они покинут свои посты и будут готовится к новым выборам. Сама Камала Харис рассматривает пост губернатора земли язычников, а советники, министры, главы ведомств тоже не хотят остаться на обочине и тоже резко наращивают свой политический капитал. Повредит ли это будущей декларируемой политике Трампа? - да ни в коем случае, это даже облегчит его деятельность, по крайней мере в период классической стодневки.
Источники: https://moscowi.ru/ https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2024/11/28/10777... https://t.me/moscowi24 https://www.kommersant.ru/doc/7329305 https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2024/11/28/107782... https://www.rbc.ru/politics/28/11/2024/674779469a7947787b859... https://lenta.ru/news/2024/11/27/yadernoe-presidentstvo/?ysc... https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2024/11/20/10761...