17

На электровелосипеде через Альпы. Седьмой день

Продолжаю писать про путешествие на электровелосипеде из Чехии к Адриатическому морю по известной велотрассе Ciclovia Alpe Adria Radweg.

Начало здесь:

На электровелосипеде через Альпы. Пролог

На электровелосипеде через Альпы. Первый день

На электровелосипеде через Альпы. Второй день

На электровелосипеде через Альпы. Третий день

На электровелосипеде через Альпы. Четвёртый день

На электровелосипеде через Альпы. Пятый день

На электровелосипеде через Альпы. Шестой день

Вид на город Джемона-дель-Фриули, разрушенный землетрясением в 1976 и впоследствии восстановленный.

На электровелосипеде через Альпы. Седьмой день Велопутешествие, Италия, Альпы, Электровелосипед, Путешествия, Длиннопост

Это мой третий и последний день в Каринтии, пятый день на трассе Alpe Adria к Адриатическому морю. Когда утро начинается с завтраком на террасе с видом на горы - жизнь определенно удалась! Встал я, конечно, поздновато, но торопится было некуда, вечером меня ждал каучсёрф, так что я не торопился со сборами. Умиротворенность этих мест завораживает, так что выехать мне удалось только к 11:00 часам.

Кофе и утренняя порция свежего горного воздуха.

На электровелосипеде через Альпы. Седьмой день Велопутешествие, Италия, Альпы, Электровелосипед, Путешествия, Длиннопост

Мне хотелось проехать остаток пути по Понтеббанне, поэтому я вернулся на велодорожку, откуда свернул вчера, чтобы попасть к своему пенсиону. Увы, только я начал входить во вкус, как велодорожка Понтеббанна закончилась

В конце меня ждал интересный артефакт - электронный указатель состояния открытия/закрытия туннелей. Надо думать, что весной и осенью это очень выручает местных.

По пути попадались туннели и мосты старой железной дороги.

Велотрасса Alpe Adria, однако, на этом не закончилась. Немного попетляв, она вывела меня к красивому монастырю на склоне горы. Мне даже удалось попасть внутрь и рассмотреть интерьер. Вот что я люблю - так это сакральную архитектуру.

Монастырь св. Клариссы и Всех Святых (Monastero Clarisse E Sacramentine) в Моджо-Удинезе

Очень быстро я проехал город Венцоне, в котором сохранились средневековые стены и площадь с часовой башней. Покинув Венцоне, я выехал из горной Каринтии и двигался по т.н. предальпийской равнине. Становилось жарче с каждым часом, увеличилась влажность.

Ратуша и часовая башня в Венцоне (Venzone).

По пути я хотел заехать в Джемону-дель-Фруили. Город был сильно разрушен землетрясением в 1976, 978 человек погибло, тысячи пострадали и остались без крова. Восстанавливали Джемону всей Италией. Одну из церквей было решено оставить разрушенной в напоминание об этой катастрофе.

Разрушенная церковь св. Марии Благодатной в Джемона-дель-Фриули.

Когда ходишь по городу, и не скажешь, что он пережил землетрясение. Почти все исторические здания восстановили буквально по кирпичику.

Это местная ратуша, с типичным итальянским двориком. В полдень итальянские города вымирают - на улицах кроме меня и пары машин никого не было. Так что я полностью насладился атмосферой этого города.

После Джемоны мне удалось посетить монастырь в Артенье. Меня заинтересовал вид оттуда, после почти недели горных видов оказаться на равнине было интересно.

Башня монастыря в Артенье (Artegna).

Также там же был замок, судя по всему обитаемый. Внизу расположился ресторан, но поскольку был разгар рабочей недели и к тому же полдень, он, по хорошей итальянской традиции, был закрыт.

После я ехал без остановки, так как боялся, что меня застанет гроза. Фронт двигался за мной целый день с самого утра. Остальную часть пути я резво крутил педали и оказался у каучсерфера уже в четыре вечера.

Каучсерфер Лоренцо познакомил меня со своим братом, мы вместе поели и даже выбрались в недалекий кабак. Было интересно наблюдать за жизнью обычных итальянцев, они немного напомнили мне о моём родном городе - та же южная манера собираться семьями в два-три поколения и отмечать любое мало-мальски важное событие - от покупки новой машины до рождения детей.

Вечером был потрясающий закат. Мы сидели на веранде дома и разговаривали о жизни, путешествиях и делились впечатлениями.

За день пройдено: 85 км

Время в пути: 7,5 часов

Лига путешественников

28.6K постов54.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.