2170

На волне волн историй про HR-щиков...

Добавлю и свои 5 центов в копилку историй про HR-щиков.

Как я тут уже писал, у меня есть знакомый HR в одной очень известной консультационной фирме известной на весь мир. Он реально профи и действительно может по паре вопросов понять на сколько человек подходит их фирме не только по знаниям, но и по характеру и складу ума.

И вот недавно попал к ним молодой стажер. Весь инициативный донельзя и весь из себя психолог. Дошло дело до его разговоров с потенциальными сотрудниками и он сломя голову готовился к таким разговорам по новым технологиям (д)опроса.

Небольшая ремарка:

В Германии разговор с кадровиком крайне тяжелый, потому что вопросы бывают реально сложные и нужно быстро придумать логичный ответ. Типа "сколько весит город Нью-Йорк" или "что бы Вы сделали, если бы нашли миллион евро" или "придумайте план эвакуации города".

Эти вопросы не имеют правильного ответа, зато они показывают КАК человек думает и рассуждает.

Бывают и по настоящему стрессовые и даже провокационные вопросы, типа "почему вы так долго учились и у вас такие плохие оценки" или "мне кажется Вы не проходите в нашу фирму, что вы на это скажете" и важно знать, что это никак не нацелено Вас унизить или оскорбить, а должно Вас немного вогнать в стресс, чтобы увидеть Вашу настоящую реакцию.

Однако есть и запрещенные вопросы, которые как бы можно задать, но отвечать Вам на них честно не нужно. Это очень тонкая граница, которую только очень опытные кадровики могут правильно увидеть и не перейти. Например "Вы голубой" или "Вы случайно не беременны". Это личные вопросы и отвечать на них честно не только не нужно, но и вообще не стоит. Однако что-то сказать все равно надо, и ответ должен быть хитрым и остроумным, а не правдивым.

Так вот...этот новый стажер решил сразу перейти к этой тонкой границе и показать всем какой он крутько.

Ему предстоял разговор с очень крутым консультантом, у которого опыт работы был 15 лет и работал он от NASA до советника министра в одной из евро стран. Короче опытный мужик с зарплатой от пол миллиона евро.

И вот этот щегол решил вогнать этого крутого дядьку в стресс. Сначала были стандартные вопросы типа Ваш опыт, слабые и сильные стороны и т.д. Но потом он задал запрещенный вопрос:

- Вы ходили вчера голосовать?

Мужик ответил:

- Как истинный Бюргер я естественно выполнил свой гражданский долг.

- А за кого Вы голосовали на вчерашних выборах?

И этот мужик просто гениально и остроумно ответил:

- Я выбрал лучшее для Германии

Это очень крутой ответ, который показывает быструю соображалку и хитрость. Но этот идиот решил пойти дальше по этой и без того нелегальной дороге и продолжил:

- Ага, значит Вы проголосовали за NPD ?

* NPD - Нацики

И вот тут мужик не выдержал:

- Послушайте, молодой человек, я достаточно провел подобных разговоров и знаю, что это всего лишь попытка вогнать меня в стресс. Я это понял и даже помог Вам своими ответами. Однако ЭТО уже перешло границу разговора и зашло в Ваши личные домыслы и противозаконную провокацию, на которую я не обязан более отвечать. Кроме того, Вы подобными действиями подставляете хорошее имя Вашей фирмы своим непрофессионализмом. Вынужден прекратить наш разговор в одностороннем порядке и сообщить вашему шефу, что вы только что сделали...

На этом он встал и вышел из комнаты. Мой приятель как раз и есть тот самый шеф, к которому он пришел. Мужика на работу взяли, а вот щегла уволили и теперь он в черном списке для подобной работы.

Такие дела.

Всем добра и адекватных кадровиков.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Пасиб, дружище )

Слышал конечно. Даже проходил и везде проходил. В России просто реально перегибают палку. Не надо им так. В Германии, где я проходил собеседования или в той же Швейцарии все было лаконично и просто - чел не бухарь, чел ведет себя степенно, чел внимательно слушает, челу интересно, челу дадим комп, софт, обучение и бабла, хуй с ним работает. Я не на высший менеджмент шел, я шел на специалиста, хоть зарплата там где я буду работать, по сравнению с другими странами, да хоть с самой Германией, как небо и земля. Но по меркам Швейцарии - для начала сойдет.

Поэтому может меня и не спрашивали сколько комаров в килограмме медвежьего говна и как подрочить незаметно одевая рубашку на своего дедушку.

(последнее просто отвратительно, фу)

раскрыть ветку (1)
0

Так вот когда попробуете пойти на работу MFK или OFK вот тогда такие вопросы и пойдут.

А вам когда русофобскую прививку сделали - при пересечении границы или при приёме на работу ?

раскрыть ветку (1)
0

Прямо при переезде 25 лет назад :)

1
Грамотность в требования не входит, как я погляжу))))))
раскрыть ветку (1)
0

А ничего, что я более 25 лет назад из России ребенком уехал и русский мне нужен только тут на форуме?

6
с очень высокой вероятностью первое - исходя из давнешних комментов :)
раскрыть ветку (1)
0

Ах тыж Шерлок Холмс ;)

показать ответы
1

может и да.
Его потом тоже уволили.
Теперь он руководитель Департамента всей области.
Но понты остались прежними -я его года два назад случайно в нашем городке встретил...

раскрыть ветку (1)
0

Мой бывший начальник заставил меня пойти на повышение, чтобы я приносил больше пользы фирме, так как его зарплата зависит от успеха всей фирмы в целом.

показать ответы
35
В данном случае вопросов к сфере нет.
Знаешь, тс, беда то в чем? В том, что подобную "технику" найма начинают применять ко всем без разбора. Да еще и придумывая 1000&1 причину "почему я этим занят".
Претензии к hr в основном к этому и сводятся. "Я подумала, что у него шнурки красные, значит он агрессивен и не подходит" - примерно так это происходит и именно на это катят бочку.
раскрыть ветку (1)
0

Так я с этим не спорю. Именно для этого м  нужен хороший кадровик, а не тупая блондинка, которая диплом купила...

показать ответы
11

ВОТ!
и как отличить первое от второй? ))

раскрыть ветку (1)

Для этого должен быть хороший первый hr-щик

показать ответы
9

я пережил две больших глупости в своей жизни, все связаны с инициативой. После первой я вырос от техника до ведущего инженера, а после второй уволился (попросили уволиться, а то слишком умный, умнее руководителя стал, а вдруг я на его место мечу?!).

раскрыть ветку (1)

Дурак ваш руководитель, что еще тут сказать...

показать ответы
1
Маккинзи же супер-фирма, как туда взяли этого стажера и как стажера допустили собеседовать такого важного дядьку?)
раскрыть ветку (1)

Он был практикант и до этого момента все было хорошо. Но пословица "все хорошо в меру" действует везде.

показать ответы
3

Не McKinsey / Bain / BCG?

Мне подобные брейнтизеры на собеседованиях нравятся =)

раскрыть ветку (1)

Одна из выше названных ;)

14

Если вы хотите понять, как человек думает и рассуждает, может лучше дать ему более жизненную ситуацию?

Проходил как-то раз собеседование в одну компанию в Питере на админа.

Был примерно такой вопрос: "У вас есть 10 камер на одной проходной и 10 камер на другой.

Вам нужно:
- Чтобы изображение со всех 20 камер транслировалось в комнату охраны;

- Организовать хранение последних 24 часов записей с этих камер;

Чем будете пользоваться и как организуете все это дело?"

Или вопрос с другого собеседования: "Есть условный сервер с условным веб-приложением на нем. Прибегает манагер с криками "ААААА ВСЕ ПРОПАЛО ШЕФ!". Ваши действия?"

Тут тебе и гибкость ума и все что хочешь.

раскрыть ветку (1)

Такие вопросы задают именно шефы, а не hr-щики.

показать ответы
3

Как видите, людей, способных мыслить глобально не так уж много.

Команд не существует. Важно знание, а не умение. Если человек спец - его командная деструктивность не важна.

Просто не нужно пытаться донести до них свою позицию. На принципе "Адаптируйся или умри" они умерли.

раскрыть ветку (1)

Рассмешили :) Гугл, даймлер, MAN и прочие оказывается умерли уже. Зато Иаванов и сыновья ну и другие процветают :)

показать ответы
5

Ну да, ведь добавлять к одному доводу другой, и на основании уже своего делать выводы - это верх менеджмента :D

ps адекватные топ-компании смотрят на опыт и на рекомендации, такие вопросы дают только пенсионеры-hr'щики, которые прочитали это в книге "HR для идиотов" лет 40 назад.

раскрыть ветку (1)

У вас есть опыт работы в мировых компаниях крупным мененджером? И именно по этому Вы знаете КАК такие компании работают? :)

показать ответы
9
Видимо половина комментаторов не в курсе, что в серьёзных компаниях hr уже давно не задают вопросы по профилю, это делают будущие непосредственные начальники. Задача hr это первичный профайлинг и в числе прочего, понимание, что человек не м&дак и не будет создавать проблем "на производстве".
раскрыть ветку (1)

Таки да.

Но согласен, что иногда кадровики реально тупят, но это проблема именно в неквалифицированных кадровиках, а не в системе.

Вот это всё позволяет получить опыт и выдвинуть новые требования работодателю или найти другого работодателя.

В любом случае, это путь на ступеньку вверх.

Но можно остаться и на своём месте.

раскрыть ветку (1)

Правильно мыслите, товарищ.

показать ответы
32

инициатива - это не по трудовому договору!
инициатива это и есть "увеличить объём работы" :)

у нас инициатива - наказуема! сперва ты делаешь по любви к работе, а потом тебе это вменяют в обязанности: ну ты же до этого делал (ты делал, а мы привыкли нехрена не делать, но ты делай, мы тебя два раза похвалим. может быть)

раскрыть ветку (1)

Это у Вас, как Вы правильно сказали. А у нас инициатива - это желание расти в карьере, посещать семинары и не бояться предлагать что-то новое.

показать ответы
5
Чтоб все так сосали. У нас ушло три человека, работаю за двух, сижу сосу до восьми вечера, с восьми утра. А те, что ушли, наверное, насосались уже. Отличная логика.
раскрыть ветку (1)

Так а кто мешает выучить английский и уйти в Гугл или Тесла или в BCG ? Неужели проклятые hr виноваты?

показать ответы
14
Правильные и хорошие ответы на тупые вопросы показывают способность правильно и хорошо отвечать на тупые вопросы, и больше ничего...
раскрыть ветку (1)

Ага, а школьная математика просто учит складывать яблоки и груши, а значит не нужна нафиг.

Не удивлюсь если вы простой рабочий :)

показать ответы
3

Читаю эти вопросы, и понимаю как рад что работаю в гос конторе, ибо хер бы я куда прошел с этими кадровиками.

раскрыть ветку (1)

Конечно, ведь в госконторе можно годами сидеть и ничего не делать кроме сосания из бюджета.

показать ответы
36
От рассчетов балок до правил этикета в Японии

И как они покажут это? Подвешенный язык не даст тебе знания о том, что в Японии есть спец тапочки для санузла, не создаст в голове базу СНИПов на балки и не обучит механике для их расчета.

Но подобрать вопросы по теме эти невзъебацца психологи со столетним стажем не могут? Если они способны выдумать только такие откровенно тупые вопросы, примеры для проверки, то или там набор идет на должность воспитателя, или эта хваленая гибкость ума нахер не нужна, раз они даже в теории не могут смоделировать что то, касающееся претендуемой должности.

раскрыть ветку (1)

;)

Вы не винтик в огромном механизме, который можно оценить только по его техническим характеристикам. Вы - человек в огромном межнациональной коллективе и я лучше возьму человека с меньшим опытом но который умеет работать в такой команде, чем супер спеца, который не умеет общаться и имеет квадратно-гнездовой способ мышления.

;)

показать ответы
47

всё зависит от должности

может какого-то менеджера или директора и надо на стресс проверять, на хитрые ответы выводить. Но нафига это технарю? могу копать, могу не копать. Платят- работаю, ипут мосг - посылаю и ухожу. Мало платят или пытаются увеличить объём работы - ухожу. Всё просто.
Ан нет, надо ЧВС потешить, попонтоваться...

раскрыть ветку (1)

Технарей ТАК не проверяют, однако и безинициативных никто не хочет.

показать ответы
88
"сколько весит город Нью-Йорк" или "что бы Вы сделали, если бы нашли миллион евро" или "придумайте план эвакуации города".

Проверять непосредственно навыки? Знания по работе? Нах надо, давайте доставать ебанутыми вопросами -_-  Я б после первого же подобного посоветовал в детский сад им обратится, там бы им подробно подраскидали, что делать и сколько весит.

раскрыть ветку (1)

Это крайне делитантский взгляд. В такой огромной фирме нужно уметь все. От рассчетов балок до правил этикета в Японии, потому что сегодня ты в Берлине, а завтра в Сингапуре. Для этого нужна гибкость ума, а она проявляется именно на таких вопросах.

показать ответы