1224

На волне постов-анекдотов

Умирает Ленин, зовёт Крупскую.

- Наденька, когда я помру, вы мой член отрежьте и отдельно захороните.

- Да вы что, Володенька, что это ещё за причуды такие?

- Аааа, вот как помру, Троцкий над гробом скажет "Умер Ильич, ну и хуй с ним", и опять-таки будет неправ!!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Вот как раз решила почитать про Троцкого. Интересно жили товарищи, по заграницам мотались (интересно, на какие деньги? Вроде, много донатов было от европейских и американских любителей интернационала), между собой бесконечно ругались, грязью друг друга поливали - борьба за власть, она такая. Опять же, все успели отсидеть. На Троцкого ещё отдельно гнали за то, что еврей, куда без этого.

раскрыть ветку (47)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как-то так, да. Весело жили люди, не скучали.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Так нету же доказательств о том что Ленин бабки от немцев получал. Или есть ?
раскрыть ветку (44)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем Ленину деньги? Кто делал переворот, тот и спонсировался

раскрыть ветку (41)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кушать хочется. Не всё время же на казённых харчах. Вообще Ленин подозрительный мужик. Как-то у него относительно гладко всё в жизни. И учился хорошо, да что там, отлично учился. Брата казнили, а ему только три года дали. Тоже заграницей тусил сколько лет, а за чей счёт?

раскрыть ветку (40)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Партийная касса, в которую разные люди скидывались, в том числе и отечественные бизнесмены. Скидывали напрямую или через того же горького. Жить мог ещё глаже и ещё лучше, ведь он дворянин и дверей перед ним с таким то умом и энергией было открыто множество. Кстати о немецких деньгах: разосрались как-то только что расколовшиеся меньшивики и большевики о партийной кассе. Судьями в их споре выступили немецкие социалисты. Итог был таков, что взяв на временное хранение деньги, немцы просто кинули русскую социал-демократию
раскрыть ветку (39)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот как раз и интересно, что за народ радели всё время дворяне. Казалось бы, нафига им это? Бизнесмены скидываются на революцию - это ли не абсурд? Понятно, что руководители заранее себе забили места в госуправлении, но остальные-то? Были уверены, что их не забудут и в ходе революции они ещё поднимутся?

Февральскую революцию я понимаю - чисто передел власти, Октябрьскую не понимаю.

раскрыть ветку (38)
7
Автор поста оценил этот комментарий
В том, что дворяне были в авангарде вообще не удивительно. У них есть образование, широкий кругозор и ум чтобы осознать:
1)что вокруг жизнь устроена не так, как должна;
2)выработать пути и способы преодоления сложившейся ситуации.
У обычных крестьян и рабочих не было ни времени, ни сил на это. Бизнес спонсировал разные силы и партии до революции 1905 года.
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Понятно, что крестьянин от сохи не побежит делать революцию. Интересно, нафига она дворянам-то? Сомневаюсь, что все радели за благо тех же крестьян. Ну ладно, ещё в 17 можно побузить ради всеобщего блага. Однако на момент революции тому же Ленину было 47 лет, не мальчик уже. Не хочу очернять, но возможно, что он понял, как можно поиметь денег и хорошо устроиться не бедным помещиком, а на верхушке власти. Ведь явно же себе не отводил роль простого рабочего. А рабочие тогда к власти и не допускались. Получается очередной переворот в рамках модной повестки интернационала?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Те самые крестьяне и рабочие и делали революцию. Соцдемы были лишь их представителями. Сами рабочие и крестьяне организовывали советы, где сами выбирали своих руководителей и представителей. Большевики лишь одни из многих в социал-демократии. Кроме того, представителей дворянства не так уж и много среди социал-демократии. Повторюсь, Ленин, Красин и др. могли хорошо жить и при царизме, и при буржуазной демократии, но им, в отличие от их многих современников, да и многих наших с вами современников, была очевидна гнусность сложившихся людоедских порядков и они совершенно не желали жить так, чтобы эксплуатировать и закабалять людей.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Правильно! А чтобы уж точно не эксплуатировать российских крестьян, съезды проводили в Лондоне, Брюсселе, Праге...

Ленинский призыв рабочих в партию начался как ни странно после смерти Ленина, до этого в партию рабочих особо и не брали. Была даже тема обновления кадров, при котором бывшие управленцы пойдут к станку, но от таких мыслей поспешили избавиться. С одной стороны как показала практика далеко не каждая кухарка может управлять государством. С другой стороны это лукавство продвигать чаяния рабочих устами интеллигенции. А Сталин вообще подчистил партию, чтоб не было случайных людей. Вот против этого партийного аппарата и выступал Троцкий, и довыступался. Тем не менее аппарат всё же был оторван от пролетариата, так что реальной власти у рабочих всё же не было.

В Екатеринбурге на памятнике Ленину написаны, пожалуй, самые правдивые слова: "мы опираемся на силу рабочих и крестьян..." Вот это честно - опираемся на эту силу, но мы сами не рабочие и не крестьяне. Мы сделали революцию, чтоб быть у кормушки. А рабочие - сила, на которую опираемся.

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Да съезды свои они могли хоть в спальне Николая проводить, проблема была в том, что их бы всех посадили бы разом и всё. Рабочих в партию не брали? Да рабочие не всегда шли, да и другие популярные политические силы были на тот момент. Вас не смущает, что при каждой забастовке/стачке в рядах рабочих или солдат всё равно находились большевики? А если они находились, значит соцдемы не только чаи гоняли заграницей, но и в стране работали активно.
И объясните пожалуйста почему большевики, которые стопудово хотели добраться до кормушки, не устроили по своему хотению революцию раньше? Почему только в октябре 1917?

А вот полная цитата про кухарок, полностью иллюстрирующая подход Ленина для вас: "Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту."
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Февральская - итог усталости. И первыми, кого достал царь, были военные. Тем более, памятуя, как организовывалась война с японцами.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

как всегда есть темы, что та война была проплачена.
опять же конкретно Николай второй и монархия как система, это разные вещи. цари приходят и уходят, система остается. где конкретно недовольство именно монархией?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так царь-батюшка квинтэссенция монархического строя) Недовольство монархом практически равно недовольству монархией.

Кроме того, сложно себе представить, чтобы голодные люди были довольны своей властью. На Ходынке подавились по какой причине? Уж точно не из любви к царской чете.

Автор поста оценил этот комментарий

Бизнесмены скидываются на революцию - это ли не абсурд?

Ну так и во временном правительстве, и в большевиках были не злые волшебники, устроившие революцию на ровном месте, а люди, оседлавшие волну народного недовольства.


Царя презирали и ненавидели все. Крестьяне — за кровавые эксцессы, втягивание страны в голод и войну. Буржуазия — за то что не проводил реформы, необходимые для развития отечественной промышленности, и отдавал страну на растерзание иностранным инвесторам. Дворяне — за то что после революционных потрясений 1905 года он начал прогибаться под чернь и принял конституцию. Да даже церковь его ненавидела, за то что покровительствовал Распутину и по западноевропейской моде начал ограничивать влияние церкви на образование и государство, так что после февральской революции они делали кучу заявлений про то что на всё воля божья, и свержение царя это тоже божий замысел, и то, что они тогда и представить не могли что вот-вот "божий замысел" начнут осуществлять большевики, а спустя век церковь начнёт рассказывать какой царь был великомученик и божий человек — это ирония в квадрате.


Социалистов и в 1905 году и в 1917 поддерживали многие предприниматели, нацеленные на производство товаров широкого потребления, например, занимавшиеся продукцией из хлопка, как Савва Морозов. Логика была простая — так как он производит простые и недорогие товары, большую часть его прибыли генерируют небогатые слои населения. А потому чем больше свободы и денег получат себе низшие слои населения, тем больше они будут экономически активны, и тем больше они будут обогащать Морозова, поэтому для него было совершенно разумно материально радеть за уменьшение пропасти между плебсом и власть имущими, т.е. поддерживать революционеров социалистического толка.

раскрыть ветку (26)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так сильно все ненавидели царя, аж спать не могли. Я так понимаю, лично Николая ненавидели ещё и за то, что он таки отрекся от престола. Теперь хоть понятно, почему расстреляли вместе с семьёй - чтоб поспать наконец.

Это праведный гнев крестьян, дворян, Попов и Саввы Морозова. А на стороне монархистов тогда кто был? Друганы Николая?


А соцдемы обманули же Савву - ввели военный коммунизм и накрылся бизнес с товарами широкого потребления. Странно, что бизнесмен не допер, что его сковырнут первым в стране, где всё принадлежит народу, а не бизнесменам. Ему бы за царя как раз или за республику, а он поддерживает рублем тех, кто собирается грохнуть бизнес. Где логика?

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А на стороне монархистов тогда кто был? Друганы Николая?

На стороне каких монархистов?

А соцдемы обманули же Савву

Савву самоубили ещё в 1905 году за то что он неправильных людей поддерживал. И соцдемы тогда ещё не не раскололись на радикальных большевиков и социалистов, готовых на компромиссы с буржуазией. А после февральской революции большевики вышли во власть, так как только они и их сторонники были готовы на выход страны из войны, чем получили поддержку большой части армии и простых людей, там уже бизнесмены не могли ни на что повлиять. Ну и плюс, у них были реально идейные сторонники в любых сословиях. Чичерин и Дзержинский — дворяне, далеко не низшего ранга, Иван Сытин — практический самый крупный издатель, изготовитель и продавец книг во всей РИ, поддерживал большевиков, добровольно принял национализацию, после неё занимал должность в Наркомпросе, от лица советского правительства организовывал международные выставки и выполнял роль посла, Николай Мешков — крупный параходостроитель, до революции почти все заработанные деньги тратил на помощь неимущим, строил приюты, социальные аптеки, институты, в 1891 году спас родную пермскую губернию от массового голода тем что произвёл закупку зерна, спонсировал левых революционеров, после революции добровольно принял национализацию и стал трудиться в Наркомате путей сообщения.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот оно! Состоятельные люди поняли, что передел рынка неизбежен и вовремя запрыгнули в уходящий поезд - поменяли и ущество на должность наркома. Не к станку и не к стенке пошли.


А монархисты - те, что хотели монархию в России восстановить. Они ж тоже были.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не к станку и не к стенке пошли.

Ну так зачем людей, которые эффективно руководили отраслями и промышленностями, ставить к станку? Такие на руководящих должностях гораздо полезнее.

А монархисты - те, что хотели монархию в России восстановить. Они ж тоже были.

Если речь идёт о февральской революции, то влиятельных сторонников у царя практически не было — даже гарнизон царского села был на стороне революционеров, а отречение у него принимал генерал царской армии. Малое сопротивление революционерам оказывали только те, кто был слишком сильно повязан с царём и боялся за сохранение собственной жизни. Активных попыток восстановить власть Николая II между революциями не происходило, так как его окружение или было убито, или адаптировалось под новую власть, или спасало собственную шкуру.


Если речь идёт о белом движении в гражданскую войну, то оно было весьма раздробленным, но практически никто из его лидеров не ставил целью восстановление Николая II на престоле. Некоторые, ведомые классовыми интересами, просто призывали "бей коммунистов, спасай Россию от национализации!", но не объявляли своей целью ни восстановление Николая, ни вообще какую-либо третью альтернативу — даже самая подробная Корниловская программа по сути своей не предлагала никакой позитивной политической программы в противовес большевикам, не считая пустых популистских пунктов, вроде введения всеобщего школьного образования. Колчак же под конец вообще объявил самого себя верховным правителем России. В основном же лидеры белого движения просто открыто подчинялись иностранным правительствам, которые стремились задавить анти-буржуазную революцию до того, как она начнёт представлять опасность их собственной власти, так что большинство белых генералов прислуживало странам Антанты, но некоторые, вроде Бермондт-Авалова — Германии.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Извините, что-то я резко отреагировала. Есть какие-то свидетельства нелюбви народа к императору?

Про Морозова почитаю, спасибо.

раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Была такая песенка на мотив Божецаряхрани:

Боже, царя возьми

Нам он не нужен

В лоб он контужен

Япоооонцаааами

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, под этим текстом была реальная история... Вроде Николай II, ещё когда был наследником престола, ездил в Японию и вляпался там в какое-то нарушение политеса. Ну и отхватил по лбу рукояткой меча, что ли... Не помню уже, что-то такое.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть какие-то свидетельства нелюбви народа к императору?

Ну, против него начинали революцию дважды. Ещё после первого раза он показал себя как совершенно не народный правитель, и за расстрел мирных шествий получил прозвище "Кровавый".

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кровавое_воскресенье

Кроме того, мемы про "Царя-тряпку" возникли не в советский период и не в современность, анекдоты, фельетоны и шаржи про то что Николай является слабаком по всем фронтам тянутся со времён его правления. Основным мотивом народного творчества было то, что Николай является импотентом, и вместо него правит и ублажает его жену Распутин.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Когда народ расстреляли, Николая там и не было. Он несколько раз отрекался от престола, никто вместо него на трон не сел. Мужик просто попал в переплёт, сделали его крайним.

А карикатуры рисовали определенные люди с определенными целями. Народу пофигу было, кто там у власти, есть царь и фиг с ним. Богом данный между прочим.

Подставили Николая не слабо, лишь бы оправдать собственную необходимость. Если б реально всё были против царя и за большевиков, не было бы гражданской войны.

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мужик просто занимал не своё место. В данном случае это катастрофа.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так в том и дело, что не все. Тот же Колчак, императорский адмирал, образованнейший человек, океанограф, приветствовал Временное Правительство от имени флота

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А почему только от немцев? Где были 2, 3, 5 съезды компартии?

0
Автор поста оценил этот комментарий

А Троцкий? Ну ладно, после того как его выперли из СССР, он книги писал, жил у сочувствующих революции, наверное, они и кормили и его, и жену, и сына маленько... А пока был молод и красив, до революции откуда деньги брал?

Автор поста оценил этот комментарий

Ну него были неплохие связи с банковскими и финансовыми кругами, преимущественно американскими... но, правда, схемы были настолько мутные, что разобраться в них невозможно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку