На волне постов об образовании (Медицинский ВУЗ)

Вдохновленный постами про обучение пикабушников за границей, решился я написать о своем опыте прохождения медицинского университета в глубокой провинции в средней полосе Российской Федерации. Не ну а чем мы, собственно говоря, хуже? Описывать буду конкретный ВУЗ, как было в других не знаю.

Учился я с 2012 года по 2018 в Пермской Государственной Медицинской Академии. Тогда она еще называлась академией, но в 2015-ом и легким движением пера академия провела ребрэндинг в университет. Зачем нужен был такой ренэйм - неясно.

Учеба у медиков длится шесть долгих лет, в которую включены согласно новой и постоянно меняющейся системе 3 года занятий на теоретических кафедрах и 3 года практики на клинических кафедрах. Учеба в медицинском ВУЗе только очная. Это означает, что посещение лекций и занятий является обязательным, и порой проверка посещаемости в ПГМУ доходила до абсурда. Например, я помню, как однажды у нас проверяли на выходе из аудитории рукописные конспекты. Тем у кого было недостаточно лекционного материала приходилось сидеть дописывать. А один злоебучий патологоанатом (от слово "галактика" до сих пор трясет) не прощал опоздания даже на 5-10 минут, щедро одаривая всех не успевших на поименную перекличку студентов. К чему такая строгость посещения лекций в 21 веке лично для меня навсегда останется загадкой, но медицина сама в целом очень консервативна, а на внедрение даже в образовательный процесс чего-либо нового уходят годы.


О чем мечтает каждый новоиспеченный иногородний студент по прибытии в город, где предстоит провести шесть лет жизни? Конечно же, вселиться в общежитие. Общежитие студентов-медиков в ПГМУ это отдельная гордость и секрет высокой подготовки медицинских кадров, которую признает большая часть других медвузов (что бы там ректорша не квакала с эканов про высокие квалификации преподов, именно общага и студенческая жизнь давали невероятный комфорт при обучении ).

Общага медиков находится в самом центре Перми и студенты могли себе позволять перед занятиями давать храпака примерно до 8 часов утра,а потом неспешно тащиться на пару к 9 (морофологический корпус находится в пяти, кроме шуток, минутах ходьбы. Экстремалы вроде меня вставали за 15, а то и десять минут до пары. Представьте для какой-нибудь Москоу-сити или Санкт-Петербурга встать за такое время? Сомневаюсь, что это возможно.


К сожалению, меня в общагу деканат сразу не пустил и пришлось какое-то время снимать комнату за 7000 рублей в квартире, где жили еще и хозяева. Вариант был такой себе и рассматривался только как временное убежище. Тем не менее, пока я обивал (каждый вторник) пороги деканата прошло незаметно 4 месяца. Но слава богу Гиппократу новый год удалось встретить в тепленькой и уютной общажке, где я и прожил 5 лет, прежде чем снова осознанно вернуться к съему отдельного жилья.

Общежития в ПГМУ смешанные. В одном и том же блоке могут жить и девушки и мужчины. Соотношение мужчин и женщин в общаге примерно 3-1. Подобная половая близость, я считаю, при правильной дозе позитивно влияет на образовательный процесс, ибо одновременно учиться и думать о сиськах и пёздах решительно невозможно. Но в таком изобилии свободы и представительниц противоположного пола можно забыть, зачем ты пришел в МедВУЗ (Плаксину привет). Нередко случались минипожары по причине колоссальной пьянки тех или иных отчаянных идиотов. Виновные, конечно, в последствии получали серьезный нагоняй. Однако никого за такие грешки из общежития не выгоняли, заведующая не позволяла, только "на ковре" в деканате потом перед скучающим от дежавю деканом приходилось делать лицо глубокого сожаления и раскаяния.


Ну и в начале последнего года обучения я осознано вернулся к съему хаты, так как веселая общажная жизнь начала сильно влиять на качество подготовки к экзаменам: возникали постоянные конфликты с молодняком. Короче, общага серьезно так закаляет характер и поднимает боевой дух, но всему свое время.

А вот в самом образовательном процессе было все ну очень негладко. Зачастую возникали странные перепады давления от одной кафедры к другой. То слишком сильно дерут, и приходится напрягать все извилины, то слишком слабо вплоть до покладки болта на посещение. Следует тем не менее упомянуть особо отличившиеся в процессе моего обучения кафедры, на которых я почти умирал от количества перевариваемой информации.


Гистология (наука о тканях) и биохимия - азы всея. Начинаются на 1-2 курсе и заканчиваются жесточайшим коитусом выяснением уровня подготовки в сессию. Знать все к экзамену было просто невозможно, однако на моей памяти никто из преподов не спрашивал ничего сверх того, что знать было необходимо. Однажды на паре по биохимии у меня пошла кровь носом аккурат под реплику профессорши, что "мы должны кровь из носу знать биохимию". Очень символично.


Фармакалогия (наука о лекарствах). Кому, какие, таблетки прописывать, как долго принимать, какие нельзя комбинировать, эффекты и т.д. Если не учить к каждой паре, то уже всего лишь через 2-3 занятия можно ощутить себя как на курсах по какому-нибудь Python или С+. Крайне сложно было подготовиться к экзамену, поэтому особенно сильно боявшиеся фармакологической сессии студенты выбивали себе "автомат". Надо отдать должное кафедре фармакологии ПГМУ, кстати. Так как она единственная, которая реализовала Болонскую систему в полном объеме.


После 3 курса наступает так называемый экватор, психологичекский рубеж после которого студенты еще 2 года пинают penis'ы, ибо уже точно не отчислят за неуспеваемость, так как гос.заказ на врачей ВУЗу нужно как-то выполнять. Тут тебе и автозачеты, и прощения долгов, и лекции в электронном виде. В этом лайтовом периоде отличились только одни, легендарные ребята - кафедра инфекционных болезней, на которой преподы в открытую студентов предупреждали, что на сессии будут использоваться глушилки (специальное разрешение от ФСБ на использование таких средств - не, не слышали). На входе в аудиторию профессорша лично шманала каждого студента на предмет наличия телефона, шпаргалок, и проч, а бедные врачи-ординаторы сочувственно ходили меж рядов, строя из себя наблюдателей. Справедливости ради надо отметить что, подобные меры пресечения списывания дали свои плоды. К ЭТОМУ ЭКЗАМЕНУ ГОТОВИЛИСЬ ВСЕ, без исключений. Те, кто умудрялся завалиться понадеявшись на авось, к пересдаче отрезвлялись и сдавали как надо, ибо сибирская язва или вич - это серьезно.


Списывали ли студенты-медики на экзаменах? Безусловно. На некоторых кафедрах это еще и поощрялось. Не ну а как еще запомнить тысячестраничный учебник? Знаешь, где брать инфу - и на том спасибо. На упомянутых выше кафедрах списать было труднее, но все равно возможно: очень скрытые шпоры, микронаушники и т.д.

Уф, пост получился длинным. Надеюсь, Вам понравилось  :3
Следующий пост будет про обучение в ординатуре и ответ на вопрос почему у нас так плохо с медициной.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку