1546

На свободу из камеры для пожизненников

История о том, как несправедливо осужденный на пожизненное заключение Игорь Безслезный, благодаря стараниям своей супруги, смог выйти на свободу спустя 2 с половиной года отсидки.

Юристы утверждали, что это был беспрецедентный случай. «За 36 лет адвокатской практики я не помню такого случая, чтобы кому-нибудь когда-либо удавалось живым покинуть камеру для пожизненников», — говорил председатель Житомирского областного союза адвокатов Украины Виталий Бивалькевич.

Волей судьбы несколько лет назад автор этих строк (статья Л. Бычковской 2011-го года — прим.) собирала материал о буднях пожизненно осужденных. Один из сотрудников житомирской тюрьмы № 8 признался мне, что у них находится человек, который отбывает пожизненный срок незаслуженно. Об этом все знают, но ничего не могут поделать. Я просила назвать фамилию этого человека и услышала в ответ, что все равно выйти отсюда живым, у него нет никаких шансов. Быть может, речь тогда шла именно об Игоре Безслезном, осужденном за убийство, которое он не совершал…

С Игорем и его женой Ольгой я беседую у них дома. Супруги сидят на диване обнявшись. Смотрю в их счастливые лица и не верю, что совсем недавно они были так далеко друг от друга.

— Мы прошли все круги ада, — говорит 39-летний Игорь Безслезный. — И все-таки нам хватило терпения и веры. Тот день, когда меня арестовали, врезался в память на всю жизнь. Утром 27 сентября 2005 года сосед попросил привезти на микроавтобусе запчасти к его трактору. Все произошло на автозаправке. Помню, заправщик еще анекдот какой-то прикольный рассказывал. Неожиданно сзади припарковалась машина, из которой вышли три человека в форме. Не сказав ни слова, они надели на меня наручники, на голову натянули мешок и бросили в машину на заднее сиденье. Я спрашиваю: «Ребята, вы из какой передачи? Кто такую шутку заказал?» В ответ рявкнули: «Молчать!» Через какое-то время меня достали из машины, схватили под руки и куда-то понесли, я даже ногами не коснулся земли. Когда оказались в комнате, с моей головы сняли мешок, однако наручники оставили. Затем в комнату вошли несколько мужчин и стали у меня по бокам. На всех нас надели одинаковые кепки. Я понял, что происходит опознание. Через несколько минут всех, кроме меня, отпустили.

Мужчина, представившийся следователем, сообщил, что месяц назад я убил человека. Следователь посоветовал подписать чистосердечное признание. Я сказал, что никого не убивал и ничего подписывать не собираюсь. Ухмыльнувшись, милиционер приказал вывести меня. Мне снова на голову надели мешок и увели. С заломленными за спину руками, в наручниках, с мешком на голове я просидел в одиночестве несколько часов. За это время мне никто не предложил стакана воды и не поинтересовался, хочу ли я в туалет. Наконец мешок с головы сняли, меня усадили в машину и повезли в Коростышевский райотдел. Только в камере освободили от наручников.

Через сутки ночью меня вызвали на допрос и снова предложили подписать чистосердечное признание. Естественно, я отказался. Тогда в кабинет вошла женщина и предложила провести тест на детекторе лжи. Она пообещала, что если соглашусь, то уже утром буду дома. Ко мне прицепили датчики, и дама начала задавать вопросы. Видимо, мои ответы не очень нравились. Заметил, что присутствующие стали между собой переглядываться. Неожиданно один из них взял стул и уселся позади меня. При этом мужчина положил свои руки мне на плечи. Я занервничал и спросил, что происходит. Женщина сказала, что все, мол, нормально, продолжайте отвечать на вопросы. Вся эта процедура длилась до утра и меня, наконец, отвели в камеру. Через несколько часов посадили в машину и отвезли в суд. Я был ошеломлен вердиктом судьи — заключить меня под стражу.

В тот же день Безслезного поместили в следственный изолятор. Нужно сказать, что раньше Игорь уже был осужден за убийство бывшего супруга своей жены Ольги, который даже после развода не давал женщине спокойно жить.

— Он истязал меня, — объясняет Ольга. — Бил резиновым шлангом и закрывал рот, чтобы не кричала. Я написала в милицию десятки заявлений с просьбой оградить меня от этого человека. В конце концов развелась с ним. Но он продолжал меня преследовать. И в тот день снова явился. Между ним и Игорем — в то время уже моим супругом — завязалась драка, во время которой Игорь убил бывшего мужа. Игорю дали срок, и я стала его ждать. А когда он вернулся, то была самой счастливой на земле. Думала, что нашему счастью никто больше не помешает…

Ольга рассказала, что в тот злополучный день, когда ее муж уехал с соседом, весь день не отвечал его мобильный телефон. Ольга молилась Богу, чтобы в дороге ничего не случилось. Думала, пусть будет все, что угодно, лишь бы муж вернулся живой. Наконец в семь часов вечера к женщине пришел белый, как стена, сосед и сообщил, что ее мужа арестовали. Мужчина сказал, что Игоря без каких-либо объяснений затолкали в милицейскую машину и куда-то увезли.

— Минут через сорок после разговора с соседом к нашему дому подъехала толпа милиционеров, — продолжает Ольга. — Меня, маму и двух сыновей грубо вытолкали из дома на улицу и принялись что-то искать. Объяснили, что мужа подозревают в убийстве, а в нашем доме ищут пистолет, орудие убийства. Но ничего так и не нашли.

Свидание с мужем не давали, следователь ничего не объяснял. Я же настаивала, чтобы мне назвали фамилию человека, которого якобы убил мой муж.

Ольге объяснили, что месяц назад в городе был убит криминальный авторитет. В этом преступлении и подозревают Игоря Безслезного. Женщина бросилась на поиски адвоката, однако едва она произносила фамилию человека, в убийстве которого подозревался муж, как житомирские защитники тут же теряли интерес к делу.

— Пришлось ехать в Киев, — продолжает Ольга. — Столичный адвокат, ознакомившись с делом моего мужа, сообщил, что оно яйца выеденного не стоит. Мол, невооруженным глазом видно, что следователь нагло шьет моему мужу криминал. Адвокат меня уверил, что это одно из самых лёгких дел. В суде он в пух и прах разобьет все обвинения.

Я не сомневалась, что Игоря освободят из-под стражи в зале суда и мы вместе поедем домой. Поэтому, когда в приговоре услышала фразу «пожизненный срок заключения», то от неожиданности потеряла сознание. Не знаю, как оказалась дома. Скорее всего, кто-то из родных помог мне добраться. Следующие несколько суток подряд я ревела белугой. Наконец пришла в себя и поняла, что мужу ещё тяжелее. Поэтому первое, что сделала, — добилась свидания. Когда мне разрешили с ним увидеться, я спросила мужа, виновен ли он в убийстве. Игорь ответил отрицательно. За то время, которое нам отпустили на свидание, я сумела убедить мужа в том, что буду бороться за него до конца.

Ольга принялась писать письма в разные инстанции. Женщина умоляла чиновников разобраться, заверяла, что ее муж не виновен, что получил пожизненное наказание незаслуженно. Самое интересное, что даже родственники Игоря просили Ольгу оставить напрасную затею, найти себе другого мужчину и начать новую жизнь.

— Они похоронили Игоря ещё при жизни, — вздыхает женщина. — Только я не собиралась сдаваться. Изучила Уголовный кодекс, как “Отче наш”. Перед сном клала его под подушку. Мне стало понятно, что с Игорем поступили незаконно, начиная со дня его задержания. Написала жалобы в Генеральную прокуратуру, Уполномоченному по правам человека, Президенту и получила отписки…

Время шло. Игорь Безслезный сидел в камере для пожизненно осуждённых и считал дни, которые тянулись невероятно долго.

— Камера для пожизненно осуждённого похожа на гроб, куда тебя поместили заживо, — объясняет мужчина. — В камере нет ничего лишнего. Железная двухэтажная койка и крохотный стальной столик намертво прикручены к полу. За невысокой перегородкой “удобства”: умывальник да унитаз. Стена такая толстая, что форточка находится где-то очень глубоко. Перед форточкой пятнадцать решёток, одна другой мельче. В камере я мог смотреть телевизор, но это занятие вовсе не отвлекало от действительности.

— Говорят, по ночам было слышно, как воет серийный убийца Оноприенко?

— Он действительно очень жутко выл. Часто мне хотелось завыть вместе с ним в унисон. Вообще, в этой тюрьме часто сходят с ума… В течение двух месяцев со дня приговора либо я, либо мой адвокат имеем право направить апелляцию в Верховный суд. Однако время шло, а адвокат не приносил мне бумаги на подпись. За неделю до истечения срока я решил составить апелляцию самостоятельно. Не знаю, насколько грамотно у меня это получилось, ведь по образованию я технолог.

Игорь потребовал лично ознакомиться с материалами дела. Листая один том за другим, он обнаружил, что показания свидетелей постоянно меняются. Они не могут в точности описать внешность Безслезного. Но самый главный акцент поставлен на показаниях молодой девушки. По ее описанию, убийца был невысокого роста, светловолосый, лицо чистое. У Игоря же рост 1 метр 85 сантиметров, темные волосы и, самое главное, на лице два больших шрама. Все это он указал в своей апелляции.

Тем временем Ольга продолжала писать письма в разные инстанции, умоляя чиновников опросить свидетелей, которые могут доказать алиби ее мужа.

— Я объясняла, что в день убийства Игорь был в Киевской области, где его видели многие, — рассказывает Ольга. — Специально съездила в Белую Церковь, Обухов и село Германовку, где Игорь на частной пасеке купил десять банок меда. Даже нашла людей, которые видели, как муж бортировал пробитое колесо. Игорь просто физически не мог из Киевской области заехать “на минутку” в Житомир, убить там человека и быстренько вернуться обратно.

И наконец дело стал рассматривать Верховный суд Украины. Помню, в тот день слушалось четырнадцать уголовных дел. Я вместе с родственниками других осужденных ждала вердикта. Так случилось, что наше дело слушалось предпоследним. Поэтому мне суждено было услышать двенадцать отказов. Наконец объявили о слушании дела Игоря Безслезного. На грани нервного срыва я тихо сидела в уголке и только молилась, молилась, молилась…

Позже Игорь признался, что, ожидая вердикта Верховного суда, чувствовал себя, как человек, которого в подвешенном состоянии держат над пропастью.

— Судья прочитала вердикт и посмотрела на меня, — вспоминает Игорь. — Не заметив никакой реакции, она произнесла: «Безслезный, что с вами? Вы слышите меня?» — и повторила решение. Помню, от неожиданности у меня зашатались ноги.

— Три прекрасных слова «направить на доследование» вернули нас к жизни, — говорит Ольга. — Я глазами нашла Игоря, муж светился от счастья и плакал.

В тот же день Игоря Безслезного перевели в другую тюрьму. Заключённые выстраивались в ряд для того, чтобы взглянуть на мужчину и пожать ему руку.

— Меня сделали местным юристом, — признается Игорь. — Полтора года, пока шло доследование, я обучал других осуждённых правильно составлять жалобы. Но самое главное — учил людей верить в успех.

Когда дело Безслезного из Верховного суда вернулось в Житомир, следователь “неожиданно” заметил, что в уголовном деле есть неопрошенные свидетели. На этот раз принимались во внимание все показания, которые раньше почему-то никто не замечал. Алиби Игоря Безслезного было полностью доказано. На этот раз, как и мечтала Ольга, ее мужа освободили прямо в зале суда.

— Я спешил домой, чтобы скорее обнять своих сыновей, — вспоминает Игорь. — Но жена повезла меня в магазин.

— У пятилетнего сына Алёши было две мечты: чтобы ему вернули отца и купили робота на батарейках, — объясняет Ольга. — В тот день его желания исполнились. Никогда не забуду огромные от удивления глаза сына, когда он увидел папу, держащего в руках заветного робота.

Апелляционный суд Житомирской области постановил выплатить 260 тысяч гривен за моральный ущерб, нанесенный Игорю Безслезному и его жене.

— Что вы посоветуете людям, которые оказались в вашей ситуации? — спрашиваю супругов.

— Верить в успех и не сидеть сложа руки, — отвечают они в один голос. — Писать в разные инстанции, обращаться к представителям средств массовой информации. Если вы действительно не виновны, Бог не оставит вас. И самое главное, не предавайте друг друга. Предательство близкого человека сильно надламывает.

На свободу из камеры для пожизненников Текст, Убийство, Суд, Моральная поддержка, Тюрьма, Пожизненное заключение, Длиннопост, Ошибка

На фото Игорь Безслезный с женой Ольгой.


Пруф

Лучшие посты за сегодня
5470

O расизмe

O расизмe
4744

Будь как Сергей!

Будь как Сергей!
4689

Соседи

Показать полностью
4483

Просто китайцы. Просто строят железную дорогу. Быстро

3526

Омикрон - это Мир Окон, то есть Windows, то есть Билл Гейтс

Омикрон - это Мир Окон, то есть Windows, то есть Билл Гейтс
3385

Аренда

Аренда Юмор, Охота, Картинка с текстом, Мат, Аренда, Заяц
Показать полностью 1
3131

Суд оставил на свободе жителя Кавказа за убийство сестры, "опозорившей" семью

Суд оставил на свободе жителя Кавказа за убийство сестры, "опозорившей" семью Негатив, Ингушетия, Убийство, Родственники, Суд, Видео, Длиннопост, Кавказцы
Показать полностью 1
2900

В Китае открыли моноклональное антитело, нейтрализующее все штаммы коронавируса

В Китае открыли моноклональное антитело, нейтрализующее все штаммы коронавируса Коронавирус, Антитела, Моноклональные антитела, Китай, Наука, Пандемия, ТАСС, Новости
"Полученные нами снимки показали, что молекула 35B5 связывается с той частью S-белка коронавируса, которая фактически не меняется по мере эволюции SARS-CoV-2. Это позволяет использовать данный регион не только для создания антител, но и разработки универсальной вакцины от всех штаммов коронавируса", - пишут ученые.
Показать полностью
2878

На волне национальностей

На волне национальностей Комментарии, Комментарии на Пикабу, Национальность, Параллельная вселенная
2865

Мужик с ЛСД похож

Мужик с ЛСД похож Юмор, Мемы, СССР, США, Франция, Инопланетяне
Показать полностью 1
2855

Вот такая зажигалка

2829

Кино в одного...

Кино в одного...
2824

По поводу алкоголя в Чечне

Показать полностью
2820

Я не баянист, а классик

Я не баянист, а классик
2541

Да

Да Картинка с текстом, Парикмахер, Бен Аффлек
Показать полностью 1
2478

Школьники из России завоевали 8 наград на Международном турнире по информатике

2442

Мне нужен кран!

2303

Необычное имя

Необычное имя
2223

Наверное, «Зеленую милю» смотрит...

Наверное, «Зеленую милю» смотрит...
2202

Обиженки

Обиженки Юмор, Скриншот, Комментарии на Пикабу, Повтор
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: