На самоизоляции нашла время...
На САМОИЗОЛЯЦИИ, наконец нашла время разобраться в семейном архиве….
9 апреля 1945 года был взят Кенисберг.
Хочется привести письмо, написанное в те жаркие дни в Восточной Пруссии, ответ на письмо невесты, сообщающей, что её направляют переводчицей в армию.
Действующая армия
Здравствуй Тонюша!
Прошу извинить меня, родная, что я не писал тебе целых три дня. Последние дни провели в жарких боях. Немцы, стоящие перед нами, мы их называем смертниками, отчаянно сопротивляются, но от наших ударов пятятся назад.
Хотя в Германии дома и приспособлены для войны (кирпичные), но нашей артиллерией стираются с лица земли. Приходится бывать в подвалах и землянках. Погода мешает боевым операциям. Сырость, туманы, видимость 50-100 метров, а порой и меньше.
Несмотря на то, что соскучился я о такой погоде и для здоровья приморская погода как раз, но
для боевых операций мешает, на боевые действия частей.
Сегодня, Тонечка, получил от тебя четыре письма, при получении которых обрадовался, а когда прочел последних три, датировки 3-м и 4-м мартом, надо сказать, что настроение стало минус ниже пола. Что ж сделаешь!
«В жизни всяко бывает.
Мир наш велик и широк.
И каждый из нас выбирает.
Только одну из дорог.»
Тут, милая я ничего сделать уже не могу. Поздно по этому вопросу. Больше чем нужно было у нас посредством писем разговоров останавливаться я не буду.
Смотри, тебе видней (если бы ты предупредила заранее об этом, я бы тебе выписал справку. Сам бы догадался). В последнем квартале прошедшего года я по серьезному затронул вопрос, чтобы нам оказаться в одной части с желанием обоих сторон.
Можно было бы это сделать, но от тебя долгое время не было надлежавшего ответа, только спустя уже через большой промежуток времени ты ответила в завуалированной форме, а я с тобой полностью согласился.
Кроме того, в феврале этого года от тебя последовал ответ «Выполняю твои советы, остаюсь в Москве». Нужно сказать, радостно было читать такие строчки.
Знакомство наше больше года, мы кое в чем изучили друг друга, сделали вывод, что правильно смотрим на жизнь, договорились об основном для того, чтобы жить.
Жизнь это есть жизнь, для того чтобы жить так, как живут порядочные люди в нашем обществе, но не для того, чтобы калечить себя и других, как делают это люди вот в эти безжалостные дни.
Мне сегодня офицеры пропели песенку:
«На позицию девушка,
А с позиции мать…»
Пели на этот мотив и другую, которая относится для людей, вылетевших с колеи истории человечества.
Ну что ж, Тонечка, если приедешь, то встреча может быть быстрее даже в дни войны, примем совместное решение. Для ориентировки, на днях я оказался в 1-м, скоро выполним свою задачу, будем на месте, а там бог его знает.
Лично я тверд в своем решении, дело довожу до конца. Все будет зависеть только от тебя.
Написал бы больше, обстановка не позволяет.
Привет родным.
Крепко, крепко тебя целую, твой друг Кеша.
p.s. Пока я был в госпитале мои автоматчики сфотографировались. Высылаю их на фото, стоит в кителе и шапке Владимир первый. Фото высылаю.

Вторая Мировая
5.4K постов9.2K подписчиков
Правила сообщества
Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.
Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.
Запрещено:
ЛЮБАЯ политика. В том числе:
- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.
- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.
- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.
- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").
- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.
За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.
Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.
Помимо этого:
- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.
- Публикация постов не по тематике сообщества.
- Провокации пользователей на срач.
Ну и всё, что запрещено правилами сайта.