12

На кону Экскалибур

Восьмой пост в серии небольших рассказов, вдохновленных книжкой "642 идеи о чем написать".
Сначала курсивом "задание" из книжки, далее рассказ, ну вы разберетесь.

Первый
Второй
Третий
Четвертый
Пятый
Шестой
Седьмой

Итак.

Так вот где кончается радуга!

Мы с Мишкой сидели в беседке пережидая дождь, и я впервые с кем-то разговорился после переезда в этот город. Дождь был как из ведра, слова лились из меня ручейком по которому можно было запускать бумажные кораблики. Я рассказал и про прошлую школу, и про очень больную маму у которой никого кроме меня, и про жизнь в коммуналке, про одежду от соседей и про то, что я порой прятался в книги, например про средневековье. Там всегда был герой который мог решить все проблемы мира, и у него были друзья-помощники которые в огонь и в воду. Особенно меня захлестнули мифы и легенды Англии, Ирландии и Шотландии, я даже показал Мишке свой перочинный ножик с которым я ходил за грибами и мы вместе смеясь назвали его Экскалибуром. Дождь всё не кончался, а мы уже обсудили всё на свете, и даже чуть больше. Мишка перегнувшись пухлым животом через перила беседки выглянул пытаясь разглядеть просвет в тучах.

-"О! Смотри, радуга!"
Это простое слово всколыхнуло во мне свежие знания и я встрепенулся.
-"Миш! А ты знаешь где кончается радуга?"
-"Чего? Она же не настоящая, в смысле где она кончается?" - Удивленно ответил мой одноклассник.
-"Настоящая! Ты же видишь луну в небе, раньше тоже думали что она не настоящая, а потом на неё слетали Мишка, так и с радугой. Она есть, я читал об этом" - Мой энтузиазм можно было мазать на хлеб.
-"Да ну бред, где ты читал об этом?"
-"В сказаниях и легендах Ирландских! В конце радуги тебя ждет лепрекон, с горшочком золота! Мишка! Если мы найдем - то мы богаты!"
-"Пффф хахахах! Так мы-то не в Ирландии!" - Обидно расхохотался Мишка. -"Сам ты, Лепрекон! Ахаха"
-"Радуга везде одинаковая, и тут и в Ирландии! Не веришь мне, значит! Давай тогда на спор!" - И я протянул ему руку. Мишка заинтересовано на меня посмотрел. Идея гулять под дождем обещала получение втык дома от родителей, и нужно было что-то, что перевесит весомый отцовский ремень.
-"А на что?"
Во рту у меня пересохло и я выпалил то, что первое пришло на ум -"На экскалибур! Если лепрекон есть, то золото пополам, нам наверняка придется его перехитрить или что-то типа того, и ты мне поможешь! А если Лепрекона не будет, Экскалибур - твой!"
Мишка недоверчиво посмотрел на меня и переспросил.
-"Экскалибур... Навсегда?"
-"До самой смерти! Ну! Пока её видно, побежали!" И я почти схватил его руку своей. Мишка согласился, мы пожали руки и выбежали под дождь из беседки.

Я в городе ориентировался пока ещё плохо, а Мишка тут жил всю жизнь. Поэтому прикинув маршруты мы решили, что надо ехать на автобусе - всяко быстрее будет, да и с его весом долго бежать мы бы не смогли. Ехать пришлось долго, мы уже почти выбрались за черту города и эти районы я вообще не знал, но заветная дуга была клонилась все ближе к земле. Мы были вымокшие как черти и уже минут двадцать месили лесополосу школьными ботинками. Толстяк уже начал гундеть, что одного ножа и половины горшочка золота ему не хватит, но моя неумолимая вера в старые легенды рыжих островитян и возможность сказочно разбогатеть очутившись в сказке вела нас обоих к заветному концу радуги.

Выйдя на опушку мы увидели какой-то сарай, как будто здесь во времена колхоза был коровник, а теперь от него осталась только одна комнатка и груда развалин вокруг. Конец радуги упирался ровнёхонько в его крышу.
-"Мишка! Дошли!" Восхищенно выдохнул я и дернул его за рукав. Уже было потухшие глаза моего помощника и друга воссияли и мы наперегонки рванули к этому сараю, не боясь, что там может оказаться притон или что-то похуже.

Рванув дверь на себя мы оба ошалели от увиденного. В крыше сарая была дыра, через которую внутрь заливало, и посреди всей этой разрухи и грязи легонько дымил костерок. Над костром на треноге закипал чайник, а в углу устроив какое-то подобие кресла развалился низенький бородатый человечек.. в зеленом колпаке, кафтане, старомодных ботинках и ... в общем это точно был Лепрекон. Он взглянул на нас сердито и фыркнул -"Дверь закройте. Лучше с той стороны."
Мы с Мишкой переглянулись и одновременно шагнули внутрь, застряв в дверном проеме. Спустя секунду суматохи мы наконец закрыли дверь, и я робко начал разговор. -"Вы же... вы, ну, радуга нас привела сюда".
-"О как, радуга их привела... Вот по ней и идите откуда пришли" ворчливо произнес низенький зеленый незнакомец и встав со своего импровизированного кресла подошел к парящему чайнику. Затем достав будто из ниоткуда чашку бросил в неё щепотку чего-то резко пахнущего и заварил кипятком.
Выйдя из ступора я снова нерешительно проблеял "Мы пришли за золотом..."
-"Чего?!" Повернувшись ко мне бородач в смешном кафтане изогнул одну бровь и затем расхохотался. Мишка посмотрел на меня как на сумасшедшего и повернувшись к двери протянул -"Пойдем уже. Хватит позориться".
-"Ух, не думал что тут кто-то знает про конец радуги юнцы... вон они горшочки, раз легенды знаете, то забирайте конечно". Лепрекон махнул рукой в другой темный угол, и мы прищурившись разглядели там два больших, размером с пятилитровую кастрюлю, горшка.
-"Для нас обоих?!" Мишка удивленно вытаращил глаза и подбежав заглянул в один горшок -"Тут пусто." Я же видя заветный желтый блеск из второго попытался его взять, но руки прошли насквозь.
-"Что за фокусы?!" Обиженно засопели мы с моим одноклассником разворачиваясь к Лепрекону. Тот же довольно прихлебывая из чашки, громко ухая засмеялся.
-"Молодежь! Вы совсем старые легенды не помните? Да, горшочек с золотом, да Лепрекон, да я вам его отдам. Но в обмен. Я же дух."
-"Какой ещё обмен? Не было в книге ничего такого.. " Мишка прожигал меня взглядом, будто это я не отдавал ему золото, которого он бы без меня вообще никогда не увидел, а я бормотал
оправдания.
-"Значит так мальцы. Дождь уже кончается, и не видать вам золота, как моей родине независимости. Вы же слышали про других лепреконов? Про того, который договор подписывает например, и просит отгадать его имя?"
-"Про Румпеля?!" Воскликнул я довольный тем, что знания пригодились наконец.
-"Да, про него". Кивнул модник в зеленом -"Вот и у меня есть условие. Вы сможете забрать горшок отдав мне взамен другой горшок. Тоже полный. Крови."

-"Как крови?!" Мы с Мишкой одновременно отшатнулись в испуге, а лепрекон достал часы на цепочке и выразительно посмотрел на них. В моей голове пролетел целый каскад мыслей, в которых были сильно истощенная мама плачущая тайком на кухне, чтобы я не слышал. Постоянное, непроходящее чувство голода. Обноски в которых я постоянно таскался, нехватка буквально всего. И смешки одноклассников. Издевки. Травля. Я был чужим даже в своей школе, слишком сильно отличался от них, холеных, сытых, с пеналами для ручек и новыми рюкзаками в каждый год, даже после переезда они надо мной смеялись, и Мишка тоже! Чертов толстяк! Всё время! Он за меня никогда не заступался, хотя мог!. Дикое отчаяние пеленой накрыло мой разум и под громкий хохот лепрекона я одним, неожиданно слитным движением, выхватил нож, выпустил лезвие и вскрыл горло своего помощника и друга. Мишка захрипев схватился руками за горло, пытаясь зажать рану через которую убегала из него жизнь и дико вращая глазами упал на колени. Я же не мешкая подставил горшок под струю. Такой странный звук, будто ведро поставили под воду льщуюся с потолка. Никогда не видел кровь так близко, и так много. Мой верный помощник уткнулся головой в землю и затих, я же ожидал пока наберется горшочек, и дождавшись пока звук льющейся крови прекратился оттолкнул ногой ещё теплое тело вбок.

-"Ну, ты доволен?! Этого хватит?!" Закричал я на лепрекона держа в руках нож. Тот же в отчет гадко захихикал.
-"Малец, мой горшочек с золотом, это очень много даже для целой деревни, поэтому второй горшок рассчитан для того, чтобы в нем было, ну хотя бы со взрослого человека. Твой друг конечно крупный, но там ещё явно недостаточно." Лепрекон выразительно посмотрел на мой нож в руке и сказал "Надо добавить, и тогда награда у тебя в руках".

Спустя несколько часов сотрудники полиции нашли на пустыре, в разрушенной постройке, тела обоих пропавших детей. Опрошенные одноклассники утверждали, что эти двое никогда не были друзьями, и один из них регулярно оказывался жертвой травли. Судя по всему на почве конфликта один позвал другого по-мужски разобраться, и решил разделаться с обидчиком при помощи ножа. Отчет судмедэксперта показал наличие колото-резанных ран на теле подростков, однако у одного было перерезано горло, а у второго вскрыты вены на левой руке. Решил покончить с собой поняв что натворил? Следователь никак не мог ухватить картину целиком, и ещё раз внимательно перечитал рапорт с места обнаружения тел. Обескровленные тела... так.. Стоп.
Одежда чистая почти, и с двух ребят в этой комнатушке все бы плавало в крови, куда же она вся делась? Судя по следам в мокрой траве никто не подходил и не уходил с места преступления, где там отчет...
Глубоко вдавленные круглые следы в глину, рядом с телами, как будто ведра там стояли. Так, а что в личных вещах? Учебники, школьные принадлежности, и книга, Легенды и мифы Ирландии. Следователь вздрогнул, осознавая. В тот день он днем любовался радугой красиво сиявшей над городом, а у любой радуги есть конец. Так вот где кончается радуга.

CreepyStory

16.3K постов38.8K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.