5

На какой высоте начинается невесомость?

Немного о советском образовании.

Недавно летел в самолете, рядом сидел мужчина, лет 40-45. Видимо летел первый раз и немного переживал, пытался завести беседу. Когда взлетели, он спросил на какой высоте мы летим. А потом задал вопрос, после которого я немного даже задумался, прежде чем ответить. Вопрос его был таким: "На какой высоте начинается невесомость." Я переспросил, может он имеет ввиду безвоздушное пространство? Но он имел ввиду именно невесомость, т.к. боялся испытать ее. В голове у меня появился Колин Фаррел с картинки ниже, но я все же как мог попытался объяснить ему что такое невесомость.

И кстати, это не первый раз, когда я пытаюсь объяснить взрослому человеку такие простые вещи. Однажды, когда обсуждали запуск корабля компании Вирджин в стратосферу, пришлось даже спорить с весьма умным человеком, директором компании, что наличие или отсутствие гравитации не зависит от высоты над поверхностью Земли.

Интересно, как люди, получившие образование в советском союзе, (я считаю что тогда было хорошее образование, лучше чем сейчас) пропустили такой огромный пласт физики?

У меня не было астрономии в школе. По физике получал тройки. В институте пересдавал несколько раз зачет по физике. Но с появлением быстрого интернета и ютуба я заинтересовался этим вопросом.

Не понимаю, как живут в таком маленьком информационном пузыре люди, которые не представляют полной картины мироздания. Которые не представляют масштабы вселенной, не знают о черных дырах, о том что время относительно и как прекрасен наш мир?

Понимаю что тем, кому эти вопросы интересны, уже давно все выяснили. Но как живут другие в 2022?

И все же, на какой высоте начинается невесомость?

На какой высоте начинается невесомость? Образование, Физика, Текст, Невесомость, Космос, Астрономия
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

но вообще мужык обывательским умом сформулировал вопрос, на который даже есть ответ. Гравитационное поле земли ослабевает согласно закону обратных квадратов, так что на некотором количестве километров от земли человек будет чувствовать невесомость (как ощущение отсутствия притяжения к поверхности) даже не находясь в состоянии покоя.

раскрыть ветку (37)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вот тут вся самая боль космологии и есть... в том то и дело что гравитация хоть и уменьшается с увеличением расстояния, но НИКОГДА!!! Никогда не будет нулевой. Самая далекая звезда в самой далекой от нас галактике притягивает нас вотпрямщас

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

так мы про ощущения пассажира самолета.  Вот он беспокоится не о космологии ведь, а о субъективных ощущениях.


Как человек субъективно будет описывать свой уменьшившися до 7 миллиграмм (не нулевой, но незначительный) вес в условиях низкой гравитации? Не как ощущение невесомости ли?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется он бы обосрался и при 0,5g

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У человека нет органа для "ощущения притяжения к поверхности". Всё, что он чувствует - это перегрузку и точку приложения силы. Соответственно, не будет силы (например, в падении) - будет невесомость. На любой высоте.

раскрыть ветку (24)
3
Автор поста оценил этот комментарий

вы сами написали "чувствует".     


"На любой высоте" я тоже написал в одном из комментов выше.

кроме того, есть и второй ответ на этот вопрос, который заключается в более-менее точном километраже от поверхности планеты.  Его можно даже посчитать приблизительно, но мне лень. 

раскрыть ветку (20)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, чувствует. Но не притяжение (силу гравитационного взаимодействия), а вес (силу, приложенную со стороны опоры или подвеса). Это разные вещи. Можно падать в лифте, и это будет невесомость, хотя гравитация никуда не делась. А можно крутиться в центрифуге в абсолютном ничем, и вес будет, а гравитации - нет.

раскрыть ветку (19)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну дабы не душнить в формулировках, давайте остановимся на формулировке "чувствовать".. я бы опасался такой конкретики как "чувствовать вес". Мне вот сложно это описать словами. Я ощущаю себя массивным, мозг подсознательно понимает, что я могу встать на пол ногами и остаться стоять, а не улечу куда-нибудь... но у меня нет субъективных ощущений, что ко мне приложена какая-то сила. Я не осознаю эту силу, она для моего восприятия не существует (хотя в объективной реальности это не так).

раскрыть ветку (16)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это не душность, это принципиальное отличие между весом и массой, непонимание которого и вызывает вопросы про зависимость расстояния от невесомости. В случае, когда человек намертво присобачен к планете - его вес зависит от массы по приведенной в комментах формуле. Как только он начинает двигаться - по орбите ли, в центрифуге, в разгоняющемся поезде - всё тут же меняется, и вариантов может быть масса.

раскрыть ветку (15)
0
Автор поста оценил этот комментарий

я про массу ни слова не упоминал даже, чтобы был повод для спора.


в первопосте был вопрос, на какой высоте начинается невесомость. На него есть два ответа и оба правильные. Один из них - зависит от скорости и вектора движения человека по отношению к центру планеты (свободное падение).

Второй ответ - зависит от расстояния между человеком и источником гравитационного поля. ТС подразумевал первый ответ, когда удивлялся дремучести его собеседника в самолете, но на самом деле на какой-то высоте действительно начинается невесомость вне зависимости от того, двигается ли человек по орбите.


вернее даже, только второй ответ и правильный. Потому что первый ответ - это ответ на вопрос "На какой высоте может быть (а не начинается) невесомость"

раскрыть ветку (14)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Второй ответ - зависит от расстояния между человеком и источником гравитационного поля.

Не зависит. От расстояния зависит сила гравитационного взаимодействия. Что на орбите в 200 км, что на орбите в 200000 км, что на орбите в 2000000 световых лет будет ровно одна и та же невесомость. Да, почти невесомость будет и в случае, если мы построим на полюсе башню такой высоты, чтобы на её вершине гравитация была крайне мала. Но это к реальности имеет весьма малое отношение, и полной невесомости не будет в любом случае, пока высота башни конечна.

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а почему вы начали с 200 км? Давайте добавьте в этот ряд сюда 2 км от поверхности 20 км от поверхности. А потом еще раз напишите "не зависит" :)

напишите разницу в ощущениях человека о своём весе на высоте 2 км и 200 км. Будет ли она?

раскрыть ветку (12)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что на 2 км будет атмосфера, которая мешает летать по орбите. По сути - та же самая опора.

А вот если взять идеально круглую планету без атмосферы и гравитационнных аномалий - то там хоть на орбите высотой в метр будет невесомость.

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

дык а причем тут лететь? Можно находиться в состоянии покоя, скажем так. Вот, допустим, просто подняться на эту высоту. Я тсу приводил пример с платформой. #comment_222859406



да, в общем-то тот же самолет из первопоста годится. То, что он движется в вектором, перпендикулярно гравитационному воздействию, большого значения не имеет. Вот человек на 10 км в самолете в туалет пойдет пешком. Гравитационное поле земли достаточно сильно оказывает влияние.  Он наверняка пойдет пешком и на высоте в 20 км. На 30 км - наверняка тоже.. На какой высоте идти ногами ему уже будет неудобно?

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А куда гравитационные  силы деваются в центрифуге?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Никуда не деваются. Их просто нет, потому что нечему их создавать - мы в абсолютном ничем.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Есть. Вести-буби-люби-бу.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Смешариков пересмотрел?))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Просто песня прикольная.

Автор поста оценил этот комментарий

В целом да. Но гравитационное влияние земли, хоть и слабо, но воздействует, думаю на большинство планет Солнечной системы.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

но тут ведь про субъективные ощущения человека. Будет ли человек чувствовать гравитационное воздействие земли, болтаясь где-нибудь в космосе в 23 тысяч км от поверхности или он будет описывать свои ощущения как "невесомость" всё-таки?


Вот, допустим, изобрели левитирующую платформу. Она медленно (дабы нивелировать ощущения ускорения) и дискретно (чтобы человек в точках остановки сверился со своими ощущениями) поднимает стоящего на ногах человека на определенную высоту. Вот на 20 метрах высоты он стоит на ногах, планета его притягивает. На 10 км - тоже. На 70 км? На 220 км?

На какой высоте человек субъективно почувствует, что он стал весить легче? На какой высоте он сможет "повиснуть" над поверхностью платформы и не опуститься (притянуться) к поверхности платформы в какое-то время, которое мозг бы осознал заметным?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
На какой высоте он сможет "повиснуть" над поверхностью платформы

35786 км от уровня моря, разумеется :)

Автор поста оценил этот комментарий

тут мы закопаемся! да, на высоте X человек не будет чувствовать опору, не потому что она на него не воздействует (не давит) а потому что его порог чувствительности тут уже все... опора давит но настолько слабо что чел не чувствует.... Вся мулечка в том что пороги чувствительности у всех разные... тот же эффект у другого чела будет на высоте X+C (другой). Но это все чувства... повторюсь концептуально гравитация не заканчивается никогда, у нее "длинные руки"

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

почему закопаемся то? Наоборот, на обывательском уровне разница во впечатлениях  описывается парой слов.     Если у вас вопрос только в порогах ощущения, то я мог бы в примере написать 7 микрограмм :)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Гравитация действует на все

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В общем, вопрос не так прост :) На каком расстоянии от Земли, Солнца и других ближайших небесных тел чувствительность вестибулярного аппарата человека и нервных рецепторов на его ногах (попе и др.) не позволит отличить наличие земного притяжения при наличии опоры от его отсутствия. Но, понятно, что вопрошавший про такую постановку вопроса даже не догадывался. Это как с весом пуха против железа: вроде и понятно, но начинаются всякие условия.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

свели физику к анатомии)) точнее физиологии

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Чисто технически невесомость абсолютная и невесомость объективная это разные вещи. Мы с вами не поймём 100% невесомость и 99% от абсолютной с помощью вестибулярного аппарата ну никак

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку