На фоне борьбы с борщевиком

По-моему, выдвинутый проект по борьбе с борщевиком, который обяжет землевладельца заниматься этим  самостоятельно, фактически признание того, что наши ученые за десятки лет! не способны разработать эффективный способ борьбы с этим  сорняком. Вопрос: зачем нам кормить таких биологов? Нет, совсем не кормить их нельзя – они тогда съедят всех подопытных животных, пусть питаются исключительно борщевиком. И так до тех пор, пока не разработают эффективного способа борьбы с этой заразой.

Второе: мировую известность получили китайские алкогольные напитки, настоянные на всяких ядовитых гадах, змеях, скорпионах, пауках. А давайте попробуем делать настойки на борщевике! Со временем привыкнем пить и эту дрянь, тем быстрее, если первое время раздавать её всем желающим бесплатно. Станем продвигать этот бренд на международный рынок. Соцветия станем добавлять при солении огурцов, вместо укропа. Чем мы хуже китайцев?! (кстати, курить листья борщевика никто не пробовал?)

И последнее, для встречи Нового года многие семьи украшают дом новогодней елкой, в последнее время всё чаще искусственной. А давайте украшать своё жилище натуральным борщевиком! Высушенная с осени двухметровая палка прекрасно простоит до самой весны!

Уверен, предложенные мной способы борьбы с борщевиком, помогут резко сократить в стране площади занятые этим сорняком. 

(Убедительная просьба не проверять мои идеи на практике!)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Читал про разработку и вроде даже патент на создание бумаги из борщевика.

Но проблема борщевика ИМХО не в том что он у кого то на 6ти сотках растёт , а в том что он заходит в труднодоступные зоны. Леса, берега рек, овраги, болото итд.
И в этих местах сталкиваются сразу несколько осложнений. Нельзя запустить технику а иногда и человеку добраться сложно. Земля не в частной собственности где можно поручить и штрафовать а в государственной . Не всегда можно обнаружить пока борщевика мало. И тендеры/закупки/конкурсы на исполнение гос заказа по уничтожению. Это долгая и неповоротливая машина . Добавим сюда недостаточность финансирования и мы получим практически непобедимую проблему.

Что делать ? Принять что Борщевик это данность . Пока нет от него методов избавления без уничтожения всей окружающей экосистемы на протяжении нескольких лет.

Обязательно кошение всего что можно косить даже если земля не используется. Включая пастбища.
Серьёзное давление и финансирование в отношении органов местного самоуправления. НО деньги все упирается в деньги. На данный момент финансирование недостаточно.
Если было бы финансовая заинтересованность граждан то борьба бы пошла лучше.

Раньше был сбор лекарственных растений оплачиваемый.
сейчас можно было бы начать сбор цветов или семян борщевика.

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы всё правильно написали про то, что он заполоняет такие места, где с ним трудно бороться. Но если это не делать совсем, то проблема будет только усугубляться, как снежный ком. Надо же когда-то и с чего-то начинать.

Люди без принуждения ухаживают за своими газонами. Очень многие раздельно собирают мусор, убирают дерьмо за своими питомцами. Надо и к борьбе с борщевиком приучать. Сделать это нормой.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А теперь усложним.
Собственность и разграничение собственности. Ведет за собой разграничение ответственности и обязанностей. Это один из признаков капитализма.
И тут на "УРА мы все должны " не выедешь... Это при коммунизме можно было ... сейчас на это уже почти никто не ведётся. Твоя собственность, ты и должен. А я плачу налоги тд для того чтобы собственник в частности государство выполняла то что о должно выполнять.
В данном случае государство должно обеспечить дорожную карту(план) по работе с борщевиком и достаточное финансирование для реализации.
А мы видим штрафы и слабое финансирование , со сбросом решения на субъекты а субъекты на МСУ, в результате "воз и ныне там" . А точнее "воз" катиться под горку с ускорением.

При капитализме основной вопрос это деньги. Плати... и все уберут, вывезут и тд... нет денег - нет решений.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В ответе Formician-у я написал: "Если будет, принят предложенный законопроект, необходимо предусмотреть на гос. уровне средства, на закупку и передачу населению, по крайней мере, на уровне сельских поселений, хим. средств для борьбы с ним. Без сомнения часть денег разворуют (как обычно), но по экологическим последствиям, отсебятина - опаснее!". У вас "обязанности" гос-ва обозначены правильнее, сложнее, а поэтому, по-моему, сложнее для реализации. Создавать команды (из мигрантов) для выкорчевывания борщ-ка? В наших реалиях, скорее введут очередной побор в садоводствах или с частников.

Для начала, хотя бы определились и официально рекомендовали гербицид, проинструктировали (с привлечением СМИ) как им правильно пользоваться. Потому, что не вручную же всё это выкапывать. А в плане отсебятины, я слышал советы, типа срезать стебель и залить в ствол нефтепродукт вроде солярки. Думаю не стоит объяснять последствия массовых таких вливаний.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В условиях рынка надо сделать так чтобы было выгодно его уничтожать .
Как писал выше к примеру платить за семена борщевика(БС).
нет семян - нет растений.

Но бизнесу не нужно не семя ни листвы от БС. Значит эти расходы должно взять на себя государство.
И да чтобы это организовать "тут вы правы" должна быть инструкция, правила, инспекция(проверяющий орган) и тд...

На данный момент выделяются средства на борьбу органы местного самоуправления(МСУ) проводят конкурсы на заключение контракта по уничтожению БС. НО денег на это выделяют не очень много и желающих тоже не особо. Потому приходиться выкручиваться самим. Описывать как не буду.

Новые обнаруженные площади БС стараются не замечать тк это не добавит сильно денег но добавит сильно геморроя.

Что до борьбы населения с борщевиком. пока его мало никому оно не надо а когда много уже поздно.
В начале июня косил поле...рядом борщевик в устье реки. Начал захват поля.
скосил... через неделю цветочная стрелка. срезал ножом... неделя - стрелка.и так пару раз еще .
В принципе это бесполезно . нужно дождаться когда цветение начнется в полную силу. иначе новые стрелки так и буду появляться.
Валить под корень смысла нет . Сока в стебле хватит чтобы цветы отцвели и вызрели семена . Резать есть смысл сами зонтики. То есть рубим зонтики затем сам борщевик. БС- двухлетка НО только если отцвел. если не дать цвести цикл выполнен не будет и в следующем году вылезет снова. На дорезать после начала цветения . или резать постоянно в течении нескольких лет.
несколько лет на зараженной территории бороться придется все равно тк семян много и они могут активизироваться через несколько лет сна.

Возвращаясь к вопросу только экономическая заинтересованность заставит его собирать. Если семена будут приниматься государством по приемлемой цене . Население го будет собирать само. Возможен вариант оп сбору зелени или еще чего . Другая сторона люди у нас хитрые и не будут выбирать все. чтобы в следующий год было что сдавать. тут надо искать баланс прежде всего на уровне государства и когда это идея будет сформирована и при достаточном финансировании, только тогда спускать её на уровень МСУ. Пока нет четкой программы(плана) в данном вопросе на уровне гос политик , не получится требовать результатов на местах.
так в прочем во всем.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо с интересом прочитал. Чувствуется что продумано и со знанием дела. Может вам с этим материалом самостоятельный пост разместить?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо . подумаю над этим.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Борщевик не просто так в труднодоступные места попадает. Сначала он растет в очень даже легко доступных местах: вдоль дорог, в полях. И потом начинает ползти дальше. Вот если бы наше госудство боролось с борщечиков не руками дачников, то борщевик бы не забирался в труднодоступные места.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

да ему все равно где расти . не угадаешь. НО соглашусь с тем что СНАЧАЛА его мало. а вот потом это лавина.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Добавлю, что когда его становится много, как-то вообще боязно близко приближаться к таким зарослям опасаясь ожогов. Не что бороться с такими джунглями

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да правильно ... ожоги Очень сильные. Шрамы остаются надолго. Подходить только в НЕ солнечную погоду , лучше вечерком . В хорошей защите. Потом мыться полностью.
Если сок все же попал на кожу. после промывки пару дней лучше это место на солнце не выставлять.

У меня есть специальная "палка копалка" против борщевика )) пару метров ручка и на конце из старой лопаты заточенный нож.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку