1880

На что уходит зарплата в Швейцарии

Недавно я устроилась на работу, наконец то! Я теперь логист. Моя заработная плата: брутто 4100 франков (переводить в рубли нет смысла). ЗП шикарная для: без опыта в этой области, иностранца, без образования в этой области, первое место работы в Швейцарии. Обычно при таких условиях получают 3-3,5 тысячи.

А далее список того, что с этой зарплаты нужно (!) заплатить:

1. Работодатель сразу списывает с тебя пенсионку, страховки от инвалидности, от несчастного случая и ещё пару непонятных пунктов — 574 франков.

2. ОМС в месяц стоит 230 франков. Ещё есть понятие франшизы, у меня самая дорогая 1500 франков на случай всех болезней (обычно здоровые люди берут минималку 500) -  если я посещаю врача в течении года, то мне необходимо первые счета на 1500 франков оплатить самостоятельно. Все что дальше - оплачивает страховка. То есть ОМС обходится в месяц грубо говоря 355 франков.. Зубы в страховку не входят, лучше чтобы они никогда не болели и не требовали чистки от камней и прочего (счета начинаются от 200 до 5000 за имплант).

3. Съем жилья 1100 (+ 1 парковочное место). Не учитывая коммуникации.

4. Оплата за мусор взымается с помощью наклеек, которые нужно покупать и клеить на мешок. Около 18 франков в месяц (18 наклеек, наклейка на 30 литров).

5. Телефон, телевизор, домашний интернет 130 франков. Также отдельно оплачивается доступ к телевещанию 200 в год, 16 франков в месяц.

6. Бензин около 100 франков (до работы 13 км, пробок нет). Ездить на автобусе или поезде дороже в разы.

7. Страховка на авто 700 франков в год, в месяц 58 франков.

8. Продукты 300-400 франков, не учитывая алкоголь и сигареты (Слава богу не курю, в ином случае +200-300 франков). Продукты покупаются самые дешевые и стандартные, по качеству не уступают.

9. Мое любимое, налог! Расчёт идёт как 1,5 твоей ЗП в год. В месяц выходит  около 500  франков. На каждой работе выдаётся 13 ЗП, конечно. Не знаю поможет ли она.

Есть ещё пару статей расходов, таких как: ремонт автомобиля, ремонт зубов, Штрафы за ПДД (от 40 франков до пары тысяч), вода и свет, Покупка одежды и косметических средств, путешествия и прочее.

Промежуточный итог. После основного перечня остаётся 900 франков.

Сейчас по удовольствию, без этого уж тоже никуда.

10. Сходить в кино : 30 франков (билет, попкорн, вода)

11. Сходить в Макдональдс : 12 франков меню (бургер+ картошка+ напиток)

12. Сходить в ресторан, счёт на 2-х минимум 60 до 100 франков.

13. Подняться на фуникулере на гору и обратно ( например Пилатус по зимней акции 80 франков).

14. Welness будет стоить (бассейн, сауна) 40-50 франков, а если массаж, то +80 франков.

В целом мой уровень жизни конечно лучше, чем был в России. Я могу позволить себе новый телефон или поддержанное авто (машины кстати стоят дешевле), слетать или съездить на выходные в другую страну, старость с хорошей пенсией.

При таком положении я также не могу себе позволить своё жильё, новую  машину, новые ролекс или сумку гуччи, отпуск в Нью-Йорке.

Доходы-расходы

2.6K постов8.1K подписчик

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
74
Автор поста оценил этот комментарий

Я специально зарегистрировался чтобы тут написать. В этом посте полно ошибок. Цены  и зарплаты там совсем другие.

1. Зарплата брутто 4000 это минималка в Швейцарии. Меньше никто не получает. Кассиры в альди получают 4000.  Зарплат 3300 брутто нет вообще. С высшим образованием там получают больше. Возможно автор работает не на полную неделю? Почему тогда не сказал?

2. Страховка в кантоне Берн с такой франшизой - от 340. Минималка, кстати, это франшиза 2500 (тогда в месяц платить меньше), а не 500. Автор в этом не разобрался. + еще платятся 10% до 900франков в год.

3. Достойной пенсии с такой зарплатой там точно не будет (плохие новости для топикстартера). Будет только пенсия на которую только хватит снять комнату и оплатить медстраховку. Автору надо начинать откладывать на нее, как делают все местные... Ну или на пенсии валить из Швейцарии

4. У автора вид на жительство С? Только тогда налоги платятся раз в год, иначе их вычитают сразу. А его получить занимает несколько лет. налог обычно одна  годовая зарплата, а не полторы. Если вычитают 574 из 4000 брутто, и вид на жительство Б, то никаких налогов платить больше не надо, это все. Платить налоги самостоятельно раз  в год надо или с видом на жительство С или гражданам.

5. Сектор услуг очень дорогой. Парикмахерские, автосервис и тп. 13км обычно сильно дешевле на общественном транспорте.

В общем, мне кажется автор или не умеет считать, или не в себе, или был там только туристом...

ПС устроится кассиром в альди на 4000 обычному не гражданину ЕС не получится никак)

раскрыть ветку (106)
16
DELETED
у меня знакомая логист получает 8000 франков. Обычный логист, не руководитель. 3000-400 франков выглядит довольно скромно. Средняя ЗП в Швейцарии около 7000 франков, пожалуй. Если по отзывам знакомых. Но автор вполне может считать 4000 хорошей зарплатой. И на 4000 можно жить. кассиры живут же как-то.
раскрыть ветку (98)
3
И на 4000 можно жить. кассиры живут же как-то.

Для тех, кто не понял, сообщу, что это всего каких-то 265 тысяч рублей.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

И уровень трат другой. Но и качество лучше. Поэтому продавец в Швейцарии живёт лучше продавца в Сызрани. Вроде и то, и другой имеют одно и то же. Только у одного это хрущ убитый, у второго односпальные апартаменты в Женеве. Но и у того, и другого - жилье. 😁

3

Если у знакомой есть аусбильдунг 3 года и позиция выше, чем моя, то возможна. Но я ещё не слышала о средней ЗП в 7 тысяч - не реально

раскрыть ветку (95)
3
Ну так и в России средняя зп 40000. По статистике,конечно
раскрыть ветку (28)
1
DELETED

Согласен. но тут даже медиана высокая. Медиана  в России около 25. Как тут уже писали, 4000 франков -  это кассир с опытом или мелкий клерк. Я склонен согласиться с тем, что у автора ЗП - не хорошая. И даже не средняя. Медиана в Цюрихе под 7000, в Женеве 6500. Я не знаю, как в Швейцарии нищета считается. В Англии - 60% от медианы по стране - ты нищий. Официально. Т.е. в Цюрихе все, что ниже 4200 - нищета,если правила те же. Как у нас 10000 рублей и менее.

раскрыть ветку (27)
1

Написали так, что аж в груди защемило

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Да ладно Вам. Вы с нуля начали. Явно молоды. Все будет. Швейцария как раз об этом. Не сразу, но будет.  В этом отличие от России, где будет "ничего", но тоже постепенно :)))) И помните о том, что в той же Англии семья из 4 человек, живущая в 5 комнатном жилье с доходом 300 000 рублей на руки, считается нищей. Это вопрос дефиниций. Просто "нищие" в Швейцарии богаче нищих в России.  В разы. Так что дерзайте. Работайте честно. Изучайте языки. Ходите на курсы. И пишите, как получается. Лет через 5 у Вас уже сердце болеть не будет. Не сравнивайте себя с швейцарцами, у них уже фора в 25-30 лет. Сравнивайте себя с русскими в Туле. Так оно честнее по отношению к себе. Да, пока надо поднапрячься, чтобы вылезти на средний уровень. Но Вы только въехали. И уже работаете.

ты реально болен на голову.

раскрыть ветку (24)
1
DELETED

Слушай, отстань ты уже от пикабушников за границей. Тебе платят за это что ли? Всякую хрень писать? Просто "ты больной". Ты свои посты видел? Напиши что-нибудь интересное. как хорошо в России жить, например. пусть тебя почитают :)

раскрыть ветку (23)

ты вот обьясни мне, на какую такую пенсию ты рассчитываешь если не продлят визу и попросят на выход? и не это ли вранье чистой воды? строишь какие то планы, при этом ты там по большому никто и звать не как.

и не обобщай себя со всеми пикабушниками за границей. ты это в одном лице или нет?

раскрыть ветку (22)
1
DELETED

И что? Ну уволят с одной работы, пойду на другую. Пенсия сохранится. Депортация только за преступления. Тяжкие. А ты уверен в российской пенсии? Ты в России кто? Завтра тебя переедет пьяный поп и все. И нет пенсии. Чего врешь то?

раскрыть ветку (21)

ну я и говорю болен ты. пьяный или пожилой муж королевы завтра собьет тебя и какая разница будет, кто и где это сделал? ну уволят и 60 дней найти вроде и опа не взяли? а ты в уши льешь и пенсия у меня будет 100% и паспорт. у тебя уже планов на целую яхту, с твоих слов . а на деле что? в сухом остатке? страх. продлят не продлят. так и кто лучше живет? ты в кредит или я за свои. лечись мужик, пока совсем кукушка не съехала. а то уже со всеми пикабушниками себя ровняешь.

раскрыть ветку (20)
1
DELETED

Ну ладно, не нравится пример с попом, вот тебе еще пример. Придет к тебе твой ребенок и скажет: хочу стать авиационным инженером, хочу главой КБ стать. Вот тут ВУЗ есть. А ты ему скажешь: лечись, отрок, ты дебил. Ты вот щас пойдешь на первый курс. А там еще 9 сессий. И с каждой тебя отчислить могут. А потом защита диплома. Ты же не защитишься, а если и защитишься, то не факт, что работу найдешь, а если найдешь, не факт, что станешь главой КБ. Поэтому нехрен даже начинать. Смотри, я тут с такими бомжами познакомился, пойдем бухнем уже под мостом, а потом по луже голой жопкой плотву погоняем. Как-то так, да? Читая твои посты про бомжей, вот как-то прям это хорошо представляется. А есть люди, которые едут, получают визу, работают, женятся и вообще живут. И у них даже получается :) Хотя да, им могут не продлить визу в стране, которая им нравится. И поэтому нет повода ехать в страну, где хорошо. Ведь может не получиться. Вообще ничего делать не надо. Гагарин сказал бы вместо "поехали" "да ну его нахрен" и был бы твоим лучшим другом. Родился в кукуево - сиди там. А то выйдешь из него, и все. Гарантий нет. А в кукуево и девки ласковы, и грязь родная. :)))))) Отдавай мужик своих детей мне. Я хоть их людьми сделаю.

раскрыть ветку (19)
3
DELETED

Ну у всех своя средняя.  Я открыл гугл. The median salary is highest in the Zurich region (6,869 francs a month) followed by north-western Switzerland (6,700 francs) and the Lake Geneva region (6,591 francs). At the bottom of the table is Ticino where the median salary for a full-time position is 5,563 francs. Очень похоже на правду. Я в основном с Цюрихом/Женевой общаюсь. И это - медиана. Не средняя, а именно медиана, средняя выше. Так что как раз 7000 где-то. А еще есть коронная фраза - зависит от кантона :)))) Почитал также про общую среднюю зарплату по стране. В среднем 85 000 франков в год. Опять же 7000 в месяц. Без обид и критики, но Ваша ЗП сильно ниже средней по стране. Но Вы только приехали, все еще впереди. Моя русская знакомая тоже начинала с 4000 вроде. В переводе на Сызрань это примерно 17000 рублей. Вот теперь стоит сравнить Ваш уровень жизни в Швейцарии против Сызрани на 17 000. Так лучше и объективнее. А вообще пишите еще. Многим эта тема интересна. Я сам написал кучу сравнений по еде, коммуналке и т.п.

P.S. У меня своя формула швейцарских цен и доходов. Я беру цены в южной Англии в окрестностях Лондона в фунтах и умножаю на два. Получаю цену в франках в Швейцарии. Метод приблизительный, но он меня не сильно подводит :))) Обед на двоих в Лондоне в среднем ресторане будет стоить 100 фунтов. Значит, в Цюрихе - 200 франков. Все верно?

раскрыть ветку (64)
0

Обед в ресторане на двоих около 100 (приличны). 200 это уже люкс

раскрыть ветку (62)
0
DELETED

Я и имею в виду люкс. Скатерти, 3-4 смены приборов, сервировка и т.п. простое кафе или домашний ресторанчик в Англии 50 фунтов.

раскрыть ветку (60)
какие перекрученные факты? Размер средней зарплаты? :) Стоимость киловатта? в Англии достаточно просто нормально трудиться дворником, чтобы жить как живет среднезажиточная русская семья. Чего тут перекручивать. :) и это бесит кое кого, да. Особенно если с цифрами.

я так понимаю это дворник в курсе люксовых ресторанов?

раскрыть ветку (59)
3
DELETED

Эээээ... Это что за поток сознания от провокатора? Отметились и тут? Уважаемый ТС, это тот человек, который Вам живо объяснит, почему жить на 15000 рублей в Кондопоге лучше, чем в Женеве. И не дай Вам бог сказать нечто обратное.

Возвращаясь к Вашим сентенциям. Сходит в люксовый ресторан  = 2 раза сходить в паб. Так что да, дворник вполне может это сделать, представляете? Если он может купить двухспальный дом в Лондоне, то и в ресторан может зайти. Здорово, да? Вот наш московский Хабиб на свою зарплату может купить доширак. А английский дворник - дом. :))))

раскрыть ветку (58)

да да. особо вы можете сходить в люксовый ресторан. и особо радуют ваши познания в языке страны прибывания и уровня зарплат дворников. и да в следующий раз попробуйте гуглом правильно пользоваться.

раскрыть ветку (57)
2
DELETED

Ну а какие есть возражения? Фактурно, пожалуйста? :)))) Или Вам все равно, что писать, лишь бы писать? Оплата за комментарий? Сложное детство? Безработица на родине?

Английский я знаю достаточно, чтобы сдать экзамен на визу. Это не единственный мой язык, и я уже старенький. Но знаю вполне прилично, мне хватает.

Или Вы добиваетесь, чтобы я Вас в игнор поставил, т.к. активно бегаете по всем постам про заграницу, лишь бы показать, как Вам все это безразлично? :) оставляя десятки комментариев? :)))))

раскрыть ветку (56)

да кому ты нужен, клоун. язык он знает, чтобы сдать на визу.

раскрыть ветку (55)

это вам пишет "большой специалист" по заграницам, редкого ума человек, который с помощью гугла не в состоянии правильно перевести статью в газете.

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Как вы туда попали?

1

Фигня, моя подруга в Швейцарии в аспирантуре, в университете Базеля, стипуха 3000 брутто

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку