На часах 00:35:03

**************
Зима!
И частник, торжествуя, лопатой обновляет путь
Его дыханье, снег почуя, мощнее дышит как-нибудь.

Именно так мог бы переиначить знаменитый поэт своё стихотворение, если бы писал про жителей частного сектора. Однако ни слова преувеличения здесь нет.
Лето 2023 года запомнилось мне как очень жаркое и удивительно долгое, оно было даже в сентябре. И в расплату за столь щедрые дары солнца и тепла матушка-природа от души добавила морозы. В декабре начались природные аномалии наших мест с температурой до -39 градусов, лично видел на термометре.
Мороз – тяжкое испытание для людей, животных, домов, коммуникаций, весь уклад надо перестраивать согласно его прихотям, по крайней мере, жители своих домов чувствуют это гораздо острее.
У нас есть две собаки, живут на улице. Еду они получают два раза в день, но в тот день при -39 градусах мы решили их кормить четыре раза. И когда я вышел в ледяной мрак в три часа ночи, то мороз мгновенно пробил всю мою одежду, которая казалась мне очень тёплой. И меня охватила радость при виде живых собак, а не остывших тушек.
Я разлил им тёплую пищу. их чавканье меня успокоило. Темнота вокруг отодвигалась лишь светом нескольких уличных лампочек, где-то вдали на дороге был слышен шум одинокой машины, которая тоже хотела домой, как и я. Невозможно было представить, что кто-то решит начать дальний путь в таком холоде. Мне казалось, что небо в такую погоду будет усыпано бесчисленными сияющими звёздами. Странное дело, а звёзд совсем немного. Я открыл дверь и шагнул домой.
В другой морозный день мы решили завести собак в уличный сарай, так по привычке называем капитальное строение, стоящее отдельно от дома. Если там натопить печку, то можно получить земной рай. Собак мы оставили в тамбуре, постелили им старую куртку. Пока один пёс приветливо махал нам хвостом, другой деловито сгрёб всю куртку под себя и стал устраиваться. Добавили толстую кофту. Ничего не изменилось. Один машет, другой всё под себя тянет. Прямо как в человеческом обществе.
Но ведь морозы не приходят просто так. Сначала вечно серое и угрюмое небо от души навалит снега. Больше всего угнетает даже не количество снега, а длительность снегопадов. Удручает бессмысленность уборки. Только откинул снег, навёл чистоту, пара часов, и можно всё начинать сначала.
Вышесказанное относится к участку. А ведь есть ещё и дорога, на которой уборку снега проводят соответствующие организации. Разумеется, никакой снег они не убирают, а просто сгребают его в гигантские отвалы по сторонам дороги при помощи могучих тракторов. Трактор стремительно движется по дороге, оставляя за собой проблемы для обычных жителей, у которых намертво завален выход с участка мощными и плотными снежными горами.
Куда-то обращаться совершенно бессмысленно, любые жалобы будут мастерски отбиты. Проблемы индейцев шерифа не волнуют и не зря ведь есть выражение: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». В данном случае уместно сказать: «Спасение заваленных – дело лопат самих заваленных».

Хорошо, если здоровье позволяет разбить и убрать снежное безумие, но ведь так будет не всегда.
На меня произвела тяжёлое впечатление одна такая снежная уборка. Дело было в февральскую оттепель, днём снег набух и стал тяжёлым, в таком состоянии его и сгребли. Это было днём, а к вечеру стремительно похолодало, снежные завалы заледенели. Их нельзя было просто взять и убрать лопатой, приходилось откалывать по небольшому куску от ледяных глыб.
На днях мы получили интереснейшее письмо из органов власти. Ответ на наш вопрос. А вопрос звучал так - имеют ли право соседи с противоположной стороны улицы перекидывать через дорогу снег на нашу сторону. Для простоты ситуацию можно объяснить так - представьте, что в многоквартирном доме соседи не выносят мусор, а укладывают его вокруг вашей двери. Так вот получается. И вот мы решили узнать, как добросовестные граждане, мнение соответствующих структур. Напряжённо мы прочитали письмо и разочарованно выдохнули.
Согласно информации из письма, органы местной власти данной проблемой не занимаются, то есть решить вопрос с перекидыванием снега на нашу сторону на местном уровне решить невозможно.
Следовательно, вопрос с перекидыванием снега должен решать губернатор области или глава государства. Тут стоит задуматься. Такая мелочь, и вот полная невозможность разрешения. Однако, это хороший и добрый знак для всех жителей частного сектора страны - Вы можете на абсолютно законных основаниях подкидывать свой снег другим. Это совершенно безопасно.
Расстроенно я посмотрел в серое небо за окном, серенький гражданин с белой манишкой приглашающе мяукнул, напоминая о своих потребностях.
Сегодня же вышло ещё интересней. Днём мы услышали знакомый рёв. Трактор вышел на охоту. Одевшись, выходим на дорогу и ждём, чтобы посмотреть, как нам загадят вычищенный въезд на участок. Заодно решили снять это печальное зрелище. Тракторист, видя, что его работу снимают на телефон, останавливается и злобно кричит. Ему совершенно всё равно, где будет снег. Ну не будешь же бросаться под трактор, мы отходим. Всё, пора убирать последствия его работы.
Следом едет другой трактор, поменьше. Мы выходим на дорогу, он также останавливается, мы знаками просим убрать результаты работы его коллеги, потом отступаем с дороги. Все знают выражение «Дать по газам». Я впервые видел, как это делает трактор.
Тракторист, видя, что мы отошли, резко даёт по газам и трактор пролетает мимо нас. Ошеломлённые такой хитростью, мы смотрим недоумённо друг на друга. Я удивлённо говорю: «Уметь надо».
Да, граждан надо уметь обманывать, от тракториста и выше, ничего не поделаешь, все хотят жить. Удравший трактор тем временем расчищает въезды у других участков. За денежную благодарность, по знакомству, по звонку начальника. Тут вариантов много. Многоликая сфера жилищно-коммунального хозяйства всегда появляется в виде зебры: полоска белая, полоска чёрная, белая, чёрная, потом хвост и полная задница. Хочу извиниться за вульгарное выражение.
Ну а я загодя взял лопату, сейчас она мне пригодится.
После расчистки проезда я отправляюсь освобождать от снега и льда уличную колонку, мы туда ходим за водой. В одной руке у меня ломик с квадратной пластиной для разбивания льда и плотного снега, в другой руке железная лопата. Пришлось приложить усилия, при виде готового результата меня переполняет чувство хорошо сделанной работы, однако колонка моих порывов не оценила.
Спустя минут двадцать я прихожу с фляжками и бутылками за водой. Перед заполнением самой большой двадцатилитровой фляги колонка работать отказывается. Осталось загадкой, что произошло, вот только что работала, а теперь перестала. Меня переполняет досада, сначала тракторист, теперь колонка. Привожу домой только тридцать пять литров вместо пятидесяти пяти.
Одной из тягостных черт зимнего периода является продолжительность светового дня. С трудом светает, быстро пролетает и мгновенно исчезает. Зимние дни коротки, ночи бесконечны. Когда-то я разглядывал внимательно климатическую карту нашей страны. Оказывается, 65% процентов территории составляет вечная мерзлота, тяжёлый климат, холод изначально настроен против природы человека. Мягкий климат, благоприятный для проживания, есть на крохотной части территории.
Так и сегодняшний день стал стремительно гаснуть на темнеющем небосклоне. Нельзя сказать, что по жизни я закоренелый пессимист, отнюдь, но вот эти периоды смены дня и наступления ночи всегда напоминают мне о неизбежности тех времён, когда всё закончится. И ничего тут не поделаешь.
Очень часто я хвастливо заявляю близким, что вот ух, как сошью себе рюкзак кожаный, как сделаю в нём карман для картинок, как будет на этих картинках что-нибудь умное и хорошее. И обязательно на картинке будет загадочное слово – фрустрация. Состояние подавленных потребностей. Подозреваю, что все постоянно подвержены в той или иной мере такому состоянию.
Очень часто я в голове прокручиваю мелодию замечательной композиции с изумительными аккордами. Там есть слова: «Жизнь летит и никого не ждёт… Никого не ждёт». И я спрашиваю себя – сильно ли я опаздываю? Может, сесть с сереньким котом в кресло и вообще ни о чём не думать?

*********************
Просто посмотреть. Новогодний городок 2024.

На часах 00:35:03 Лирика, Авторский рассказ, Видео, Длиннопост