На часах 00:18:59

**************
Небесный гидрометеорологический центр ниспослал в начале сентября удивительно хорошую погоду. На смену холодной ночи приходил солнечный день с лёгким ветерком и приемлемой температурой воздуха.
Эти удивительные дни совпали с последними днями моего отпуска. Но что происходит с гражданином, у которого есть огород? Ответ невероятно прост – на гражданина нападает страшное желание выкопать картошку. Эта назойливая мысль поселяется в голове и находится там в виде переливающейся вывески.
В последние дни отпуска я был предоставлен сам себе и как-то незаметно и гармонично подъехал к решению начать уборку картофельной плантации в одиночестве, пока остальные на работе и на учёбе.
Может и не следует простым действиям придавать такое большое значение, но перед началом работы скромная квадратная грядка вдруг показалась мне аэродромом размером километр на километр. Не выкопать такую площадь и за тысячу лет.
Усмирив воображение, я подкопал первый куст и на лопате перенёс в сторону, стряхнул землю и оборвал картофелины. С целью контроля осмотрел и лунку, там нашлась парочка. Ну что же, совсем неплохо, начало положено.
Однако призывно качается следующий куст, под ним меня ждут богатства. И в одном ряду богатства ждут меня двенадцать раз. Первый ряд кончился, я отёр пот со лба и разогнулся. Везде нужна сноровка, однако моя полнота пока эту сноровку побеждает. Господи, такой узенький рядок, будто и вовсе не копал.
Не поленившись, я насчитал тринадцать рядков. И приступил ко второму. А вот наполнилось ведро. Картошку я буду сушить на улице под липой, там у меня будет картофельный рай из корнеплодов. Как звучит сочно – корнеплоды. Я усмехнулся и вспомнил уроки истории, где Маргарита Яковлевна рассказывала про быт и собирательство древних людей. Они тоже где-то рыли палками-копалками корнеплоды и валили мамонтов. На всякий случай придётся проконтролировать вокруг местность на наличие мамонтов, однако бивни ниоткуда не торчали. А вот зелёные картофельные кусты торчат вполне себе бодро и надеются на встречу с моей лопатой.
Полувлажная земля отлично липнет к лопате, утяжеляя её в несколько раз. Ну ничего, главное найти, обо что стукнуть и сбить, однако ничего нет и приходится лопатой шлёпать о грядку.
Надо признаться, всё выглядит не так уж и скверно. Тепло, светло и мошки пока не кусают. Ласковый ветерок сушит испарину на лице. Одно достаёт – мысли, да, несмотря на это малопривлекательное и утомительное занятие мысли никуда не деваются.
Яркое воспоминание из детства. Мне кажется, год 1982 или 1983. Такой же осенний день, но глубокий тёмный вечер. В саду мой папа, дед и я. У нас есть машина – белые жигули. И стоит важная задача – перевезти мешки с картошкой в гараж. Я еду на заднем сиденье в компании с мешками. Приборная панель освещает салон, мир вокруг кажется загадочным и таинственным. Далёкие и близкие огни за окном, настораживающий гул откуда-то издалека, яркий свет фар показывает мир в другом виде, и высоко-высоко в небе сияют звёздные точки. Мне тепло здесь между мешками. Наверное, воспоминания остаются с нами навсегда.
Тем не менее, рядки постепенное освобождаются от картошки. Мне удобней всего делать так: выкопать рядок, вымыть руки и провести в отдыхе пяток минут. Сегодня-то я хозяин сам себе и копаю, как мне удобно, и даже не очень сильно режу картошку лопатой, хотя всегда это самые крупные экземпляры. Ну это уж так положено, покладено и закопано. Помните эту замечательную сцену из мультфильма?
Работа с землёй неизбежно навевает на меня грустные мысли, ведь когда-то я сам стану частью земли. Даже усталость не отвлекает от этого.
Я очень хочу выкопать всю грядку, но дело движется неспешно. Работа началась в час тридцать, за моей спиной восемь рядков, осталось пять, предположительно, скоро должны прийти остальные. Надо бы поторопиться. Как-то вышло, что последние три рядка мне докопать помогли.
Меня переполняла радость от этой грядки, картошки и всего мира. Я почти счастлив, гармония мира обретает форму картофелины. Прохлопав футболку, штаны и кроссовки от пыли, захожу в дом, со мной заходит серый кот, мужественно ждавший этого момента целых пять часов, меня манит кувшин с прохладной вкусной водой, кот же настойчиво требует наполнить мисочку.
Если хорошенько поразмыслить, то в нынешних условиях такое получение еды является самым затратным способом и предназначено подобное занятие для богатых здоровых людей. Нет ни одного довода «за». Скорее, тяжкая традиция. Надо применять максимально средства механизации, но пока это никак не получается.
Ну, подымем стакан томатного сока со сметаной и чёрным хлебом за картофель!
***********
Просто посмотреть.

На часах 00:18:59 Писательство, Авторский рассказ, Продолжение следует, Длиннопост