На часах 00:17:17

**************
Вчера я купил себе туфли. Сегодня у меня был первый рабочий день после отпуска, и как-то было мне не очень привычно. Но вот-таки длинный первый день подошёл к концу, пришла пора надевать новые туфли. Лёгкое изумление перешло в раздражение, когда ни с первого и ни со второго раза туфли привычным образом надеть не удалось, нужна ложечка, которой нет. И в голову не пришло ничего лучше, как попробовать надеть туфли, подсунув ножницы.
Когда-то я сам затачивал эти ножницы и один кончик скруглил, а второй оставил выступающим и острым, чтобы можно было что-нибудь поддевать. Торопливость и невнимательность немедленно о себе напомнили, я неудачно взялся за ножницы и мгновенно располосовал два пальца. Надрезы стали быстро набухать тёмной кровью, туфли так и оставались ненадетыми. Зажав ранки тряпкой, я попытался орудовать другой рукой, и через секунду получил такой же наливающийся надрез. Три пальца за несколько секунд, застрявшие в туфле ножницы – что происходит? Тем временем пальцы начало жечь. Ситуация в итоге разрешилась, но чувство изумления от собственной глупости осталось.
Вообще в этом отпуске произошли события не то чтобы сильно важные или очень неприятные, отнюдь, но я легко обошёлся бы и без них.
Двадцать второго числа каждого месяца я передаю показания счётчика электрической энергии в соответствующую организацию – устно по телефону и в личном кабинете. Передать показания – это очень важно, это деньги из моего кармана, так что уже десять лет я веду учёт и в бумажной таблице, очень хорошо, когда всё сходится. Но иногда возникает чёткое ощущение, что кое-кому бардак и неразбериха гораздо выгоднее.
Итак, всё шло своим чередом и в этот раз, но, покидая личный кабинет, в последний момент я выхватил взглядом строчку на экране. И эта строчка напоминала мне об уточнении параметров счётчика. Минуточку, что и для чего уточнять? А ведь и правда, прошло уже десять лет с момента установки счётчика.
Наполняясь тревогой, снова звоню в соответствующую организацию, чтобы уточнить порядок действий. В ответ меня любезно уведомляют, что вам, товарищ гражданин, не нужно суетиться и все проблемы с приборами за вас решат. Но каким образом? Оказывается, ещё в начале августа на столбе, с которого идёт электроснабжение моего дома, соответствующая организация без уведомления и разъяснения, а также и подписания всяких бумаг, так вот, соответствующая организация установила интеллектуальный прибор учёта. Я слегка потерял дар речи, а когда он вернулся, то мой голос дрожал от волнения. Что происходит и почему я узнаю об этом случайно и последним? Какие показания на этом счётчике сейчас? Мне сообщают показания, и дар речи покидает меня вторично. Если то, что я слышу - правда, то выходит, навскидку, я буду платить в несколько раз больше.
Мне ничего не объясняют, и приходит стандартная ситуация – человек остаётся наедине со своими проблемами и вопросами, он может злиться и возмущаться, но это ничего не меняет. Да, чуть позже кое-что разъяснится, но это будет потом.
Тут надо сделать отступление. Вся энергосистема дома держится на электричестве, жизнь дома в проводах, а я теряю над этим процессом контроль, вот в таком виде предстала передо мной ситуация.
Пока космические корабли бороздят Большой театр, сфера ЖКХ решила повернуться ко мне той частью, откуда у зебры торчит хвост, и мне это очень не понравилось. Когда-то, после попыток в суде отстоять свои права во взаимоотношениях с мусорным оператором и где я блестяще проиграл, где четыре суда мне указали истинное месторасположение моих мнимых прав, так вот, когда-то я и пришёл к выводу, что ЖКХ – ужасающая сфера, и любые попытки что-то изменить, даже и с якобы благими намерениями, не приносят обычному гражданину ничего, кроме ограбления и проблем. Вот с этой точки зрения мне и виделась ситуация со счётчиком.
В течение нескольких дней пришлось узнать массу интересных узкоспециализированных вещей, да, вот так. Только благодаря любопытству и настойчивости я совершенно случайно выяснил, что именно моя модель счётчика требует поверки через шестнадцать лет после установки, а не через десять лет, как мне заявили мои внешние собеседники. А одним из условий установки этих интеллектуальных приборов на столбе является необходимость поверки, именно поверки, а не проверки, обратите внимание. Ну а раз срок не вышел, то выводы очевидны.
Выяснилась интересная деталь – в Краснотурьинске и близлежащих городах эту поверку никто не делает, её делают в Североуральске, то есть надо снять счётчик, сделать акт с показаниями, заявить о снятии в соответствующую организацию, самостоятельно отвезти счётчик в Североуральск на поверку, оплатить, забрать, найти специалиста для установки, вызвать представителя соответствующей организации на опломбировку, составить акт установки, передать акт в соответствующую организацию. Ну и кто в здравом уме будет этим бредом заниматься? Но зато по всем канонам сферы ЖКХ – бессмысленным и беспощадным. Посмотрим, что будет дальше.
Но ведь и это не всё. Тогда же, двадцать второго числа, находясь дома в сильном раздражении от счётчиков и прочего, я услышал тракторный рёв на дороге. Взгляд в окно заставил напрячься, какой-то механизм с ковшом медленно ехал по дороге и собирал щебёнку. В частном секторе укатанная щебёночная дорога - это большая ценность, а тут какой-то железный агрегат эту ценность рушит. Краткое общение с водителем этого устройства раскрывает детали грядущих проблем в отношении участка улицы, где я живу. Здесь будет газопровод низкого давления. И в самое короткое время нормальная жизнь здесь замирает, в течение нескольких дней другой трактор ковшом выгрызает для трубы траншею в укатанной земле, образуется из ниоткуда лишний грунт, который благополучно расхищается.
Траншею засыпают, всё как бы красиво. Но сразу же после этих милых людей, изгадивших улицу, начинаются дожди, и дорога без щебёнки превращается в море жидкой грязи до небес, закопанная газовая траншея стремительно оседает на 20 – 40 сантиметров. На дворе двадцать первый век, цифровые технологии и прочие виртуальные штучки – дрючки, а тут грязища, испорченная дорога и никому до этого дела нет, кроме немногочисленных проживающих тут граждан, вынужденных перескакивать с кочки на кочку вроде китайских журавлей в болоте.
Обращения в профильные органы никакого эффекта не принесли, профильные органы не проявили никакого интереса к двум обращениям, по аналогии со счётчиком группа граждан осталась сама решать свои проблемы. Вот лично мне с ребёнком пришлось собирать землю с обочины дороги по всяким неровностям, чтобы засыпать просевшую траншею перед нашим участком, иначе въезд был бы невозможен, а ведь надо выкачивать канализацию. Как проехать специальной вакуумной машине через такую просевшую траншею? Да никак.
Уверяю, что никакой радости от этой тяжёлой и грязной работы мы не испытали, но опять это странное ощущение, что всё это было, что всё по законам ЖКХ – бессмысленным и беспощадным. Но тут появилась и своя изюминка. Сколько топлива, рабочего времени мы сэкономили тем, кто забыл доделать свою работу. На десятки, а может, и сотни тысяч рублей. Уметь надо.
Своеобразной вишенкой на торте в отпуске стало посещение городской поликлиники. Запись к нужному специалисту почти за две недели, и вот наконец день приёма. На часах уже почти 16.00. Я предполагал, что пациентов в это время уже нет, но ошибся. Моё ожидание прошло в компании из шести бабушек и трио мужчин за шестьдесят. Конечно, всё это условно, ведь мне самому 46.
Все страждущие должны перед приёмом показать паспорта и талоны на приём. С большим опозданием приходит врач. Даже я со своими -3 и -4 смог заметить на её лице отвращение ко всем пациентам, вместе взятым. Высунувшаяся голова медсестры говорит мою фамилию. Вхожу, сажусь. Повисает молчание. Я – обычный гражданин и не прошу включать при моём появлении гимн или Металлику.
Молчание продолжается, решаюсь его нарушить и излагаю свою проблему. Ответ мгновенный – вам к терапевту, мы не при делах, всё с терапевта. Ну что же, приём окончен. Всё заняло около сорока секунд. Время цифровых технологий и бесконтактного лечения, тут не попрёшь. Однако у врача что-то щёлкает и она решает осмотреть нос и заднюю стенку ротовой полости, всё это выглядит как снисхождение.
Перегородка в носу искривлена, с осмотром задней стенки происходит заминка. Я не могу расслабить язык так, чтобы он не мешал осмотру. Мне заявляют, что на руке врач заработала синяк, пока давила на мой язык. В тревоге в поисках синяка я вглядываюсь в холёные пальцы с накладными ногтями, ожидая увидеть чёрную блямбу, налившуюся кровью. Но ничего такого нет. Вот теперь точно приём окончен. Услуга оказана. Счёт будет выставлен в страховую организацию. Моя проблема не решена, её даже не обсуждали. Прошла минута и 56 секунд. Включил секундомер перед приёмом ради интереса.
Но самым интересным и приятным моментом стало большое хищение еды для собак. В один из вечеров в конце августа, когда уже быстро темнеет, мы вернулись с собаками домой. Собак отвели к будкам. Я решил остаться на улице на веранде и посмотреть видеоролики с популярного ресурса. Всё было прекрасно. А перед верандой днём я поставил стол для работ. И вот мне сказала жена взять кастрюлю с едой для собак и поставить на стол немного охладить. Взял, поставил. И снова увлечённо стал смотреть. Но чисто автоматически слух стал фокусироваться на каком-то чавкающе-булькающем звуке. Совершенно непонятно, откуда этот звук. И также в темноте ночи я краем глаза замечаю движение в районе кастрюли. Серый кот мастерски слился с окружающей темнотой, залез на стол и увлечённо жрёт собачью еду. Мерзавец покусился на чужое. Понимая, что его провокация раскрыта, кот мгновенно тает в пространстве. Но смелым сопутствует удача, надо признать.
*************
Просто посмотреть.
Зеленое творчество.

На часах 00:17:17 Авторский рассказ, Продолжение следует, Писательство, Длиннопост