На часах 00:05:17

************************
В 1998 году нашему саду исполнилось 22 года. Такого же солидного возраста достигла и теплица на участке. Её состояние требовало капитального ремонта – замены несущих деревянных конструкций.
Такая замена требует полного снятия стекла со всей площади. Снимать стекло – ну что здесь сложного? Так кажется на первый взгляд. Работа на высоте на неудобной конструкции, иначе никак. Хорошо, если стекло аккуратно соскальзывает. Но если не соскальзывает, а становится в распор между деревянными рейками, то это становится проблемой. Ведь подвинуть ничего нельзя, рядом такие же ряды стёкол. А потом демонтаж деревянных реек.
Капитальный ремонт теплицы – долгое и затратное по времени и материалам занятие, большую часть которого пришлось делать моему папе. Нет, я тоже принимал деятельное участие, но в безусловно меньшей мере.
И к началу мая новенькая застеклённая теплица приняла своих новых жильцов – рассаду помидоров. Постепенно исчезли все следы грандиозного ремонта, все вещи встали на свои места, круговорот садовых будней продолжил свой стремительный ход до сентября, когда предвестие зимы заставляет завершить все работы.
Так прошла зима и пришла весна 1999 года.
Осознание, что на участке стоит новая теплица, не могло не радовать. Но к чистой незамутнённой радости любого садовода по поводу начала сезона зловещей струйкой примешивается тревога, связанная с приобретением кое-каких материальных ценностей.
Несомненно, такой ценностью в весенний подготовительный период становится навоз.
Непонятные полумафиозные личности с неприметными лицами, разъезжающие на юрких самосвалах, день и ночь волнуют садовода и его кошелёк. И нет слаще минуты для садовода, как обронить небрежно в разговоре с соседом: «Да вот, урвал по дешёвке за бутылку…» Речь, конечно же, снова идёт о навозе.
И вот, весной 1999 года, как и в предыдущие и последующие годы, автомобильная стоянка у домика была украшена кучей навоза. Размер кучи внушал уважение и тихий ужас обычным людям, но истинному садоводу всегда казалось, что его надули и половину кучи украли.
Как бы там ни было, все члены семьи принимали деятельное участие в разносе кучи по участку под угрожающие вопли и завывания садовода с угрозами оставить без урожая и еды на весь год. Невозможно передать этот сладковатый тошнотный запах, которым пропитываются руки и одежда любого, кто разносит навоз. На ярком весеннем солнце эти издевательства выглядят особенно бессмысленно. Однако весенним мухам происходящее нравится.
Но всё рано или поздно заканчиваются, и вот аккуратные кругляши навозных кучек украшают грядки. Теперь эти кучки надо равномерно раскидать по поверхности, чтобы потом перекопать землю.
Такой сценарий навозного ритуала хорошо известен его участникам и вопросов не вызывает, кроме одного: «Зачем это всё?»
Так было и в тот год. Дело дошло до разбрасывания навоза. Работали мы с сестрёнкой. С кратким смирением и покорностью мы переходили от одной кучки до другой. Естественно, монотонность и бесконечность происходящего угнетает, и мне вдруг захотелось похвастаться удалью и силой. Я решил разбрасывать навоз через плечо. Воткнув вилы в особенно сочную лепёшку, я метнул её через плечо назад.
Через долю секунды серебристый звон разбитого стекла возвестил о произошедшей катастрофе. Я встал слишком близко к краю грядки и аккуратно попал навозным снарядом прямо в крышу новенькой теплицы.
Замершее от изумления лицо сестры, остановившееся на мгновение солнце и нахлынувший жгучий стыд я помню до сих пор. Что я натворил...
Но я расскажу конец этой истории. Навозная бомба благодаря мне попала в теплицу, сломав по пути несколько крупных стёкол.
Да, мой папа не сказал мне ни слова упрёка, это так. Да и не было в том нужды. Ему пришлось потратить изрядно времени на нарезку новых стёкол и остекление.
А для меня это стало отличным уроком, которым я иногда пользуюсь даже сейчас, чтобы сдержать эмоции. Правда, не всегда получается.

****************
Просто посмотреть.
Ноябрь 2022 года, закат над спортивным комплексом.

На часах 00:05:17 Авторский рассказ, Писательство, Продолжение следует