Мысли вслух? Мысли — вслух! ч.6

С пятничным вечером, пикабушники!


Продолжая вчерашнюю тему.


Итак, многие мужчины не понимают, что происходит в голове у женщины. На самом деле не понимают, потому что представить это мужику довольно-таки сложно. Дело не в умственных способностях, а в том, что сложно понять то, что работает совершенно иначе. Поэтому проще думать о том, что женщина думает так же, как и ты, просто ей, как и всякой женщине, хочется всё усложнить и повыносить мозг.

Так вот. Не хочется. Окей, хорошо, далеко не всякой. Всё действо «выноса мозга» сводится к одной простой мысли — «ты меня не понимаешь!». И здесь женщина права, потому что да, черт возьми, не понимаю. Очень стараюсь, правда. Но не понимаю. И, в принципе, навряд ли смогу понять, как всё работает. Представить — да, нарисовать механизм, определить, откуда и что и почему — да. Но действительно понять это вот всё — не-а.


В прошлом моём посте сказали, что всё как-то стереотипно изложено, что женщины думают так, а мужчины эдак. Ну так вот. Если я скажу, что у женщин более развиты молочные железы, а у мужиков есть фаллос, почему-то это никого не удивит. Как только я говорю, что мужчины и женщины различаются ещё и на уровне механизма мышления, я вдруг стереотипен. Ну так вот, к сожалению, дело тут не в анекдотичной поверхности, так скажем каноничного мышления, а в механике.


Давайте попробуем разобрать.

Как известно, женщины эмоциональнее мужчин. Точнее, женственная составляющая человека эмоциональнее мужской. Чтобы не провоцировать заявления типа «да я вообще кремень, а муж мой та ещё истеричка», будем рассматривать, так скажем, классические примеры. Всякое бывает, да, и мужское мышление у женщин и женское у мужчин. Но всё же в подавляющем большинстве женщина эмоциональнее и ярче, чем мужчина, и мыслительный процесс у неё именно женский. Собственно, также и насчет мужчин: эмоциональное выражение менее ярко, процесс мышления, что логично, мужской. Надеюсь, всей этой трансгендерной баламути мы избежим.


Поехали. Женское внимание в обыкновенных условиях раскрыто на много вещей одновременно. С моей точки зрения это обуславливается природным, так скажем, предназначением женщин — охранять потомство. В момент отсутствия мужчины рядом, когда она остаётся с детенышем одна, ей нужно охватывать гораздо большее пространство и определять возможные опасности. Поэтому внимание женщины везде. И нигде одновременно. Невозможно следить за птицами в небе, за шуршанием в траве, при этом не теряя детеныша из вида, и одновременно чем-то заниматься. Она отмечает конкретные моменты, и они висят у неё в «облаке тэгов». Здесь зашуршало, так, что это, а, мыши просто, ага, птицы улетели, так, что-то завыло, что завыло? далеко, да, окей, и так далее. Разумеется, всё это упрощено и подведено для понимания современному человеку. В общем — внимание, охватывающее всё и сразу это, как по мне, исключительно природная штука.

В процессе эволюции и развития человека опасностей для потомства становилось всё меньше, но механизм внимания остался почти прежним. Только теперь внимание и концентрация на всём и сразу распространяется на общение, работу, отношения, на своё внутреннее состояние и так далее. И «облако тэгов» также осталось.


Теперь поближе к этому словосочетанию. Девушки, милые, прекрасные — ни в коем случае не хочу вас обидеть или задеть. Такой цели не преследую и не собираюсь. Просто это определение показалось мне наиболее верным. Палками не бейте. Не со зла.



Так вот. Что такое женское облако тэгов. Это огромный шар хитросплетённых мыслей, в котором можно выявить множество отдельных мыслей, которые, в свою очередь, «при нажатии» открывают доступ к новым увлекательным горизонтам. Так простой пример: барышня возвращается из кухни в гостиную, неся в руках кружку с какао, чтобы продолжить смотреть поставленный на паузу сериал. В её голове мысли заняты сюжетом, героями и тут она цепляется краем футболки за чуть-чуть торчащий из стены гвоздь. Футболка рвётся, рука дёргается, на штанах пятно. Вжух! Сериал из головы улетучивается и происходит примерно такая хрень: «блин! поцарапалась, больно, футболку продырявила, черт, а я её купила только год назад, блин, так давно, ничерта себе, а когда это я себе вообще что-то покупала последнее время-то? Ну, месяц назад, или нет? Может быть, полтора. Кошмар какой, надо срочно что-то купить, блин, пол теперь липкий, чертов гвоздь, просила же — вбей его, а он мне завтра, завтра, закормил уже завтраками. И ведь надо зацепиться, вот прям сегодня, в свой выходной, что ж такое-то...» Всё это происходит в голове, пока она будет вытирать лужу с пола, менять футболку, смотреть, сильно ли поцарапалась. То есть, весь ворох мыслей в редком случае имеет вербальное дублирование, чаще всего его вообще не особо заметно. А внутри там вполне могут вселенные вставать и рушиться, потому что остановить это вот всё очень сложно. Именно такие моменты называют накручиванием, потому что раз за разом проворачивается эдакое колесо, с каждым оборотом которого женщина всё дальше и дальше отходит от первоначального происшествия и всё дальше окунается в какие-либо свои переживания. В общем-то, если всё это происходит, когда она одна — ничего страшного нет, ну во всяком случае, для окружающих. Но если рядом появится мужчина, то тут абсолютный рандом — будет ли головомойка из-за незабитого гвоздя или сопение в плечо на тему того, что поцарапалась и больно и вообще обними. Предугадать момент, на котором надо появляться принцем на коне невозможно. Это как поворачивать кран в душе — на десятую часть градуса вправо — кипяток, а если влево — Арктика. И если сегодня у тебя удалось избежать негатива, то завтра может и не удастся.


И давайте сразу разъясним — женщины редко на самом деле хотят на нас орать. Мы рассматриваем тех женщин, которые имеют высокую социальную ответственность и вообще порядочные люди. Люди в первую очередь, потому что мудаков хватает у обоих полов.


Так вот. Женщины не хотят есть нам мозг или совершать с ним сексуальные действия. Зачем им трепать самим себе нервы и устраивать скандал? Не-за-чем. Опять же, мы говорим о адекватном, здоровом человеке, не желающим нам навредить и не преследующим корыстные какие-то цели.


Все эти скандалы, истерики, убегание к маме (мама-то поймёт, она же сама женщина, чего тут удивляться) идёт именно от недопонимания. Женщине сложно чётко и ясно выразить то, что её беспокоит прямо сейчас в данный момент. Потому что беспокоит её всё и сразу. Ей хочется, чтобы её обняли, принесли попить, добыли мамонта, ушли, пришли, стали брутальным нежным эльфом одновременно. Такое происходит не только у беременных, которых мучают гормональные перепады. Такое есть у всех и каждой. Просто многие женщины зажаты и закрыты настолько, что молчат не только с мужчиной, молчат наедине с собой, что внушает печаль.


Пойду заварю кофе и поцелую жену. Продолжение следует.