Мысли вслух
Когда я продал квартиру, у меня были миллионы. Сейчас для многих это не очень большие деньги, я и сам зарабатываю примерно 0,5-0,7 миллиона в год. Но все-таки, несколько миллионов живыми деньгами прямо здесь и сейчас — это ли не мечта Остапа Бендера и многих его тайных почитателей и последователей?
Да, у меня были миллионы, и я испытал это чувство, когда у тебя они есть. Знаете, какое главное открытие я сделал? Вокруг все еще оставалась Россия. Да, у тебя в карманах пачки денег, но тебе все также будут хамить в очередях за колбасой. Да, ты миллионер, но районная поликлиника все еще облуплена и не благоустроена, а участковый терапевт советует вешать ребенку на спину пакетик с картошкой.
Да, теоретически ты можешь купить вот этот бизнес, или тот. Но при этом тебе все еще придется иметь дело с нашими прекрасными, хитро-сделанными людьми — от грузчика, разгружающего тебе мебель и желающего тебя обсчитать, до сотрудницы росреестра, вносящей твои данные в базу с ошибками так, что через полгода тебя будет ждать удивительный квест по восстановлению прав собственности на давно оформленный объект.
Ты все еще здесь, в России-матушке, где воду летом отключают на пару месяцев, дороги разбиты, взятки исчисляются миллиардами, а благосостояние количеством мерседесов и домов за высокими заборами.
И я понял: миллионы не дают тебе ничего, все остается таким же. Скажем, приходишь ты в банк менять несколько тысяч долларов, а на тебя ворчат: "Вообще-то мы уже закрываемся", или говорят: "У меня нет для вас столько наличных, надо заказывать", даже если разговор об относительно небольшой сумме в 50-60 тысяч рублей.
И все также будут вводиться здесь новые налоги и поборы, вроде платы за обслуживание газового оборудования которая, по идее, должна быть включена в абонентскую плату, также как и плата за ремонт домов, и поддержание их в нормальном виде должна быть частью квартплаты, но по факту они начисляются отдельно.
Также будут продавать тебе некачественные продукты по стабильно растущим ценам и оказывать некачественные услуги, таксисты будут лезть к тебе в душу со своими проблемами, еду будут доставлять по несколько часов, а соседи будут устраивать ночные дискотеки по ночам с воскресенья на понедельник, драться и бить посуду или детей.
И ничего не измениться, кроме того, что ты поймешь: счастье не в миллионах, счастье, это когда в стране порядок. Когда нет хамства, свинства, быдлячества, дикости, пьянства, наплевательства, панибратства, кумовства, чинопочитательства, вседозволенности и других пороков нашей замечательной нации, без которых русского человека уже даже сложно представить.
И так ли будет важно, сколько у тебя миллионов, если в магазине или банке тебя встретят улыбкой, машина приедет вовремя, а сотрудники росреестра научатся правильно вводить данные с первого раза. Раньше я думал, что когда ты станешь миллионером, жизнь вокруг измениться. Теперь я думаю, что надо прежде всего стать человеком. Каждому из нас. Может быть это и есть новая русская идея?
Лига Писателей
4.7K постов6.8K подписчика
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.