10

Мысли вслух.

Один мой знакомый сказал мне, что творчество может существовать и без зрителей. Тогда я с ним согласился. Сейчас мне кажется, что это не так. Что любой вид творчества существует прежде всего в разуме тех, кто с ним соприкасается. Музыка без слушателей просто набор нот. Книги просто крашеная бумага без того, кто оживит ее.
Я, как "писатель", буду конечно говорить о текстовой составляющей творчества. Мне это ближе. Люди, из числа тех, кто читает мою писанину и обсуждают ее со мной, довольно часто видят в ней то, что я в упор не замечал. Хотя казалось бы, кто, как не автор знает содержание написанного им. Но нет. Автор на самом деле не видит и половины. Каждый читатель смотрит на персонажей и события через призму личного опыта.
Кроме рассказиков, я пишу хокку. И меня поражает, как в семнадцати слогах и трёх строчках можно найти что-то кроме того, что я туда вложил. Но ведь находят. И совсем не видят моего замысла, который, на мой взгляд, был очевиден.
Долгое время я писал просто для себя. Все это время часть меня бастовала против этого. Возможно я боялся критики или просто считал, что это никому не интересно. Через некоторое время я нашел своих читателей. Я был так окрылён этим, что даже выложил несколько рассказов. Общественное мнение быстро подрезало мне крылья. Я снова вернулся в зону комфорта и отправлял творчество лишь "избраным". Тем кому оно нравилось. Но творчество не живёт без зрителей. Не важно, нравится ли оно им или нет. Творцы лишь двери, через которые искусство приходит в мир.

Дубликаты не найдены

30 комментариев

по актуальности
+2

А мне понравились твои тексты, определенно, что-то в них есть.

+1
Всем спасибо, заголовок поправлен. Осталось научится писать.
+1
Кого мыли?
+1
Первое, что тебе желаю, подтянуть орфографию и пунктуацию. И начать с заголовка
раскрыть ветку 17
+1
Я взрослый и вроде бы адекватный человек. Но все равно. MadTillDead в комментариях моего рассказа!!!11 Оно стоило того.
раскрыть ветку 16
0
путь к победе начался
раскрыть ветку 15
0

Лови плюс)

Недавно убедилась в том, что творчество становится искусством, когда начинает воздействовать на того, кто с ним соприкасается, затрагивать его "струны души", заставлять задуматься и т.п.
Удачи в становлении Создателя искусства)

0
Люди, из числа тех, кто читает мою писанину и обсуждают ее со мной, довольно часто видят в ней то, что я в упор не замечал. Хотя казалось бы, кто, как не автор знает содержание написанного им. Но нет. Автор на самом деле не видит и половины.

А вот скажи мне, американецписатель, как ты относишься к дилемме синих занавесок?


«В комнате были синие занавески». Что имеет в виду учитель? «Синие занавески символизируют тоску героя по Родине, его мысли о судьбе страны». Что имел в виду автор? «Синие занавески символизируют синие занавески».


Всё ли так на самом деле однозначно?

раскрыть ветку 3
+1
Ну конкретно "синие занавески" это яркий пример синдрома поиска глубинного смысла. Да и вообще, вопрос "что имел ввиду автор" на мой взгляд не имеет смысла. Слишком много факторов, которые могли повлиять на это. От банального настроения, до не менее банального похмелья. Вот вопрос "какой смысл лично для вас несёт это произведение?" имеет смысл. Ведь как я уже сказал, читатель смотрит через призму личного опыта.
раскрыть ветку 2
0
Скукота.
Ты не понял глубинного смысла вопроса
раскрыть ветку 1
0
От ушных пробок что ли избавлялись? Как слух теперь?
0
Это как школьные сочинения, с утверждением того, что имел в виду автор)
0

писАть в стол то же самое, что детей делать в кулак - толку 0 а удовольствия на пару минут.

0
Главное, до СПГС не дойти, а то такого, батенька, можно накопать....
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: