Мысли о будущем и прошлом

Еще немного размышлений о тайнах сущего и загадках мироздания рен тв завидуй молча  .

А если серьезно, еще одна попытка взглянуть со своей субьективной колокольни на то, что мы принимаем за истины по умолчанию, с момента нашего рождения.

Итак, еще с детства меня интересовало множество вещей, почему дует ветер, светит солнце, дождь мокрый, а трава зеленая. Откуда я взялся и куда уходят старики, почему люди болеют и выздоравливают. Почему маленькие безмозглые муравьи строят такие большие муравейники, птицы сбиваются в стаи и улетают на юг. Почему машина собранная из неподвижных железяк умеет ездить, а самолеты летать. И еще сто тысяч таких же. Став чуть старше, я понял, что все эти вопросы можно свести к одному:  почему  мир устроен так, как он устроен. Нет, ну правда, почему в  момент большого взрыва сформировались именно такие законы и постоянные, почему облака межпланетного газа стали именно звездами, а не к примеру куриными яйцами или песочными замками. Почему они начали светить и излучать энергию. Почему из остатков диска образовались планеты и стали кружиться вокруг солнца, кружась вокруг своей оси и получая равномерные порции энергии по всей своей поверхности. Почему так произошло несколько триллионов раз подряд со всеми звездами в нашей вселенной.  Получается, сработал какой-то невидимый закон, или ряд законов, которые привели именно к такому развитию событий. Будь немного иной постоянная планка или гравитационное взаимодействие, значение скорости света, закон соответствия массы и энергии  и еще бесчисленное множество постоянных и законов, возникших в момент большого взрыва - и мира как он есть просто не было бы. Не дул бы ветер, не было бы дождя, не светило бы солнце.

Так возник вопрос, почему мир таков, какой он есть. Я прекрасно понимаю, что цель появления вселенной, даже если она есть - невозможно постичь и понять, являясь частью этой вселенной. Так же как муравей не способен понять архитектуру муравейника, а птица необходимость перелета на юг, человек не способен понять замысел и цель существования всего сущего. Однако, даже попытки понять мир могут на многое открыть глаза и изменить цель существования конкретного человека.

Поэтому я продолжать задумываться над многими вещами, которые считались само собой полагающимися. И эти раздумья привели меня к вопросу о том, как вообще можно быстро сойти с ума понять этой мир. Я понял то, что понять мир можно только имея представление о том, как он устроен. И здесь я имею в виду не свое субьективное восприятие мира. Потому что мир для разных людей ВЫГЛЯДИТ по разному. Для меня небо голубое, для дальтоника серое, для слепого у неба вообще нет цвета. Сейчас уже доказано, что даже в случае обычных людей цвета (и вообще все субьективно воспринимаемые качества мира), которые мы воспринимаем вроде бы одинаково, на субьективном уровне выглядят по разному. Мой голубой цвет - это не ваш голубой цвет. Мой вкус апельсина не совпадает с вашим. Мне может нравиться запах чьих-то духов, у кого-то вызывать отвращение. И это не говоря уже о восприятии мира другими живыми существами, не имеющими человеческих органов чувств, по другому воспринимающих, цвета, объем, масштаб, пропорции и время нашего мира. Для какого-нибудь жука-короеда мир выглядит как одно гигантское дерево, для птицы земля, как для нас дно мирового океана, для червяка мир - одно сплошное говно  тоннель в земле, пропитанной запахами прелой листвы и перегноя.

Со временем пришло понимание, что для того, чтобы понять мир, нужно попытаться представить его максимально объективно, без искажений, вызванных органами чувств и иллюзиями сознания. Если закрыть глаза и попытаться представить мир, как его видит слепоглухонемой, получится что все наши знания, полученные нами о мире - неверны. Мир как он есть - это не карнавал происшествий и праздник событий, наполненный красками, запахами и звуками. Мир как он есть - это гигантское облако элементарных частиц , взаимодействующих друг с другом по определенным правилам. И я, и червяк, и крот, и камень - это рой атомов и электронов, скользящих по своим орбитам. И если учесть размер этих частей и пустоту между ними - можно сказать, что все сущее это только пустота, натянувшая маску, призрак в одежде образов, которые узнает наш мозг. 

Хорошо, мы пришли к выводу, что мир - это облако элементарных частиц, и солнце, и земля, и люди, и все созданное ими - это облачки в одном гигантском облаке сущего. Что же их всех отличает друг от друга с точки зрения мира как он есть? На мой взгляд - отличие между ними только одно, это СЛОЖНОСТЬ.

Сложность - это способность любой части этого мира служить вместилищем информации и соответствовать цели существования. Человек сложнее крысы, крыса сложнее червяка, червяк сложнее амебы. Сложность с точки зрения человеческого восприятия принимает множество форм, например форму красоты. Одна картина красивее другой, потому что содержит больше информации и точнее соответствует цели своего создания и существования. Одно лицо красивее другого, потому что более симметрично и выразительно, то есть принадлежит организму, устроенному более сложно с точки зрения ДНК, а ДНК - это общая информация о том, как устроен организм. Т.е. с точки зрения мира все в конечном итоге сводится к информации, которую содержит объект и цели его существования. Еще раз: мир состоит из потоков информации и целей, с которыми они были созданы и существуют. Любой человек, инфузория, звезда, пылинка и туманность - для мира равны. Это информация в пространстве, не имеющем протяженности, времени и формы. Да и само это пространство возможно только в форме человеческого представления о нем.

Если принять за основу, что основное качество нашего мира - это информация и ее сложность, неизбежно приходим к выводу, что мир движется в сторону усложнения. Момент большого взрыва, когда из одной точки возникла вселенная со всеми законами, это только начало. Дальше все полетело по своим орбитам, начало вставать на свои места, и вот уже возникли планеты, на них зародилась жизнь, и появились люди. Все сложнее, сложнее и сложнее. Все больше информации концентрировалось в одном месте. И все больше все эти случайности  начинали напоминать действие какого-то всеобщего закона, вызывающего увеличение сложности. Закона, который сквозит во всем. В отношении белковых организмов на планете Земля - это закон взял имя Эволюции, в отношении компьютеров, производимых людьми - закон Гордона Мура, в отношении человеческих отношений - он взял имя Любви, в отношении человеческого восприятия - Красоты.

Все человеческие инстинкты - это отражения того же самого закона увеличения сложности и накопления информации. Инстинкт выживания, размножения, жажда познания. Все, что делает человек, все его желания, эмоции, действия - подчинено этому закону. Так же как и действия вообще всего живого. Черепаха, откладывающая яйца в мокром морском песке и Эйнштейн, дописывающий теорию относительности - делают одно и то же, Джордано Бруно, сгорающий на костре за научную догадку и лань, защищающая детеныша от хищника - делают одно и то же; лосось, идущий на нерест и студент, идущий на сдачу экзамена - делают одно и то же. Накопление информации, усложнение мира, и способы поведения, которые это обеспечивают.

Этим пронизана вся человеческая цивилизация, все наши роли и поступки, все убеждения и внушения.  Настоящий мужчина должен построить дом, родить сына и посадить дерево;  т.е  изменить и усложнить мир. Все наши пословицы и поговорки либо прямо призывают идти и брать быка за рога изменять мир: под лежачий камень вода не течет, смелость города берет, кто не рискует тот не пьет шампанского, либо дают советы, как это можно сделать.

Все фильмы, которые мы смотрим, все книги которые читаем, все песни которые слушаем - делают то же самое. Более того, это не нас пичкают и заставляют, это мы сами так устроены, что нам это нравится. Нам нравится война и быть победителями, потому что это максимальная форма изменения мира и подтверждение актуальности информации , которую мы несем. Почему в природе происходят битвы за самку? Потому что победитель доказывает себе, самке и миру - что его информация, его ДНК, его форма поведения , а в целом его соответствие цели существования более верное, чем у соперника. Именно то же самое делают Трамп и Ким Чен Ын, Порошенко и Путин итд итп. Нам нравится самоутверждаться - подтверждать актуальность своей информации и способа ее обслуживания. А обслуживание информации - это именно то, чем мы все здесь занимаемся.

Какие предварительные выводы можно сделать из всего выше написанного...

1. Если в основе мира лежит универсальный закон усложнения и накопления информации, то первый и самый основной вывод - человечество не навсегда. Как только люди перерастут свою информационную емкость, они либо перестанут быть людьми (единый всепланетный разум, искусственный интеллект итд) , либо вымрут и уступят место другому биологическому виду. Мир не поощряет деятельность, не ведущую к информационному накоплению и усложнению. Поэтому вымерли динозавры, поэтому размножаются китайцы и вымирают русские. Неспособность усложняться - это нежизнеспособность и дорога к смерти.

2. Мир будущего - это мир демократии и единоличной власти одновременно. Демократия способствует усложнению и накоплению информации, единоличная власть способна сконцентрировать ресурсы в одном направлении и максимально изменить мир, как Сталин, отстроивший полстраны на костях зэков.  Илон Маск, запустивший Фэкон Хеви за пару лет. Скорее всего, мир придет к состоянию, когда будет единое мировое правительство, и скорее всего это будет некая интеллектуальная система, представляющая собой либо соединение разумов всех людей в единый сверхинтеллект по принципу улья или муравейника, либо Общий Искусственный Интеллект, превосходящий интеллект человечества в тысячи раз.

3. Цель мироздания - создание из Земли, а в дальнейшем Солнечной Системы и галактики - узлы с максимальным содержанием информации, максимально измененные и усложненные. Скорее всего это будет выглядеть как разумная солнечная система, способная действовать как единое целое, и в дальнейшем объединяться в кластеры с другими системами для образования разума галактического уровня.  Не факт, что это уже не произошло миллиарды лет назад. И люди просто инструмент, созданный и выращенный высшим разумом для каких-то определенных целей (терраформирование планет, перераспределение энергии, коммуникационные сети итд).

продолжение следует