6541

Мышь под веником. 01.08.2022

Экономика сегодня притихла, на фоне передвижений Нэнси Пелоси и неожиданных событий в Косово. Впрочем, это не моя тема. Посмотрим на экономику.

1. Wintershall Dea начала добычу нефти на месторождении Nova в Северном море. Wintershall Dea - крупнейшая в Европе частная нефтегазовая компания. Доля BASF в предприятии составляет 72,7%, доля российского бизнесмена Фридмана - 27,3%.// Интересно, можно ли индуцировать успешное сотрудничества немецкого и российского бизнеса на возможность сотрудничества государств?

https://ria.ru/20220801/neft-1806520325.html

2. Великобритания ослабила антироссийские санкции, связанные со страхованием в авиаотрасли.// По миллиметру - откатывают. Санкции будут снимать. Вопрос времени.

https://www.kommersant.ru/doc/5491431?from=lenta

3. Росавиация перечислила авиакомпаниям и аэропортам 54 миллиарда рублей субсидий.// Авиаотрасли умереть не дадут. Страна большая, летать надо. Понадобится ещё - дадут ещё.

https://ria.ru/20220801/rosaviatsiya-1806451035.html

4. GAIL India ограничила отпуск газа потребителям внутри страны из-за непоставки СПГ бывшей "дочкой" "Газпрома".// Новость не наша. Но важная, так как превосходно иллюстрирует западный подход. Дочка Газпрома "временно" национализирована ФРГ, а СПГ просто украден, и отправлен в ЕС. Так же, как в начале пандемии ковида воровали маски.

https://ria.ru/20220801/gaz-1806523294.html

5. Согласно последнему обновлению индекса миллиардеров Bloomberg (BBI), с начала нынешнего года состояние российских миллиардеров уменьшилось на $60 млрд.// На самом деле ничего страшного с нашими толстосумами не случилось. Просто акции подешевели. Как владели они своими заводами, так и владеют.

https://www.kommersant.ru/doc/5491425?from=lenta

6. Центробанк (ЦБ) продлил ограничения на снятие наличной иностранной валюты еще на шесть месяцев, до 9 марта 2023 года. Как и ранее, снять можно будет только $10 тыс. или €10 тыс. независимо от валюты вклада.// Причем только из средств, внесенных на счета до 9 марта 2022 года. Новость плохая, особенно на фоне роста комиссий за хранение валюты на банковских счетах. Но вариантов нет - банкноты в страну не поставляются. Надо искать возможность конвертации валют в юань. Сейчас очень хороший момент. Юань на минимумах, будет расти.

https://www.kommersant.ru/doc/5491166?from=top_main_8

7. Сбербанк и ВТБ повысили стоимость уведомлений. // Сбер на 10 рублей, ВТБ на 20. Новость конечно плохая, но малозаметная. Даже для не самых богатых граждан.

https://radiosputnik.ria.ru/20220801/banki-1806343632.html

8. Вице-премьер Мантуров предложил проработать вопрос закупок металлопродукции в Росрезерв и попросил Путина поддержать корректировку акциза на жидкую сталь.// Оба предложения - хорошие и полезные. Особенно в части создания государственного резерва стали. Предложение (не фактическая новость) внесена в обзор в связи с высоким уровнем важности для отечественной экономики.

https://ria.ru/20220801/metall-1806424628.html

https://www.kommersant.ru/doc/5491212?from=top_main_5

9. Производитель Zewa и Libresse продолжает делать продукцию в России из отечественного сырья.//Вопрос к читателям: заметили разницу между прежней и нынешней туалетной бумагой? Предлагаю обратить внимание на качество изделий, и ответить в комментариях. Надо посмотреть, как работает импортозамещение.

https://ria.ru/20220801/gigiena-1806421281.html

10. Минфин Франции заявил о заморозке российских активов на сумму 1,2 миллиарда евро. Речь идет о финансовых и нефинансовых инструментах, в том числе недвижимости.// Что-то было в 2002 году про пыль глотать? Вот это похоже как раз оно. Денежки дома надо держать. Или в сберегательной кассе (с).

https://ria.ru/20220801/zamorozka-1806427297.html

Товарная и валютная биржа. Дубовый рубль крепко стоит в середине коридора. Золото тянется к 1800. Ждём. Нефть напоминает укушенного тарантулом. Утром была 110, сейчас 100. Времена смешные конечно. 10% дневного хода по одному из важнейших биржевых товаров это что-то.

Мышь под веником. 01.08.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Длиннопост

Мировые валюты и фондовые индексы растут. Признаков наступающего мирового кризиса на биржах нет. Ну совсем нет. Так что может и обойдётся. Вялое постукивание индекса ММВБ в дверь коридора не была услышана, и он опять упал. Опять на ИВЛ.

Резюме: Экономика притихла. Как мышь под веником. Ждёт, чем пальнёт политика.

Советы не-инвесторам: Без изменений по сравнению с постом от 29.07.2022.

Частное обращение: Есть настроение в эти или в следующие выходные написать сказочку. Вот хочу спросить Уважаемых Читателей - что писать? Ужасничек, Ретрофутуро про Петровича, Архангельскую сказочку про мужиков, или может быть попробовать новую тему - сказ в стиле Павла Бажова?

Спасибо большое всем, кто меня читает, и особенное спасибо спонсорам, отправляющим мне донаты. Я прекрасно понимаю, как это непросто в наше неспокойное время. Спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
118
Автор поста оценил этот комментарий
Я вообще заметила, что пошла вторая волна подорожания всего. Вроде, цены возвращались на что-то более-менее назад, а сейчас все опять вырастает. + Пропали шприцы инсулиновые 0.3
С трудом в продаже нашла ингалятор Тева Сальбутамол...
раскрыть ветку (59)
6
Так что вы хотели доллар же растёт, вот и цены растут
5

Я обратил внимание, что ко дню России (12 июня) цены спали. Как будто хитрый ход.

7

Осенью будет третья волна.

раскрыть ветку (4)
3

А четвёртая когда?

раскрыть ветку (3)
15
Прям перед пятой)
4
А всё, уже не будет..
раскрыть ветку (1)
7
Иллюстрация к комментарию
3
Сиги на 10 подорожали
раскрыть ветку (7)
1
DELETED
Парламент то 239, то 219)))
раскрыть ветку (6)
1

Охренеть. Бросил курить когда цена сигарет превысила психологическую отметку в 100 рублей. А сейчас уже 200+. Это получается курящие по пачке в день тратят на сигареты по 6000 в месяц, это почти половина прожиточного минимума

1
Двадцать....
ещё комментарии
12

А какой регион? В Удмуртии посмотрел по наличию, сальбутамол тева и шприцы в достатке. Если остро надо, можно организовать пересылку.

раскрыть ветку (9)
8
Спасибо, я закупилась - выбрала все остатки по шприцам в городе. Вот такие: https://aptekaru.page.link/1kyi
есть у вас?
раскрыть ветку (8)
3

Я не сразу сообразил, что хитрость в объеме. Я нашел вот такие: https://megapteka.ru/catalog/shpricy-26/shpric-becton-micro-... и вот такие https://megapteka.ru/catalog/shpricy-26/shpric-becton-micro-...

раскрыть ветку (7)
5
Именно! 0.3 нет нигде, вообще. Запасы у меня есть, но сама ситуация вызывает беспокойство. Я в феврале так же металась и их скупала. Не зря.
раскрыть ветку (6)
4

Ну вот посмотрите по этим ссылкам, если они вам подходят, можно организовать закупку и пересылку, вроде бы по этим ссылкам  они в наличии.

раскрыть ветку (2)
6
Апд! Те, что первой ссылке, их всего 4 упаковки по 3 аптекам, я их выкуплю в субботу)
Спасибо вам! Простое человеческое. И обнимашек)
раскрыть ветку (1)
0
003ms справочная в яндексе
ещё комментарии
1

Эх Сальбутамол, мы с мужем плачем по сабакомбу, правда он ещё года два назад пропал:(

От чистого Сальбутамола хорошо так накрывает: (

раскрыть ветку (2)
1
А мне помогал только сальбутамол завода Семашко, который пропал, а потом поменял состав и перестал помогать. Привет, беротек
раскрыть ветку (1)
0
Форадил комби наше все ;)
1
Ну не всего точно. В строительной сфере многое подешевело. Некоторые позиции вернулись к цене до сво
раскрыть ветку (8)
18
Нееее, нененееее)
Я вот только ремонт закончила, не соглашусь.
Например, обои стоили "до" 2 тр, весной 3.5, а купила я за 2,8 минус кешбек по карте Тинька, вышло 2,5 за рулон. Вроде, сэкономила, а, вроде и нет)
И так во многом)
раскрыть ветку (3)
5

Так это отделочные материалы. Строительные - другой рынок. Отделочные в основном подорожали. Особенно краска.

раскрыть ветку (2)
9
Аааа, это да, извините.
Краска стала дороже. Я покупала пигмент Тиккурила Purrka уже из остатков и с трудом нашла)
Отделочные то же подешевели.
Металл, дерево немного. Декоративные смеси откат примерно на 50-70% от разницы повышения. Освещение дешевле чем до сво (Китай).
Напольные покрытия откат почти к ценам до сво. Мебельная фурнитура (Китай) дешевле чем до сво.
Это касается материалов среднего и премиум сегментов.
Бюджет так же подешевел, но не так заметно.
Нужно ещё учесть, что было новогоднее подорожание никак не связанное с сво, а просто по традиции))
0

А арматура вообще уехала в 2017 год. Чему все несказанно рады.

раскрыть ветку (3)

А остальные материалы как? Дерево вроде тоже вниз уехало.

раскрыть ветку (2)
1
Фанера в два раза подешевела

Да, но не так заметно

1
Тева сальбутамало не очень хороший. Есть много других производителей за +- такие же деньги но с намного лучшим качеством
раскрыть ветку (12)
7
Мне не подошёл, перепробовала все. Да и сейчас, если в сумку забыла закинуть, то покупаю любой мимоходом. Я не астматик, у меня нет части легкого.
раскрыть ветку (11)
24

Если у вас удалена часть легкого, у вас развивается викарная эмфизема. Эмфизема -> ХОБЛ. При ХОБЛ сальбутамол не показаны, нужны м-холинолитики и бета-агонисты. Сходите к пульмонологу очно и обсудите этот вопрос. На экстренку вам нужен, например, Беродуал. Сальбутамол зло, особенно при частом использовании.

раскрыть ветку (10)
11
Спасибо! Как раз намечено КТ и визит к врачу. Да и задыхаться я начала до удаления. Любые эмоции, смех, бег - и все, "привет".
раскрыть ветку (2)
16

Спирография + ингаляционные пробы + оценка теста Тиффно у пульмонолога для дифференциальной диагностики бронхиальной астмы и ХОБЛ + компьютерная томография исключить интерстициальные поражения легких -> подбор базисной (постоянной) терапии.

раскрыть ветку (1)
12

Здравствуйте, Доктор! Спасибо!

0

Извините, а чем плох сальбутомол? Просто врач мне его прописывает на постоянной основе уже пять лет подряд. Говорит, астма. Но до смены врача всю жизнь был именно ХОБЛ и, соответственно, другое лечение.

раскрыть ветку (6)
0

Сальбутамол действует очень мало - час-два и дальше бронхи спазмируются снова. Это не лечебный препарат, а скорая помощь. И он плохо влияет на сердце - неконтролируемый длительный прием сальбутамола ассоциирован с повышенным риском смерти от сердечной недостаточности. Если вам лечат астму/ХОБЛ сальбутамолом как базовым препаратом - бегите от врача.

раскрыть ветку (5)
0

Убежала б, если могла б. Мне в госпитале сказали,что это у них протокол такой((

раскрыть ветку (4)
1

Это не протокол, это у них лекарств нет.

раскрыть ветку (3)
0

Извините, а можно узнать какие лекарства для базовой терапии ХОБЛ необходимы? Без рецепта я их все равно не куплю, так хоть врачу покажу.

раскрыть ветку (2)
1

Лечение ХОБЛ сложное (мы не можем вылечить ХОБЛ, нам важно затормозить прогрессирование воспаления), но в целом стандартизированное.
1. Самое главное - бросить курить и покинуть место работы с вредными для органов дыхания производственными факторами. Если курение и вредные факторы продолжат воздействие на бронхи и легкие - смысла в лечении нет.
2. Лекарственные препараты - то, что вас интересует - ежедневная базисная ингаляционная терапия. В основе лежат две группы препаратов: М-холиноблокаторы (например, тиотропия бромид, но их много разных) и β2-агонисты длительного действия (при ХОБЛ наиболее актуален, на мой взгляд, индакатерол). Лучше, если оба вещества будут соединены в одном ингаляторе, так называемые комбинированные препараты. Их тоже много разных. Если нужно будет подробнее сориентировать по названиям, напишите мне в ВК, ссылку можно найти в моем последнем посте в профиле.
3. При низкой сатурации и при постоянной потребности в кислородной поддержке - кислородный концентратор на максимально возможное время в течение суток.

4. При низком гемоглобине - препараты железа, причем если маркеры воспаления высокие - внутривенно капельно. Частота и длительность определяется врачом.
5. При прогрессирующем снижении массы тела - дополнительные белковые добавки, например, комбинированные препараты типа Нутридринк или хотя бы сывороточный протеин из магазинов спортивного питания.
6. Сопутствующую патологию сердца и сосудов также лечим + коррекция сахара и холестерина. если превышены показатели.
7. Обязательно вакцинация против пневмококковой инфекции: Превенар, Пневмо-23, Пневмовакс-23 - однократно + повторно после 65 лет. Раньше была в поликлиниках, сейчас скорее всего осталась только платно, цена вопроса 2500-4000 рублей в зависимости от региона.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое. Как раз очередная консультация через две недели. Про вакцинацию тоже спрошу.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку