Мыс Белого моря назовут именем Виталия Бианки

Фото Юлии Солнцевой
Мыс Белого моря назовут именем Виталия Бианки История, Кольский полуостров, Север, Достопримечательности, Мурманская область, Кандалакша, Заповедники и заказники, Ученые, Писатели, Книги, Орнитология, Виталий Бианки

Именем знаменитого биолога Виталия Витальевича Бианки, который 65 лет проработал в отделе науки Кандалакшского государственного заповедника, планируется назвать мыс на морской набережной в городе Кандалакша. Там в сентябре состоится празднование 90-летнего юбилея заповедника.

- Наша набережная будет не просто общественной территорией. Мы решили сделать её, в том числе, территорией просвещения, интересной с точки зрения изучения и понимания истории и особенностей того места, в котором мы живём, - рассказал в интервью «Мурманскому вестнику» бывший глава Кандалакшского района Михаил Павлов. - На её территории будут размещены стенды с соответствующей информацией - о Кандалакше, о поморах, о флоре и фауне Кандалакшского залива, о нашем морском заповеднике и его обитателях. И в процессе этого обсуждения и рождения этой идеи я предложил назвать центральный мыс, на котором мы устанавливаем смотровую вышку, где будут установлены стационарные бинокли для наблюдения, именем Виталия Витальевича Бианки. Это выдающийся учёный, который 65 лет проработал в заповеднике. Он стал символом Кандалакши за эти годы. И, на мой взгляд, правильно будет увековечить его имя таким особенным образом. Идею многие поддержали. Так что, мысу Бианки быть!

Интересно, что именем деда Виталия Витальевича – зоолога Валентина Львовича Бианки - назван остров в Карском море и птица, обитающая в Восточной Азии. Книги о природе, написанные его отцом – Виталием Валентиновичем Бианки, выпущены общим тиражом более 40 миллионов экземпляров.

Сам Виталий Витальевич – орнитолог, доктор биологических наук, заслуженный эколог России, – исследовал экологию и поведение морских птиц. Виталий Бианки прожил 95 лет и стал старейшим действующим сотрудником заповедной системы России.


За текст благодарим Сергея Юдкова ("Мурманский вестник")