Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Мы вас туда не отправляли

Этой осенью опять зазвучала тема Афганистана. Американцы провели там 20 лет, обеспечивая мир в регионе. И вот уходят. Так же, как и мы когда-то – ничего не добившись.

И вот наши души и наши СМИ терзает извечный вопрос: а что мы там делали? За что погибли 14 тысяч наших парней? Может, не стоило нам вообще связываться с этой ужасной страной, вводить туда войска в 1979 году? Те давние раны еще не зажили. Есть семьи, которые до сих пор оплакивают своих погибших, есть люди, которые по всей России устанавливают памятники «афганцам», есть в конце концов «Боевое братство» и множество разнообразных союзов, советов и объединений воинов-интернационалистов.

Но официальная власть как обычно молчит, избегая оценок и стараясь не вспоминать эти события. Поэтому сами «афганцы» с тех самых первых дней возвращения в Советский Союз, услышав знаменитое «мы вас туда не посылали», чувствуют себя как прокаженные, которым лучше молчать про свою болезнь.

А собственно почему? Может быть, бесславный уход американцев из Афганистана подтолкнет нас к тому, чтобы наконец вспомнить, что происходило в то время и по новому оценить эти события?

Тема локальных войн в Советском Союзе была под запретом. После Великой Отечественной войны страна участвовала в более чем 30 конфликтах разной интенсивности по всему миру. Но об этом не писали, и не говорили. И сегодня мало кто может даже просто перечислить эти страны, хотя везде по-геройски погибали наши ребята. Корея, Вьетнам, Йемен, Египет, Сирия, Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Никарагуа… Сегодня об этом помнят только сами участники тех событий, да еще ветеранские организации. Афганистан в этом списке стоит отдельно – слишком много там погибших, слишком много вернувшихся из ада живыми...

Мы восхваляем героев Великой Отечественной войны, но умалчиваем о героях других войн. А чем они хуже? Пули, которыми их убивали чем-то отличаются от немецких? Подвиги, которые они совершали, менее значимы? Жизни, которые отдавали, стоят меньше?

Любая мировая держава, какой являлся Советский Союз, и является Россия, имеет свои геополитические интересы. Ни одна страна не хочет жить в окружении ненавидящих ее вооруженных до зубов соседей. Вот сейчас мы постепенно оказываемся в таком окружении – Грузия, Украина, Молдавия – и что, разве нам это нравится? Мы много лет делали вид, что не замечаем, как на территории этих стран выращивают ненавидящие нас поколения. В Грузии и на Украине дело дошло до войны. И неизвестно, что будет дальше.

Примерно такая же история была у Советского Союза с Афганистаном. Напомню немного истории. В 19 веке и начале 20-го англичане стремилась оккупировать Афганистан также, как они это сделали с Индией, превратив ее в свою колонию. Афганцы отчаянно сопротивлялись, много лет там шла кровопролитная война. В 20-х годах прошлого века англичане были вынуждены уйти из Афганистана. Но перед этим внесли свой вклад в нашу гражданскую войну: созданные ими бандформирования в Средней Азии несколько лет не давали Советскому Союзу установить мир на востоке страны. Шла игра на сдерживание Советского Союза, на то, чтобы нанести нашей стране максимальный урон.

Позже у Советского Союза сложились очень хорошие отношения с Афганистаном. Мы сотрудничали во многих сферах. Много строили: дороги, заводы, объекты инфраструктуры. Обучали местных специалистов. Афганские студенты учились в нашей стране. В послевоенное время Афганистан был процветающей и вполне демократической страной.

В середине 70-х годов наши геополитические противники решили использовать эту страну, как плацдарм против Советского Союза. В кузницу кадров террористов превратился соседний Пакистан, бывшая часть Индии, которую англичане отделили по принципу «разделяй и властвуй». В Пакистан под лозунгами джихада потянулись тысячи уголовников со всего света. (Так же как несколько десятилетий позже у нас в Чечне, там тоже воевали «международные» силы). В Пакистане создали лагеря, где английские и американские инструкторы готовили кадры и отправляли в Афганистан, завезли оружие. Вообще, Пакистан играет в судьбе Афганистана трагическую роль уже много лет: наши военные эксперты считают, что и сейчас центр управления талибами находится в этой стране, оттуда осуществляется и командование, и финансирование.

В 70-е годы прошлого века ситуация в Афгане начала накаляться – появились вооруженные банды, терроризировавшие мирных жителей, на наших специалистов, которые там работали, нападали бандиты и убивали. Возникли всякие подпольные националистические ячейки, где молодежи промывали мозги в том ключе, что русские – неправоверные, их надо убивать и жить по законам шариата. В общем, все шло по тем же сценариям, что потом и у нас в Чечне. Целью было развязать войну у наших границ, а в идеальном варианте и экспортировать ее в Советский Союз.

В этой ситуации правительство Афганистана обратилось к СССР за помощью с просьбой ввести войска. (В чем принципиальное отличие с нынешней оккупацией США – американцев в Афганистан никто не звал, они пришли в Афганистан под предлогом борьбы с терроризмом. Под терроризмом подразумевалась запрещенная в России организация «Аль-Каида», лидер которой, Усама бен Ладен, нашел убежище у «Талибана». Сам «Талибан» предполагалось свергнуть в наказание).

Правильное ли было принято решение о вводе советских войск, и как нужно было это делать – пусть спорят военные специалисты. Многие из них сегодня говорят, что военные действия нужно было вести по-другому. Но как известно, большое видится на расстоянии. И если бы мы не пришли в Афган в 1979, нам все равно пришлось бы вмешиваться в это позже – иначе война пришла бы к нам сама. Советское руководство стремилось предотвратить такое развитие событий также, как сейчас Россия, воюя в Сирии, предотвратила превращение всего Ближнего Востока в пылающий регион, находящийся под контролем ИГИЛ. Оттуда война перекинулась бы в наши бывшие республики, а потом и на наши окраины.

Недавно в Афганистане был проведен опрос – какое время было самым хорошим. И подавляющее количество афганцев назвали те годы, когда там находились наши войска и было сильно влияние Советского Союза. Мы действительно многого смогли добиться: практически остановили войну, на какое-то время вернули нормальную жизнь, вырастили множество специалистов в различных сферах. За время своего пребывания Советский Союз построил более 140 крупных объектов: дороги, заводы, мосты, нефтебазы, школы.

Все закончилось в 1989, когда было принято решение уходить. Но это была уже совсем другая страна и другие лидеры. И как сейчас понятно, эти лидеры руководствовались отнюдь не интересами своей страны, а своими личными. Мы ушли в тот момент, когда делать это было нельзя, когда только началась нормальная жизнь. И при этом бросили и предали тысячи людей, которые нам поверили. Но в тот момент и в самой России начались страшные времена….

Если посмотреть на нашу международную политику, то очевидно, что нас губит непоследовательность. То мы вкладываем по миллиарду в год в Афганистан, то уходим, бросив все. В 1989 году Ельцин встретился с лидером оппозиции, американским ставленником, тем самым дав сигнал, что мы сдаем Афганистан. И тоже самое потом было в Ираке, где мы позволили сместить дружественный нам режим, а его лидера прилюдно повесить. То же самое было в Ливии, где мы потеряли многомиллиардные контракты, позволив убить связанного тесными отношениями с Россией руководителя. И только на Сирии наконец остановились и поняли, что если хотим сохранить свою страну, так продолжать нельзя. Но это уже совсем другие истории, хоть и тесно связанные с Афганистаном.

Из тех банд, которые выращивались против нас в Пакистане, выросло потом движение «Талибан», оккупировавшее страну на несколько десятилетий. Как часто бывает, оно вышло из под контроля своих создателей и решило вести свою игру. Для этого у них было все: тонны импортированного из США и Англии оружия, хорошо обученные западными инструкторами кадры, поддержка среди населения. И страна вернулась в Средневековье: талибы установили тотальный контроль, закрыли заводы и школы, женщинам запретили учиться и работать, за малейшую провинность устраивали смертные казни. Весь мир с ужасом смотрел на происходящее. Пока в 2001 году в Афганистан не вошли США и их союзники…

И вот сейчас, после ухода американских войск, страну буквально за несколько дней опять захватили талибы. И новости оттуда приходят самые страшные: забили камнями женщину, которая посмела стать летчицей, девочкам запретили ходить в школу. США оставили пылающий регион у наших границ, по принципу «мы далеко и нам ничего не грозит, а вы разбирайтесь, что с этим делать»...

Но будет очень трудно убедить наше общество, что мы что-то должны с этим делать и особенно воевать после того, как считаем себя проигравшими в предыдущей войне. И считаем, что не надо было вообще тогда соваться в Афганистан – пусть они бы там сами разбирались. И не гордимся мужеством своих солдат и офицеров, вернувшихся из Афгана. А пытаемся делать вид, что ничего этого не было.

Но вряд ли нам удастся отсидеться в сторонке… Новая история с Афганистаном только начинается.

Мы вас туда не отправляли Афганистан, Война, Война в Афганистане, Длиннопост, Политика