14

Мы вам продадим билеты. Но на рейс не пустим. (с) Пегасус

Как все знают с 15 апреля ограничили полёты в Турцию. Какие-то рейсы сняли с расписания. А вот например Пегасус из Домодедова как летал так и летает. И билеты продаёт. На эту уловку я и попался.

Ведь нигде же не объявляли что российским гражданам нельзя ехать в Турцию? Или тем более транзитом через Турцию? Нет. А то что ограничили  перелёты -  ну вот много рейсов отменили, а эти оставили. Это мне сказала моя логика. А жадная авиакомпания сказала - иди ты со своей логикой на....

Итак, 23 апреля я захожу на сайт Пегасус, и покупаю билеты себе и супруге в Хургаду и обратно через Стамбул на май. Меня как обычно долго уговаривают докупить багаж, еду, просмотр фильмов, выбрать места.... Но никаких предупреждений о проблемах с посадкой на рейс не выпадает. Оплачиваю, получаю билеты на почту, всё отлично.

Но через пару дней мне приходит сообщение от компании - Внимание, на рейс Стамбул-Москва будут допускать только граждан России. Ну ок, мы они и есть. Но смутные сомнения начинают закрадываться. Откуда эти ограничения? Ведь везде пишут об ограничении авиасообщения, а не о запрете перемещения граждан!

Звоню в поддержку. И еще до соединения с оператором робот мне сообщает что да, есть такое ограничение. А ещё - на рейс из Москвы в Стамбул будут пускать всех (та-даам) кроме граждан России. И эти правила у них действуют уже с 15 апреля!

Бинго! То есть туда не пускаем одних, обратно остальных. Полететь не может никто! Но мы скажем об этом только после покупки билета. А сдать билет можно только с потерей половины стоимости.

Как получить полный возврат, не знаю. В авиакомпанию звонил, писал. Вот написал сюда, может кто что подскажет, ну и кого-то может предостерегу от таких вариантов.

И да, приятно узнать что везде нам льют потоком информацию об одних запретах, а на деле по их закрытым каналам идет совсем другая информация.

PS. Надо сказать, что с помощью техподдержки я выяснил что оказывается на русском сайте Пегасуса внизу есть ссылка на англицком по которой можно открыть ограничения связанные с ковидом, и где-то там найти именно эту инфу.