4

Мы тогда не знали слово "спойлер"

Пришла осень и для кого-то это время ассоциируется со стартом учебы, кого-то накрывает томное романтическое настроение, а вот для меня лично осень - это начало сезона футбольной Лиги чемпионов (ну вот такие у меня интересы), посему вспомнился один эпизод из школьного времени...


Жил и живу я в неудобном для просмотра европейского футбола часовом поясе. Особенно это чувствуется в будние дни, когда матчи начинаются немного за полночь. Будучи школьником, я и мой друг по парте, по страсти к футболу (а потом ставший и вовсе другом всей жизни в целом) не могли себе позволить смотреть эти захватывпющие европейские баталии в первом часу ночи. Но выход нашелся в виде записывающего "видика" и в лице отца моего друга-однокашника, любезно согласившегося записывать на кассету ви-ейч-ес один из интересующих нас поединков. От нас требовалось только игнорировать утренние выпуски спортивных новостей, ибо Интернет еще не вошел глубоко в массы, а значит остерегаться нам с другом оставалось только тех ребят в школе, которых по непонятной причичине родители накануне не принудили ко сну.


До каких-то пор все шло гладко: отец друга записывал нам подвиги киевского Динамо и тогда еще грозного по европейским меркам Спартака, а мы после уроков летели домой, чтобы лично насладиться сим действием.


Но хорошее не может быть  вечным, и в наш класс в начале нового учебного года "влили" новую партию страждущих знаний ребят (наш класс сделали математическим, а из слабых в учебном плане одноклассников сформировали спорт-класс) , среди которых оказался мальчик Кирил.


С Кирилом мы сразу подружились по причине его дико смешных шутеек и комментариев на уроках, ну и вдобавок он тоже являлся большим охотником обсудить прошедшие события еврофутбола.


Знал Кирил и о нашей традиции мчать после уроков домой на просмотр уже прошедших матчей, результат которых мы намеренно не спешили узнавать в школе. И будучи великим шутником, он начал проворачивать с нами такую совсем не веселкю для нас штуку: как бы сегодня сказали, он начал спойлерить! Спойлерить матчи! До самых до мелочей! В тишине урока, сидев сразу за нашей с другом партой, Кирил шепотом, но очень внятно вещал: "Морьентес, 36-ая минута, Рауль, 48-ая, Ребров 88-ая". Самое противное, что все это было правдой. Теперь мы приходили после уроков к другу домой и уже не предвкушая праздника интриги футбола особо не тороплись вставлять кассету и обнаруживать всё то, что нам нашептывал мерзкий спойлерщик. Все голы точно по минутам, точно по игрокам, а значит минимум напряжения и горькая вселенская обида детских сердец на товарища...


С Кирилом мы все равно продолжали общаться и уже не просили отца друга записывать матчи. Кирил все равно пересказывал их в точных статистических подробностях, так что нужды в услугах отца больше не было.


Ну а потом мы выросли и взрослые уже не могли запретить нам смотреть матчи так поздно ночью, а потом и вовсе окрепчав и обособившись, стали "в живую" наслаждаться праздником большого европейского футбола.