26

Мы русские

Я много раз задумывался, анализировал - почему наш бизнес (в нашей стране) такой дикий и примитивный. Почему так много финансовых пирамид? фейковых коучей?
их почитателей и продолжателей, халявщиков.
Ничтожная система образования.
Вечно прыгающий курс рубля и ставки ЦБ.
И вот к какому пришёл выводу:

1. Бизнес, в современном его понимании зародился в Европе (Голландии и далее) в конце 19 века. В начале 20-го он уже развился и процветал. В Европе и даже Америке, но.. мы оставались аграрной страной.

2. Только начали и... 1-я Мировая. После,- Революция. Какой нахрен бизнес???

3. 20-е годы. В Америке - первый финансовый, банковский, биржевой кризис. И их меры к спасению и налаживанию деловой активности. А что у нас? НЭП.
Дикий, вседозволеный "бизнес" под благим названием- "кооперативы", "тресты", "артели", как результат - читайте "Золотой телёнок")

4. Потом всё под контролем Государства.
Война! - а кому "мать родна". Когда мы делали все, чтобы спасти Мир, Америка зарабатывала деньги, развивала бизнес-процессы и институты.

5. Когда в Америке и Европе произошёл экономический кризис 70-х, когда доллар отвязали от золота, и для всех, кроме Америки, он стал "фантиком" (до многих только сейчас стало доходить), мы верили в устойчивость государственной экономики, но...

6. Что случилось, то случилось. Конец 80-х, начало 90-х - возврат к п.3, но только в ещё более оголтелом виде...
До 1992 года предпринимательство в нынешнем виде (купил-продал, перепродал) было уголовно наказуемо.

7. Далее - "российский бизнес" методом "тыка"...
Мы как Запад? или у нас свой менталитет? Примерно то, что творилось в Америке и Европе в 30-х годах (Аль Капоне - Березовский, Муссолини - Ельцин, бутлегеры - контрабанда алкоголя) аналогий можно привести придостаточно.
Какие это года?
Когда более-менее стало приходить в цивилизационный бизнес? После 1998? После 2001? Или 2008?

Мой вывод:

То что переживал западный бизнес 100 лет назад, мы пережили лет 10-15 назад. Мы отстаём в этом как минимум на 85 лет!

Поэтому я смеюсь над нашими "бизнес- экспертами" и "финансовыми консультантами", прочими "коучами" (с 10-15 летним опытом) - это "Зародыши", которые только открыли глаза, научились дышать и говорить и теперь пытаются изо всех хилых силенок научить нас с Вами тому, что мы и сами сможем.
К сожалению у нас в стране ещё нет опыта цивилизованного создания и сохранения бизнеса, есть только опыт выживания "не смотря ни на что". Вы наверняка не раз слышали и продолжаете слышать от нынешних наших миллиардеров (не буду называть ФИО) - "я выжил в 90-х!" И что? Успел хапануть и увернуться? Помните тост: "чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было!"?

Было бы неправильно высказаться, а дальше что? -
Читайте, изучайте "классиков" бизнеса, которые сколотили состояние, сами, в 50-80 - е годы на Западе. Многое что написано ими, до нас ещё не дошло! Не ленитесь! Не тратьте зря время и деньги на таких же "зародышей" как и Вы. У них нет опыта - есть плагиат..

Ну и капелька мёда - мы русские "медленно запрягаем, но быстро едем"))) Догоним и перегоним!

Подслушано Бизнес

357 постов836 подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры