Мы разводимся из-за ребёнка!
Такую неожиданную фразу мне доводилось услышать. На самом деле, развод произошёл не из-за самого ребёнка, конечно, а из-за разных взглядов на воспитание.
В понимании папы, шлепки и подзатыльники относились к высокоэффективным «педагогическим приемам», которые он активно применял в отношении своего сына. Для мамы такая история была совершенно недопустима. Она мягкая, интеллигентная, учила сына анализировать своё поведение.
На почве этого между родителями постоянно происходили ссоры. В конечном итоге, стало ясно, что люди не могут уживаться и найти компромисс.
В ходе развода у мамы даже были мысли подать на папу иск за жестокое обращение с ребёнком, но, все же, этот момент разрешили мирным путём. Ну, то есть, как разрешили. Герои ситуации не поменяли своих взглядов. Просто теперь встречи с отцом – строго по графику и по желанию ребёнка.
Кстати, вопрос о жестоком обращении – достаточно интересный, поскольку в законе не прописаны чёткие границы, где заканчивается строгость и начинается жестокость. Суд рассматривает такие ситуации в индивидуальном порядке.
Я не поддерживаю воспитание с применением физической силы, как и любых других видов насилия. Но в случае, описанном выше, основная проблема была, как мне кажется, не в этом. Почему-то мне кажется, что ребёнок больше страдал от того, что родителям не удавалось договориться и воспитание получалось непоследовательное.
Еще один простой вывод: вступая в брак с человеком, стоит заранее выяснить его позицию по самым разным вопросам. В том числе, и по воспитанию детей.
А вы как считаете, допустимы «символические» удары в воспитательных целях? И стоит ли паре заводить ребёнка, если вы заранее знаете, что совершенно по-разному относитесь к процессу воспитания?