Мы не созданы для счастья

За последнюю неделю я несколько раз услышал вопрос: «Почему так трудно быть счастливым?»


Хочется дать красивый философский ответ про трудности на жизненном пути, про закалённый характер и безвозмездное счастье, которое маячит на горизонте, но реальность прозаичнее – нас не учили счастью. Мозг в нашей голове – это механизм, который формировался 2 миллиона лет, и всё это время его главной задачей было спасти жизнь своему хозяину.


Массово люди задумались о том, как мы живём, для чего мы живём и как жить лучше только в прошлом веке. До того только 0,01% населения могла позволить себе думать о счастье, а не о том, чем засаживать поле: картошкой или кукурузой. У нас не было времени думать о счастье, а когда оно появилось, мы просто не знали, как правильно это делать. К слову, тогда же расцвела психология, потому что вместе с мыслями о счастье пришли и мысли о депрессии.


Я хочу сказать, что наш мозг не создан для счастья. Или правильнее сказать, он ещё не дорос до него. Однако если в потоке бесконечных дел, работы и мессенджеров вы нашли, за что уцепиться, человека или дело, которые помогают вам хотя бы на миг почувствовать себя счастливым, вы сдвинули с мёртвой точки сотни тысяч лет эволюции.


И, возможно, сделали счастье для будущих поколений немножко доступнее.


Источник.