Мы можем завалить любое дело!

Работаю программистом в автодилере. Есть у нас персонаж один, назовем его Кузя, программист по должности. Лет восемь уже трудится. Есть у него черта одна - любит трудные проекты. Но любит, в том числе, взять их в работу, помусолить до дедлайна и соскочить. Возможно были у него и завершенные проекты, но, думаю, я бы о них знал.
На моей памяти рискнули ему поручить три проекта. Первый был: интеграция нашей самописной 1С с офисной АТС. Проект включал в себя:
Вывод в момент звонка на экран ресепшн информации о звонящем, если таковой найден в базе.
Подсчет числа звонков для воронки продаж.
Прослушивание прошлых разговоров непосредственно из 1с.
В общем тривиально, но и не за пару дней, конечно.
Я так понимаю про его "особенность" в тот момент ещё не знали.
Товарищ Кузя некоторое время надувал щёки, но за неделю сообщил, что ничего не выходит и попросил начальство забрать у него проект. Как будто ещё и на больничный свалил.
К счастью в отделе нашелся человек знакомый с этой технологией, и сумел за месяц все сделать. Дедлайн со скандалом перенесли.
Кузя был переведен на поддержку, и некоторое время отсиживался.

Потом государство нас одарило великим благом: ввели "онлайн классы". Поскольку народ постоянно путает, в связи с неоднозначностью термина, уточню - это те кассы которые сразу стучат в налоговую на своего владельца отправляя чеки "онлайн".
Сами по себе визуально это обычные принтеры чеков.
Как вы понимаете, дедлайн тут уже был не наш внутренний, а установленный законом срок замены касс. И соответственно нужно было подготовить программу к этому сроку.
Не знаю, как Кузя уговорил начальника поручить это ему. Версии о взятках или интимных услугах отметаю сразу. Думаю за те пять лет Кузя себя несколько реабилитировался.
Но результат опять тот же - за неделю до дедлайна Кузя берет больничный. Возможно совпало, ну все бывает. Но, я почему-то не думаю. В прошлый раз также больничный у него был. Впрочем тут ему предъявить нечего - заболеть может каждый, на то мы и коллектив, чтобы спасать друг другу жопы.
Я в тот момент был относительно свободен, проект поручили мне. У Кузи был год на разработку. За неделю я не уложился, но успел за две. Практически жил на работе, выходные в том числе. Первые чеки начали бить уже через неделю, торговлю не пришлось останавливать. Основное доделал во вторую. Но допиливал и шлифовал ещё пару месяцев. Все это уже в боевом режиме.

И вот новый сюрприз - маркировка шин. И прошло то всего ничего, Кузин косяк ещё свеж в памяти. Когда информация появилась о маркировке шин, я пошел к начальнику со словами "мне делать маркировку на кассе, дай мне маркировку заранее, я с этим прицелом буду делать". Надеюсь, это было временное помутнение начальника, но Кузя получил проект маркировки шин.
И, что бы вы думали? За неделю до дедлайна, он опять соскочил. Но при этом допустил важный стратегический промах - вместо того, чтобы как обычно взять больничный в самый ответственный момент. Он позвонил мне с предложением :"Никола, ты же хотел в программу маркировку делать, так бери, мне не жалко!". На что был послан, в путешествие. На скорую руку доделывали всем миром. Вопрос стоял конечно не о полном закрытии торговли, но как минимум, о приостановке продажи шин. Соответственно проседал шиномонтаж. Проседал отдел продаж - не впарить второй комплект резины. Ну и прочие потери бизнеса и зарплаты сотрудников.

Ну что же. На носу обязательный переход на протокол ФФД 1.2. Кто в курсе - там нужно помимо пробития чеков вызывать отправку данных ещё и в "честный знак". И начальник со словами "должен же Кузя за что-то получать зарплату", поручает ему этот проект.
Честно говоря я в шоке. До дедлайна остался месяц январь, с первого февраля должно работать. В идеале делать переход заранее и постепенно менять кассы. В программе конь не валялся. Наступление очередного провала несколько портит радость новогодних каникул.