Мы используем мозг всего на 5-10%?

Решил пока чуть разбавить тему путешествий в постах одной важной штукой - борьбой с мифами и заблуждениями. Причем не тезисами вроде "это все не так", а реально разберу в деталях вопрос так, чтоб каждый читающий понял в чем суть.


Давайте к одному из популярных тезисов сразу - что мы используем мозг в среднем на 10%.

Правда ли это? И да и нет, сейчас покажу.


Дело в том, что мозг многофункционален. Он - не двигатель машины, который может крутить на 1000, 3000 или все 7000 оборотов и просто выполняет одну задачу - крутить колеса, просто с разной мощностью.


Мозг разделен на огромное количество разных областей и каждая из них отвечает за определенную задачу.


Есть участок, отвечающий за мышление, за речь, слух, обоняние, абстрактное мышление, биение сердца, оргазм, сексуальное возбуждение и вообще за что угодно.


И когда мы сидим и смотрим киношку то действительно у нас задействовано только зрение, дыхание, сердцебиение и собственно все. И мозг действительно задействован не полностью, да, это правда.


А когда мы бежим и слушаем музыку то задействованы области, которые отвечают за бег и за прослушивание музыки. Тоже будет маленькая часть всего мозга.


Проблема этого тезиса про частичное использование мозга в том, что его преподносят так, будто мы такие все несовершенные используем мозг частично, а вот если раскачать и использовать на все 100%, вот тогда бы мы такого смогли сделать, просто вау.


На самом деле использование мозга на 100% означает задействованность сразу всех его участков и действий одновременно. То есть человек будет, например, одновременно слушать, думать, говорить, спать, сексуально возбуждаться, получать оргазм, чихать, плакать, испражняться, тошнить, бежать, вычислять математические задачи, чувствовать боль, вкус и делать вообще все, что физически может делать человек.


Это примерно как машина, которая будет одновременно ехать вперед, назад, сигналить, крутить дворники, поворотники, тормозить, газовать, строить маршрут в навигаторе, ловить радио, открывать и закрывать двери и включать и выключать лампочки.


Как это будет выглядеть? Ну примерно как приступ эпилепсии, наверное, во время которого человек еще тошнит и ходит в туалет.


Так что оно в целом правда, что мозг используется частично, но не потому что он используется не на полную мощность, а потому, что в каждый момент используются только его определенные области, отвечающие за определенные действия. И нет никакого смысла задействовать сразу все возможные области.