Мyдак ли я, что не поздравила подругу с выходом книги?
Моя подруга недавно самостоятельно издала детскую книгу на Amazon. В соцсетях она устроила грандиозный анонс того, как она рада начать новый этап жизни в качестве автора.
Она также поделилась новостями со мной, и я ответила, что это весьма круто, и что я куплю экземпляр, как только смогу себе это позволить. Я также спросила, о чём эта история, и она ответила, что мне придётся купить книгу, чтобы узнать.
Позже мой муж увидел обложку и поинтересовался, была ли она сгенерированна ИИ. Я спросила подругу, кто был её иллюстратором, и она ответила, что использовала Canva AI. Лично мне было без разницы, поэтому я не стала отвечать на это сообщение немедленно.
Через несколько часов она поинтересовалась, почему я спросила. Я не была у телефона, поэтому не сразу увидела сообщение. Когда я снова не ответила, она прислала сообщение, которое сводилось к: «Ты собираешься отвечать или нет?». Я ответила, что мне просто было любопытно. Я не хотела упоминать мнение мужа, что это выглядит как ИИ, поскольку считала, что это будет выглядеть грубо.
После чего она отправила длинное сообщение примерно такого содержания: «У меня уже есть один друг, критикующий мою книгу, а теперь ещё и ты — никаких поздравлений, только вопросы об иллюстрациях, как будто ты пытаешься найти какой-то изъян. Так почему бы тебе не сказать честно, с какой целью ты спрашиваешь».
Я ответила: «Пожалуйста, успокойся. Я сейчас не могу позволить себе купить твою книгу. Когда люди чем-то гордятся, они обычно любят об этом разговаривать, поэтому я подумала, что вопросы — это способ показать мою заинтересованность».
На это она не ответила.
Позже её муж (с которым я работаю) упомянул, что она расстроена отсутствием поздравлений от меня.
В ближайшее время мне предстоит поездка к ним с ночевкой, от которой нельзя отказаться, и я уже в ужасе от потеницальной неловкости.
Стоит ли мне подойти поговорить, когда я окажусь у них, либо просто засесть в гостевой комнате и не высовываться до последнего момента (у нас с её мужем будет плотный график в то утро), чтобы избежать возможных разговоров?
Я честно не пыталась принизить её новую книгу — первым, что пришло мне на ум, было задавать вопросы, чтобы показать свою поддержку, поскольку я не могла купить её. Но теперь я сомневаюсь, не оказалась ли я ненароком пренебрежительна.
Дополнено: Надеюсь, я не ввела вас ненароком в заблуждение. Перечитала наши сообщения: там не было слова «круто». Я сказала, что история звучит забавно* (она позиционировала её как весёлую историю для чтения перед сном, и название было несколько эпатажным). Не знаю, хуже такой вариант или лучше. Просто добавлю точную цитату, что я написала в ответ на её сообщение о книге:
«Как только получится, обязательно куплю экземпляр. О чём эта история? Звучит забавно».
*п\п: funny в английском это не только "забавный", но и "странный", а в некоторых случаях даже "стрёмный".
"Мудак ли я?" и "Время охуительных историй" в Телеграме.
М*дак ли я?
7.5K постов11.5K подписчика
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.