Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

МВФ - коготок увяз, всей птичке пропасть.

Этот пост - продолжение нижеприведённых постов.

Почему Америке спокойно не живётся.

https://pikabu.ru/story/pochemu_amerike_spokoyno_ne_zhivyots...

Кому на Земле жить хорошо.

https://pikabu.ru/story/komu_na_zemle_zhit_khorosho_5841991

Доллар - инструмент шантажа и вымогательства.

https://pikabu.ru/story/dollar__instrument_shantazha_i_vyimo...

В них речь шла о том, что доллар помогает Америке грабить весь остальной мир и для сохранения этого статуса США и развязывают конфликты в 21 веке.


Итак, мы рассмотрели историю всемирного кидалова до 1971 года, когда США сделали ход козлом - объявили, что мировая валюта доллар теперь не обеспечивается золотом. Тут бы и послать их на хер всем миром, но... доллары уже лежат в закромах многих десятков государств в качестве обеспечения собственной валюты, доллары приобретены для покупки чего-либо на мировом рынке. И что теперь со всем этим делать? Скрепя сердце и скрипя зубами пришлось оставить систему нетронутой. А доллар теперь обеспечивался честным американским словом. Насколько оно честное - посмотрим прям щас.


Для США наступили золотые деньки. Теперь, когда большая часть мира была заинтересована в поддержании бумажки под названием "доллар", а её стоимость обеспечивал совокупный мировой продукт... Вот пусть мир и заботится, вкладывает в доллар свои ресурсы, изделия, труд. А США оставили себе одну заботу - штамповать бумажки. Разумеется, они не стали рисовать миллиард секстиллионов сразу, но выпуск долларов нарастили существенно. Представляю вашему вниманию три графика.


На территории США своей нефти полно и её добыча стабильно росла до 1971 года в соответствии с потребностями производства. И вдруг потом стала падать. Наверное, опять совпадение...

МВФ - коготок увяз, всей птичке пропасть. Политика, Экономика, США, Россия, Доллары, Международный валютный фонд, Длиннопост

Может быть это результат внедрения новых энергосберегающих технологий? Ага, щазззз...

МВФ - коготок увяз, всей птичке пропасть. Политика, Экономика, США, Россия, Доллары, Международный валютный фонд, Длиннопост

Ну и третий график, показывающий, как изменялась доля импортной нефти в США после 1971 года. Чтоб читатели не морочились расчётами :)

МВФ - коготок увяз, всей птичке пропасть. Политика, Экономика, США, Россия, Доллары, Международный валютный фонд, Длиннопост

Ребята чудесно устроились - свои ресурсы законсервировали, а чужие стали менять на зелёные бумажки. Они бы могли легко и сразу покрыть все свои потребности импортом, но у арабских шейхов просто не было сразу столько производственных мощностей. Да и человечество охренело бы от такой наглости и могло бы взять честных джентльменов за манишку. Обратите внимание, даже жесточайшие энергетические кризисы 1973-74 и 1979-80 годов мало отразились на графиках. Американцам было похрен сколько стоит нефть - сколько надо, столько и нарисуют. И такая картина была по всем отраслям. Честное американское слово, говорите... Ну-ну...

С чем связана просадка импорта в 80-х годах, которая отражена на графиках - ХЗ. Может, кто подскажет? Но общий тренд в период с 1971 по 2008 годы вы видите сами. Между прочим, это 37 лет оголтелой халявы. Ещё бы такая экономика не была эффективной...

После 2008 (запомним эту дату) халява не пропала, её стало поменьше. И наметилась тенденция на снижение, что не может не радовать, но... Об этом ниже.


Так каким же образом это кидалово может продолжаться десятки лет? А для этого есть специальный инструмент, который называется Международный валютный фонд (МВФ). Создание его протолкнули вместе с утверждением доллара в качестве мировой валюты в 1944 году на Бреттон-Вудской конференции. В 1945 году в него вступили 30 государств, сейчас в его составе 189 стран. Поначалу МВФ выглядел пристойной конторой - давал кредиты под божеский процент, а послевоенный мир, таки, нуждался в кредитах.


Правда, МВФ требовал от своих членов соблюдения определённых правил, например, обеспечения национальных валют долларом. Но пока доллар имел золотой эквивалент - 35$ за тройскую унцию - хрен с ним, пойдёт...

Правда, МВФ давал кредиты не просто так, а вместе со своими указаниями, как их использовать и какие мероприятия должен провести заёмщик в своей экономике и законодательстве... Но кредит нужен позарез! Хрен с ним - сойдёт.

Правда, функции выпуска национальной валюты и прочие рычаги финансово-валютного регулирования государств-участников передавались из родного казначейства к филиалам МВФ, которые назывались Центральными банками... Это уже как-то... Ну его нафиг... Но учредители МВФ клятвенно обещали, что единственная их забота - всеобщее процветание! И рисовали схемы, похожие на эти обещания... И кредиты нужно позарез! Ладно, и это сойдёт...


Кстати, СССР подписал Бреттон-Вудское соглашение, но потом не ратифицировал. За подписание американцы обещали Сталину богатые кредиты и всяческую помощь для разорённого войной СССР. Но обещаний не выполнили. Потому и соглашение не было ратифицировано. Ну и слава богу, а то были бы мы сейчас второй Мексикой... И не надо думать, что мы могли бы стать второй Канадой. Рожей славянской не вышли.


Однако, вернёмся к нашим баранам. Поначалу МВФ действительно приносил миру пользу, в него вступали всё новые члены, сам МВФ хорошо зарабатывал на процентах за кредиты. Но со временем ребята из МВФ обнаглели. Что-то как-то его советы, обязательные к исполнению, стали многих приводить не к процветанию, а в жопу. А основные бенефициары только жирели. И начиная с 90 годов двадцатого века большинство участников принялись ударными темпами гасить полученные кредиты, а за новыми стремились не обращаться.


Тут и Россия выехала из пиз...ы на лыжах под руководством не просыхающего Ельцина - вступила в МВФ в 1992 году. Бля...


Короче, к 2008 году МВФ работал в убыток. Вернее, вообще, не работал - кредиты не выдавал, заёмщиками не командовал, процентов не получал. Крючки-то свои он к этому времени глубоко и широко раскидал, да рыбка умная пошла - не клевала. И тут в 2008 грянул мировой финансовый кризис. Тоже совершенно случайно, но не без участия МВФ. И странам снова срочно понадобились кредиты. И всё завертелось по новой.

Подробнее можно здесь прочитать

http://rusrand.ru/analytics/rol-mvf-v-finansovoj-sisteme-mir...


Ну и завершающий штришок. Самое одиозное требование МВФ к странам участникам - обеспечивать свои национальные валюты долларом никуда не делось даже после того, как доллар лишился золотого обеспечения. Так и требуют - закупай крашенные бумажки, а то никакой тебе национальной экономики! Думаете, автор бредит?


А вот почитайте...


Статьи соглашения МВФ

Статья IV Обязательства в отношении валютного режима

Раздел 2. Общий валютный режим

(а) Каждое государство-член в течение тридцати дней с даты принятия второй поправки к настоящему Соглашению уведомляет Фонд о валютном режиме, который оно намеревается применять в целях исполнения своих обязательств по разделу 1 настоящей Статьи, и в кратчайший

срок извещает Фонд о любых изменениях в своем валютном режиме.

(b) В рамках международной валютно-финансовой системы, имеющей форму, преобладавшую на 1 января 1976 года, валютный режим может включать: (i) поддержание государством-членом стоимости своей валюты в специальных правах заимствования или, по выбору государства-члена, в другом эталоне стоимости, кроме золота, (ii) режим сотрудничества, в рамках которого государства-члены поддерживают стоимость своих валют по отношению к стоимости валюты или

валют других государств-членов, (iii) иные формы валютного режима по выбору государства-члена.

http://www.imf.org/external/pubs/ft/aa/rus/index.pdf

Выделенное - вот это оно самое и есть. Правда теперь в резервных валютах уже числится евро, недавно пробился туда юань - можно их использовать. Но в любом случае выигрывают только государства - хозяева резервных валют, а остальные платят им дань. И никакая из этих валют не обеспечена ничем конкретным.

Кстати, я думаю... нет, я уверен, что США за время халявы нарисовали достаточно баксов, чтобы восполнить и приумножить свой золотой запас.


Чё ж никто не хлопнет дверью, да не выйдет из МВФ, не избавится от валютной зависимости? Пытаются... Но трудно это. О том, как это происходит, я написал в первом посте этой серии.

Представьте, что с вас требует дань бандит, который одновременно является полицаем, прокурором, судьёй и киллером. И за ним ещё целая банда таких же. Легко ему будет отказать?


Ну, со всемирной паутиной, вроде, разобрались. Пора переходить к пауку - ФРС. Об этом в следующем посте.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Надо ввести червонец (в пару к некрепкому рублю) или ассигнации (в пару к крепкому рублю). Можно прямо в дизайне Екатерины II. https://biznes-prost.ru/assignaciya.html Это избавит от необходимости вести национальные расчеты в иностранных валютах, а также позволит печатать необходимое количество "нетвердых" денег, не разбалансируя расчеты (такие, как вклады и кредиты) в твердой национальной денежной единице.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Честно говоря, не очень понимаю смысл этого мероприятия. Кроме того, не выходя из МВФ, ни этого, ни иного другого революционного шага сделать невозможно, ибо не по уставу.

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий
У меня были развернутые посты на эту тему - лет 20 назад. :-) Да, в 1998 году. Еще реферат на эту тему печатал - на матричном принтере. Преподавательнице понравилось, один во всей группе получил 5,0. Так что это у меня сверхценная идея. :-)

Одна валюта может быть твердой (относительно уровня средних цен на выбранную корзину основных товаров или энергоносителей). Этого легко достичь балансирующей скупкой или продажей (как поступали с червонцем).

Вторая валюта может быть мягкой и печататься под проекты опережающего развития. А не кредиты у МВФ.

Все договоры (например, на вклад или его продолжение - кредит) нужно будет заключать в твердой национальной валюте.

Другие пары: налог-зарплата, покупка сырья в начале цепочки и продажа изделий в ее конце... также будут стабилизированы на твердую валюту, иначе население стихийно обращается к иностранной валюте или меновым товарам.

Выпуск червонцев много дешевле выпуска гос. облигаций - там неявный процент только лишь гасит саму инфляцию и дает строго нулевую прибыль (но и нулевой убыток) инвесторам.

Рублей в таких условиях можно будет выпускать достаточное для экономики количество, но они будут иметь тот или иной выбранный темп обесценения.

Пара Рубль-Ассигнация даст ту же картину, но крепкой первой валютой из этой пары будет уже рубль.

Концепция центробанка (который подчиняется не народу России) и МВФ (там вся суть - кредитование лоховых государств под засекреченный процент) потеряет свою актуальность.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Предполагается ли, что обе валюты имеют одинаковое хождение без ограничений? Правильно ли я понимаю, что твёрдая валюта будет иметь какое-то солидное обеспечение, а мягкая - так.. бумажка? И вообще, можно как-нибудь на пальцах объяснить схему на простом примере?

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Насчет простого примера: я к сожалению потерял свой реферат 20-летней давности (но на дискете он где-то есть). :-) Там главный пример - при обесценении денег в 1991 году в Сбербанке, как известно, обесценились вклады, которые граждане не поторопились изъять и потратить.


Но инфляция - это не старуха-разруха с клюкой по Булгакову, она не способна обесценить деньги самостоятельно.


В том же Сбербанке был и обратный процесс - получили сказочную халяву заемщики (занимали или под 0% или под небольшие проценты на товары или стройку, деньги рухнули, и потом они эту несчастную сумму отдавали Сбербанку еще долгое время, согласно договору - в городской газете было интервью банкира на эту тему).


Получилось как в законе сохранения Ломоносова-Лавуазье: сколько к чему прибавилось, столько же и отнимается от другого.


Если же заранее исчислять все вклады и основанные на них кредиты в твердых (объявленных на средневзвешенную стоимость ряда основных товаров: цемент, сталь, зерно, рельсы...) денежных единицах договор вклада и договор кредита, то вкладчики не потеряли бы свой вклад, а заемщики бы не получили (по сути, за счет них) сказочное прощение долгов, чего быть не должно.


Также договор вклада и договор кредита не содержали бы поправок на риск внезапного наступления инфляции, что удорожает кредит и уменьшает склонность граждан делать вклад. Все бы платили и получали в исчислении твердых денежных единиц (червонцев) свой малый процент, а не завышенный российский процент.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Да, свободное хождение и взаимный курс. Обеспечение именно золотом и немедленно (как человек пришел в банк) лично для меня выглядит устаревшим явлением, но психологической и культурной ценностью из глубины веков. Хорошо это или плохо?


По факту мы понимаем, что если пообещать, и в кризис народ набежит истребовать золото, то оно быстро кончится в закромах, а оставшихся людей милостиво попросят и лавочку-васисдас прикроют.


Это посул немедленно дать предъявителю столько-то золота, а почему бы не серебра, платины, нефти, газа, стали, урана, зерна или киловатта, взамен на денежную единицу. И почему давать немедленно, а не в очередь заявок с предельным сроком исполнения (скажем, лет 10). Ну можно посулить - и даже не обманывать с исполнением обеспечения (закупать золото-серебро-прочие товары в дешевейшие периоды в течение этих 10 лет) - но можно этого и не делать, суть крепкого курса не в этом.


Крепкий же или твердый курс требуется всего лишь объявлять или назначать относительно второй денежной единицы, но при этом следить о его соответствии средневзвешенным биржевым ценам на ряд основных товаров (как поначалу поступали с червонцем). Это даст нулевую доходность (если рассматривать как инвестиционную бумагу), но и нулевую убыточность от инфляции.


Если вдруг на рынке будет избыток червонцев, то их потребуется скупать по объявленной цене (а для этого просто напечатать еще рублей). Инфляционную нагрузку возьмет на себя рубль. Аналогично с парой твердый рубль - мягкая ассигнация.


Вся эта система с двумя валютами была по сути переоткрыта экономистом Гезеллем, у него легко читаемая книга про свободные деньги, вошла в классику экономики. У него мягкая разновидность денег испытывала дисконт за счет наклеивания марок, но сейчас ничто не помешает сделать убывающий курс. Такие деньги не являются инвестиционными и предназначены, как и у Екатерины II, для опережающего развития и повышения благосостояния при цепочечных неплатежах.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку