Мудaк ли я, что «заставляю» жену есть?
1 августа 2025
Мы с женой (29М и 28Ж) в браке уже около года, а вообще вместе на протяжении шести лет. Всё это время я беспокоюсь о её пищевых привычках, и это начало вызывать у нас серьёзные разногласия.
Жена вообще не получает удовольствия от еды в целом. Она говорит что-то вроде: «Вот бы людям не надо было есть, чтобы выжить, и мы просто могли время от времени ходить в ресторан развлечения ради. Это было бы как хобби». Ещё она всегда утверждает, что не любит еду и никогда не голодна.
Но самая большая проблема заключается в том, что жена ужинает только потому, что я дома и контролирую это. В течение дня она просто забывает поесть или полностью избегает этого. Даже за ужином она очень разборчива в еде. А если меня не будет дома вечером, то жена просто не поужинает. Я даже видел, как она прячет в мусорный бак ту еду, которую якобы съела. В оправдание жена всегда говорит, что наедается с пары кусочков, но вот только я не думаю, что она вообще прикасалась к этой еде. Про завтрак вообще молчу.
Когда я пытаюсь обсуждать это с женой, она уходит в глухую оборону. Я как-то завёл речь о том, что это может быть расстройство пищевого поведения, но она тут же начала отрицать это, сказав, что весит 140 фунтов при росте в 5’5” (63 килограмма и 165 см соответственно – п/п). Если что, это вес именно с её слов.
Короче, всё дошло до того, что мне приходится заставлять жену есть, и это постоянно оборачивается ссорой. Жена злится, я чувствую себя мудаком, что затеваю это всё. Но я очень переживаю за её здоровье. Я не знаю, что мне делать.
И, наверное, я бы не волновался так сильно, если бы жена по три часа не занималась на беговой дорожке, при этом ничем не восполняя энергию. Не три часа подряд без перерыва, просто несколько раз за день спускается в подвал, чтобы побегать.
Стоит ли мне и дальше «заставлять» её есть, даже если мы из-за этого ругаемся? Или лучше просто оставить жену в покое? Она может не есть сутками, если я не буду обращать на это внимания.
Вердикт Реддита: не мудак, жену в охапку и к врачу
Дополню, отвечая на вопрос, не случилось ли что-то. Где-то шесть-семь месяцев назад на вечеринке к жене приставал пьяный бывший друг. Он продолжал лапать её за задницу, и жена сказала, что просто морально отключилась в этот момент, поэтому просто уходила в сторону и ничего ему не говорила. За вечер это случилось трижды. Я послал этому человеку неприятное сообщение, и он признался, что делал всё осознанно. Я донёс всё это до наших общих друзей и дал понять, что отныне мы не будет присутствовать на всех мероприятиях, куда будут приглашены этот человек ИЛИ его жена (которая, если что, была близкой подругой моей жены и так и не поговорила с ней о произошедшем). Так как эта ситуация просто чудовищна, я спросил у жены, нужна ли ей терапия, чтобы справиться со всем, но она лишь ответила, что чувствует себя нормально, так что я не знаю, связано ли всё это.
Ещё когда мы начали встречаться, у жены были странные отношения с едой, но за последний год стало хуже. Жена не принимает лекарств и говорит о своей матери как о «миндальной маме»
п/п: almond mom – определение для женщины, повёрнутой на стереотипном правильном питании для своих детей, обращающей излишнее, зачастую нездоровое внимание на вес, тело и образ жизни ребёнка. Идиома пошла от совета Иоланды Хадид (мать моделей Беллы и Джиджи Хадид), данного дочери: медленно разжевать пару орешков миндаля, если умираешь от голода.
Дополнительная информация из комментариев ТС:
После поста ТС заставил жену взвеситься у него на глазах, на весах было 116 фунтов (52 кг).
ТС узнал о произошедшем на вечеринке только на следующий день: в моменте он был пьян (судя по всему, на этой же вечеринке), а жена рассказала о приставаниях только наутро. Она же не позволила сделать что-то большее, чем написать, и даже была против сообщения.
ТС не видел, чтобы жена вызывала у себя рвоту, но отмечает, что она жалуется на тошноту и выглядит уставшей. Несколько раз у неё кружилась голова и она практически теряла сознание во время тренировок, но оправдывала это тем, что ей просто стало жарко.
Жена ТС работает на удалёнке и её деятельность связана с соцсетями, кроме того, она буквально «живёт в сети».
Обновление (спустя 1,5 месяца): AITA for forcing my wife to the doctor
Мудак ли я, что заставил жену пойти к доктору?
13 сентября 2025
Итак, обновление. Я даже не знаю, с чего начать, это просто хаос какой-то. Я наконец-то уговорил жену посетить доктора, но это ощущалось, как пытка. За всю поездку в больницу она не сказала ни слова, просто молча смотрела в окно. Это было очень тяжело.
Я искренне надеялся, что это решит проблему. Что доктор подтвердит всё, что я говорил, и мы сможем двинуться дальше. Но тут медсестра попросила жену встать на весы. Жена сказала, что весит 116 фунтов (52 кг – п/п), но медсестра проигнорировала это и начала взвешивание. Весы показали 106 фунтов (48 кг, напомню, рост жены был 165 см – п/п).
У меня упало сердце в этот момент, серьёзно. Врач посмотрела на результат и сказала нам, что у жены опасный недобор веса, и её тело вот-вот начнёт отказывать, если не уже. Она добавила, что нужно немедленно обратиться к специалисту и начать посещать терапию. Жена вела себя так, будто слышит всё это впервые, была шокированной и очень тихой, но только неуверенно качала головой.
Я подумал, что она испугалась или хотя бы немного задумалась о происходящем. Но нет. По дороге назад жена как с цепи сорвалась. Она утверждала, что я задурил врачу голову, и что всё это неправда. Разговаривать с ней было невозможно, жена просто замкнулась в себе и вела себя резко.
Как только мы вернулись домой, она начала собирать сумку. Я спросил, какого чёрта она делает, на что услышал, что я «неуважительно» отнёсся к ней, поэтому находиться рядом со мной невыносимо. Жена собрала свои подушки и одеяла и перебралась в подвал.
Так что она теперь там, а я здесь. Мы не разговариваем. Я сделал единственную вещь, которую, как я думал, должен был сделать, но в итоге это разозлило жену, и она меня ненавидит. Я чувствую, что исчерпал все варианты, и теперь в растерянности. Не знаю, что делать дальше.
Вердикт Реддита: не мудак, у жены всё очень-очень плохо.
Комментариев от ТС и обновлений пока нет.
М*дак ли я?
7.8K постов11.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.