Мрачная фэнтези-дистопия от Майкла Муркока
Это графический роман, созданный по вселенной Майкла Муркока. Адаптацией и сценарием занимался Жером Ле Гри, рисунки выполнили Бенуа Делак и Дидье Поли, а цвета — Бруно Татти при участии Анжелины Родригес.
Моё первое знакомство с Мультивселенной произошло в подростковом возрасте через романы Майкла Муркока в жанре фэнтези. Представьте мое удивление, когда (по меркам моего возраста — «недавно», то есть меньше семи лет назад) тот же концепт появился в фильмах и сериалах вселенной Marvel. Я даже начал сомневаться, что мультивселенная Муркока называлась так же, но нет — это прежде всего научный термин. Так что можете смело использовать его в своих историях.
У Муркока в каждой реальности Мультивселенной есть свой Вечный Воитель — персонаж с общими чертами: один или несколько Спутников, сложные и часто трагические любовные линии, меч (или артефакт, несущий воинственный и мистический смысл), а также связующая все миры Танэлорн — город, возникающий во всех измерениях. Элрик из Мелнибоне, безусловно, самый известный из этих героев, но есть и другие: Джерри Корнелиус, Эрекосэ, Корум… и Хоукмун.
Снова в школу!
Из всех книг Муркока мне довелось прочитать только циклы про Элрика и Хоукмуна, да и то не полностью — всего четыре или пять томов, которые потом затерялись. Я уже не могу вспомнить детали, но один момент врезался в память: гранбретонцы делятся на касты, различающиеся звериными шлемами и масками (и тут я не могу удержаться, чтобы не напомнить, как прекрасно выглядит первый экран ролевой игры по мотивам цикла — с иллюстрацией Юбера де Лартига).
Например, представители касты Кабанов носят латные доспехи, превращающие их в двуногих вепрей, что, согласитесь, говорит о фанатичной преданности и мощной идеологической обработке. Такими деталями Муркок мастерски создает мрачную и опасную атмосферу, делая гранбретонцев куда более жуткими, чем мелнибонéйцы — те хотя бы могут оправдаться тем, что не совсем люди.
Но я забываю о главном: кто такие гранбретонцы? (Хотя, полагаю, вы уже догадались.) Цикл о Дориане Хоукмуне стартовал в 1967 году, после первых книг про Элрика (с 1961-го). Если в случае с Мелнибоне Муркок метафорически изображал Великобританию как декадентскую и беспощадную империю, то здесь Зло исходит прямо с Британских островов.
Мир графического романа "Хоукмун" — это дистопия, действие которой разворачивается в пост-апокалиптической Европе, откатившейся в средневековье и разделенной на враждующие королевства. Эта эпоха носит название «Трагическое Тысячелетие». Как и Элрик, Хоукмун — дворянин, сын герцога Кёльнского (Германия). Великобритания, превратившаяся в империю Гранбретан, решила завоевать весь континент, и к началу книги война уже полыхает повсюду. Войска Дориана терпят поражение из-за коварства гранбретонцев, а сам Вечный Чемпион оказывается в застенках Лондры — в готической башне рядом с остроконечным Биг-Беном. Надежда на лучшее кажется призрачной — это почти что дарк-фэнтези.
Поскольку мир Хокмуна основан на нашей Земле, магии здесь нет (или почти нет). Муркок заменил её наукой и технологиями: даже если армии сражаются на мечах и верхом, им помогают дроны и энергетическое оружие. За варварским антуражем скрывается лёгкий стимпанк.
После успешной адаптации Элрика, французы Glénat логично взялись за Хоукмуна, но на этот раз без предисловия от известного автора и без вводного экскурса. Однако это не мешает пониманию — читатель, знакомый с франко-бельгийской традицией комиксов, сразу почувствует себя как дома. Ритм стремительный, приключения следуют одно за другим, рисунок четкий, а реплики и пояснения удачно вписаны туда, где картинки недоговаривают.
Чтобы усилить мрачную и безысходную атмосферу угасающей Европы, некоторые развороты выполнены на чёрном фоне. Эффектный сторителлинг, грандиозные декорации, динамичные сцены боёв, выразительные «баблы» реплик и сплэш-страницы - всё это делает графический роман образцом развлекательного комикса.
Когда действие переносится в Камарг, который напоминает галльскую деревушку, всё ещё сопротивляющуюся захватчикам, погода становится мягче. Залитые солнцем владения кажутся оазисом покоя, что отчасти напоминает городские пейзажи из «Саги о рыцарях-драконах».
Хоукмун — не угнетатель, а безупречный герой, движимый моралью и волей. Не исключено, что Муркок вложил сюда отсылки к Первой или Второй мировой.
Книжная лига
27.1K постов81.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.