10

Можно ли жить с варикозом и чем это грозит?

Многие пациенты с варикозной болезнью приходят на приём, чтобы исключить тромбоз, и, получив отрицательный результат, продолжают жить с проблемой.

Это не совсем правильная тактика, поскольку невозможно исключить риск тромбоза навсегда.

Важно понимать: выпирающие вены - это главный фактор риска тромбофлебита (воспаления и тромбоза поверхностных вен). Тромбы могут образоваться за минуты и часы, и невозможно предотвратить это, делая УЗИ вен раз в год.

Проще и эффективнее своевременно убрать расширенные вены на ногах. Это будет лучшей профилактикой тромбоза поверхностных вен.

Стоит бояться осложнений, а не хирургического лечения варикоза. Тем более что современная «хирургия» условна - сейчас всё выполняется без разрезов и общей анестезии, в режиме «день в день».

Я не хочу никого пугать и говорю прямо: риск тромбоза невысок, но невозможно предугадать, у кого и когда он возникнет. Этот риск можно свести к минимуму всего за 30–60 минут - столько обычно длится процедура лазерного лечения (ЭВЛК).

Тромбоз - не единственное осложнение варикоза. К очень неприятным последствиям относятся кожные изменения, вплоть до трофической язвы, которая крайне сложно поддаётся лечению.

В такой ситуации уже необходимо убрать причину - варикоз, чтобы восстановить нормальный отток венозной крови.

Конечно, варикоз может никогда не проявить себя серьёзно, и человек проживёт всю жизнь, не узнав о тромбозе или других осложнениях.

Но, руководствуясь российскими и международными рекомендациями, я советую не рисковать и вовремя заняться этой проблемой.

Лучше сделать даже открытую операцию (которую проводят бесплатно по ОМС), чем ничего не делать. Однако золотым стандартом на сегодня является именно лазерное лечение.

Если остались вопросы, оставляйте их в комментариях.

Все о медицине

13.8K постов41.5K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).