Можно ли заразиться коронавирусом от кошки?

Можно ли заразиться коронавирусом от кошки? Приют Муркоша, Приют для животных, Кот, Коронавирус, Интересное, Пандемия, Полезное, Длиннопост

Сразу ответим: нет! Это невозможно даже чисто теоретически. А теперь вместе разберёмся, почему это именно так.


В декабре 2019 года в Китае начала распространяться эпидемия "коронавируса" (точное название – вирус SARS-CoV-2), которая в марте следующего года превратилась в пандемию. На момент написания этой статьи вирус продолжает атаковать нашу планету, каждый день поступают сообщения о десятках тысяч новых заболевших. Ситуация очень серьёзная, но не стоит поддаваться панике. И уж тем более не нужно из-за страха обижать тех, кто этого не заслуживает.


Вряд ли мы сильно ошибёмся, сказав, что за это время практически каждый что-то узнал про "коронавирус", в частности то, что им болеют и животные, дикие и домашние. Многие знают и то, что изначальными носителями "коронавируса" SARS-CoV-2 были дикие животные, от которых заразился "нулевой пациент", а уже от него – сотрудники китайского рынка. Если знания о ""коронавирусе этим и ограничиваются, то многие могут подумать, что та инфекция, которая поражает животных (к примеру, домашних кошек), и этот новый вирус – одно и то же. Из-за этого многие могут начать бояться животных и избегать их, или даже хуже – стремиться избавиться от питомца, который живёт в семье уже много лет. Уверяем вас, это – ошибка!


Почему же мы постоянно берём слово "коронавирус" в кавычки? Да потому, что подавляющее большинство людей используют его в качестве названия конкретной болезни, той самой, что стала пандемией. Но это неверно. Разберёмся сначала, что такое вирус.


Вирус – это неклеточная структура (её даже нельзя назвать в полном смысле слова жизнью), паразитирующая и воспроизводящая себя в живых клетках. Это самая маленькая, не считая прионов, биологическая форма (намного меньше бактерии), известная науке на данный момент.

В то же время самая распространённая и самая обширная по видовому многообразию – предположительно, на Земле существует свыше ста миллионов видов вирусов. Для сравнения, на втором месте идут насекомые, но их «всего» чуть более миллиона видов.


Как и все прочие биологические формы, вирусы классифицируются на отдельные группы. В данном случае это (от более общей группы к меньшей) порядок, семейство, подсемейство, род и вид. Так вот, "коронавирус" – это не вид, то есть не какой-то конкретный возбудитель болезни. Это целое семейство вирусов, насчитывающее 40 различных видов.

И это – ключевой момент! Считать, что семейство вирусов и один конкретный вид (или болезнь, им вызываемая) – одно и то же, – это все равно что называть словом «кошка» все семейство кошачьих. Без сомнения, у домашней кошки и тигра много общего, но явно не настолько, чтобы не делать между ними различий.


Теперь подходим к самому главному:


1) Коронавирус, которым болеют кошки, и нынешнее заболевание, вызвавшее пандемию, – это разные виды, разные представители семейства коронавирусов. Они различны настолько же, насколько домашняя кошка и тигр являются разными живыми существами.


2) Вирусы данного семейства видоспецифичны. Иначе говоря, один конкретный представитель семейства коронавирусов поражает только конкретный вид или род живых существ, максимум – заражение возможно в рамках семейства, да и то это скорее исключение для этой группы вирусов.


Коронавирус, которым болеют коты, не передаётся ни человеку, ни другим домашним животным (кроме кошек, разумеется). А вирусом SARS-CoV-2, согласно многочисленным исследованиям учёных и врачей, можно заразиться только от другого человека. Животным он не передаётся, соответственно, и подцепить его от животных нельзя.


Кто-то может спросить, как же тогда заразился "нулевой пациент"? История возникновения коронавируса SARS-CoV-2 на данный момент не дописана до конца, но считается, что источником вируса были животные или их мясо. Кто-то может усомниться в наших словах и подумать: если однажды вирус передался от животного человеку, то значит он не видоспецифичен и может передаться ещё раз.


Но никакого подвоха нет. Вспомним, что видов вирусов в мире предположительно более ста миллионов (точную цифру назвать нельзя). Почему так много? Подобное многообразие объясняется постоянной эволюцией и мутациями вирусов. Вирусы воспроизводят себя только в чужих клетках, но клетки у каждого вида живых существ различны. Симбиоз с новым носителем (организмом с другим типом клеток) может вызвать мутацию вируса. Проще говоря, постоянно появляются новые вирусы.


Согласно наиболее распространённой на данный момент среди ученых гипотезе, коронавирус SARS-CoV-2 возник как раз в результате цепи мутаций, при этом последняя фаза этой эволюции прошла уже тогда, когда вирус оказался в теле человека. Среди животных, бывших в начале и середине этой цепочки, чаще всего называют летучих мышей и панголинов: первые были источником, вторые – носителями (оговоримся, что пока это гипотеза). Как мы видим, "кошачий" коронавирус опять же не при делах, ни к одному этапу этой цепочки он не имеет никакого отношения.


Возможно, у вас наготове ещё один вопрос к команде нам: "Может ли "кошачий" коронавирус точно так же мутировать, попав к человеку, и угрожать его здоровью?". Отвечаем: нет, не может. Коронавирус кошек – уже существующий, причем давно существующий, вирус, со сложившейся структурой и "намеченной жертвой". Попав к другим носителям, он просто не выживет, не сможет внедриться в клетки. Новую жертву может найти себе только новый вирус, но даже тогда понадобится один или несколько промежуточных носителей (собственно, вирус и станет новым в процессе мутаций в организмах этих носителей). То есть, повторимся, ни о каком расширении "видовой угрозы" речи не идет, вирус в любом случае остаётся видоспецифичным. Каким является и сам коронавирус SARS-CoV-2, которым заражаются только люди.


Бояться же кошек из-за коронавируса просто так, "а вдруг" – довольно глупо. С тем же успехом можно бояться куриц или цветочной пыльцы.


Подведём итог. "Кошачьим" коронавирусом болеют коты и только коты, коронавирусом SARS-CoV-2 – люди и только люди.


Ну и чтобы вы окончательно успокоились, задумайтесь над простым вопросом. Кошки живут рядом с человеком уже как минимум 4 тысячи лет (если мы рассматриваем их исключительно в качестве домашних животных), а "кошачий" коронавирус, к сожалению, не такая уж редкая болезнь. Если бы она могла передаваться человеку, почему до сих пор не было никаких пандемий коронавируса?


Таким образом, если у вас живёт кот, не нужно во что бы то ни стало везти его в ветклинику проверять на коронавирус – если у него нет болезненных симптомов. Посещение клиники – дело хорошее, минимум раз в год это делать надо в целях профилактики. Но с этой целью посещать ветеринара лучше все же по графику. И уж тем более ни в коем случае не надо избавляться от питомца – это просто предательство, к тому же лишённое каких бы то ни было рациональных причин.


Симптомами коронавируса у котов являются:

– снижение аппетита или полный отказ от еды;

– понос, который то появляется, то исчезает в течение недели.


Но подобные симптомы свойственны большому количеству болезней, так что окончательный диагноз может поставить только ветеринар в клинике. И даже если действительно будет диагностирован коронавирус – который, как мы уже неоднократно отмечали, никак не связан с пандемией – это будет значить лишь то, что котику особенно понадобится ваша поддержка и забота, пока он будет лечиться и выздоравливать.


А если кошки дома у вас нет, но при этом гнетут мысли о коронавирусе и связанных с ним проблемах, то приглашаем вас познакомиться с котиками приюта на нашем сайте. Как минимум вы отдохнете душой и отвлечётесь от мрачных мыслей. Как максимум – выберете питомца, чтобы он радовал вас уже постоянно.

Котомафия

109K постов34.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.


Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.