МОЖНО ЛИ ЛЮБИТЬ СВОЮ РАБОТУ?

Когда-то я работала юристом в дочернем предприятии Министерства атомной энергетики РФ три года. Три долгих года. И еще полгода в самом Министерстве. Место было "теплым", зарплата удачной, организация труда хорошей, премии ежемесячные, статус тоже неплох. Казалось бы, всё отлично. Но я была не на своём месте. Эту формулировку поймёт далеко не каждый. Идея сменить профессию и уйти в совершенно другую отрасль не нашла понимания в кругах министерских работников. Радикальная смена сферы деятельности почти в 29 лет была не очень понятна друзьями и знакомыми и за пределами работы. Я уволилась в "никуда", потом поступила и окончила медицинский колледж, далее освоила профессию косметолога, затем защитила диплом по медицинскому массажу в педиатрии. В процессе учебы сменила несколько абсолютно разных мест работы, иногда с безумно напряженным графиком и огромной рабочей нагрузкой, с хроническим недосыпом и минимумом выходных дней. Ведь содержать меня было некому, и важным условием было наличие работы для оплаты учёбы, съемных квартир и просто для жизни. Мне кажется, что только последние несколько лет мой поступок перестал вызывать недоумение у старых знакомых 😊

И это мило и забавно 😊


Для новой профессии и новой работы я затратила время, силы, деньги. И что теперь? Теперь я счастлива. Я люблю мою работу. Наконец-то, я на своем месте. Это большая удача - найти своё место. За что я безмерно благодарна Жизни и Вселенной 😊


Итак, можно ли любить свою работу?


Многие даже не задумываются о том, что свою работу можно и даже нужно любить. Для кого-то эта мысль смешная и глупая. Лет 15 назад одна моя знакомая насмешливо фыркнула и сказала: "Ну ты сказанула! А кто её любит, эту работу! Никто! Разве можно работу любить?" Эта девушка занимала хорошую должность с солидной зарплатой. Каждый воскресный вечер она страдала о том, что в понедельник ей снова идти "смотреть на эти рожи" (с). Но высокая оплата труда была ей прекрасным утешением.


А что у тех людей, которые ходят на скромную работу за скромное вознаграждение? Алчные начальники, бесящие коллеги, опостылевшие обязанности. Вечером дом, семья, дети учат нудные уроки. Десять школьных лет, и ура! - аттестат и полное непонимание куда идти и какую профессию освоить? Десять лет ломки зубов о гранит науки и к финишу полная растерянность и у детей, и у родителей.


Маленькие дети учатся в форме игры. В 7 лет игры заканчиваются и начинается серьезная учеба. Где с одной стороны, родители стараются воспитать ребенка организованным, трудолюбивым, образованным. А с другой, никто не хочет превратить жизнь своего чада в армейскую муштру. На поиск "золотой середины" уходят все 10 школьных лет 😊


А вот хобби другое дело! Увлеченные дети и взрослые способны забыть обо всем на свете! Любишь вырезать по дереву - плевать на обрезанные пальцы и занозы. Нравится печь торты - не важно сколько ожогов от противня. Обожаешь кататься на коньках - разбитые коленки просто мелочи. Конечно, чтобы достичь успехов в этих занятиях тоже нужно приложить усилия, желание, время, ум. Но это называется хобби. И редко кто приходит к выводу, что хобби может стать работой. Любимой работой. У кого-то и увлечений нет, кроме поглощения пива и просмотра ТВ (но это вряд ли можно сделать источником заработка 😊 ) А мысли подобные моим кажется ересью, блажью и фантазией.


Ещё многие уверены, что увлечения требует денег, времени и сил, которых нет. У родителей нет хобби, у детей нет хобби. Увлечения в таких семьях не передаются по наследству, не прививаются с детства. Бывают хобби, которые требуют минимум финансов: собирание гербариев, грибов, футбол, настольные игры всей семьей, фотография на скромную "мыльницу" для личной коллекции и многое другое. Для кого-то это тоже дурь и блажь. Лучше пиво и ТВ. Правда, тоже стоят денег, но зато как у всех. Без фантазий.


Многие знают, как "правильно" учиться - сложно, долго, преодолевая лень и себя самого. А "правильно" работать - трудно, противно, тоскливо, но надо-надо!, насилуя себя, утешаясь выходными и долгожданным отпуском. И даже отчасти радуясь больничному листу. А жизнь пробегает за окошком. Мимо... Есть ли жизнь после работы, нет ли жизни после работы? 😊


В школе почти каждый из нас имел любимый предмет. В детстве все мечтали кем-то быть - космонавтом, пожарником, балериной. Время шло, детские мечты разбивались о реалии жизни, и подростков выбор профессии угнетает и пугает. Кто-то из родителей заставляет детей учиться на престижную и серьезную профессию, с их точки зрения. Кто-то "запихивает" своего ребенка в первое попавшееся учебное заведение. Чтоб сын не шлялся, чтоб дочь жениха нашла и сразу замуж. Кто-то руководствуется выбором профессии по близости к дому ВУЗа, по легкости вступительных экзаменов. Кто-то из детей в порыве мечты поступает в учебное заведение, но проучившись год или два понимает, что не имеет желания и талантов для этой работы. Но бросить страшно и родители не поймут. Да и куда потом идти всё равно не понятно. И лишь единицы родителей и детей подходят к выбору будущей работы и профессии осознанно. Лишь немногие позволяют себе и детям фантазии, мечты и блажь. И подкрепляют это трудом и старанием. Да, это особенно сложно и страшно сейчас, в нашей суровой и вечно-бесконечно-кризисной жизни.


Я верю в то, что большинство людей имеют таланты, и не один, а много. Которые надо понять, раскрыть и над ними трудиться. Да, трудиться тоже нужно. Но профессия, работа не должны вызывать стойкий рвотный рефлекс, отвращение, депрессию. Мы слишком часто видим людей, которые находятся на чужих местах. Учителей, которые не любят детей, врачей, которым плевать на наше здоровье, работников почты с ненавистью к миру, грубых продавцов, нервных таксистов. Может, кому-то сложно поверить в то, что можно с любовью лечить, учить, продавать? Это не так. Любое дело можно любить. Даже в быту наших домов мы какие-то дела делаем с радостью, а какие-то с тяжким вздохом. И работа, как минимум, должна быть безразличной. А как норма - любимой работой!


Я видела учителей, уборщиц, нянек, судмедэкспертов, автоинструкторов, автослесарей, которые любили свою работу. И это были довольные жизнью люди! Конечно, при условии, что их зарплата не опускает их в глубокую нищету. Что снова очень важно в наш бесконечно-вечно-кризисный век. Именно такие учителя от Бога и по призванию дают детям не только знания, но и любовь к учебным дисциплинам, раскрывают детские таланты, и дают возможность понять - какую профессию выбрать?


Человек, занимающий чужое место, несчастен, потерян, он не хочет идти вперед и развиваться, от стремится убежать подальше от работы и от себя самого. Восемь-девять часов, проведенных с коллегами каждый день - это скучное и нелюбимое время, тоскливое ожидание вечера, когда можно будет провести с семьёй или друзьями пару радостных часов.


Люди, которые нашли себя и свою профессию счастливы, их работа - их хобби, которое приносит деньги. Они не меньше работают, прикладывают не менее сил и нервов для достижения цели, но достигая её, они получают чувство радости, удовлетворения, гордости за себя. И еще получают деньги. Их жизнь целостна, без полосок: работа - чёрное, выходной день - белое.


Напоследок 😊

Этот пост не относится к тем, кто доволен своей профессией. Вы, ребята, на своём месте и у вас и так всё чудесно! 😊


А тем, кто ощущает дискомфорт, недовольство, тоску...

Ищите себя и своё место! Даже если ваши попытки будут безрезультатны или неудачны, у вас будет что вспомнить в старости. Вы расскажете вашим детям и внукам о ваших авантюрах, переменах и попытках. И вы скажете себе: я пытался. И вас не будут терзать мысли: я мог бы попытаться, но проспал этот шанс. Стереотипы о возрасте, месте, финансах, семье и куче причине - на самом деле просто стереотипы. Кто хочет - ищет возможность; кто не хочет - ищет причину. Когда мы становимся старше, мы перестаём стесняться наших неудач, и сожалеем только об упущенных возможностях.


В заключение, я могу только повториться: я люблю мою работу. Сейчас я на своем месте. И моя работа - это моё самое любимое хобби. 😊

МОЖНО ЛИ ЛЮБИТЬ СВОЮ РАБОТУ? Моё, Работа, Профессия, Дети, Счастье, Выбор будущей профессии, Хобби, Родители и дети, Длиннопост